※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
子育て・グッズ

母子手帳ケースの購入や受け取り時期について相談です。初診時に言われず、次回検診で言われるか不安。地元でなかなか見かけないため、購入場所も知りたい。

カテゴリー間違っていたらごめんなさい(´; ω ;`)
皆さんは母子手帳ケースって買われましたか?どこで買ったかなどお聞きしたいです!
地元が田舎なので中々見かけません(´-ω-`)
11/16に初診で7w6dだったんですが、母子手帳のことは何も言われなくて明後日の月曜日に2回目の検診なんですがその時に言われますかね?
母子手帳を何時頃貰いに行ったかもお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

コメント

母子手帳は、お医者さんにもらってきてねーって言われてからもらいに行きましたね。
心拍までとれてからだったかと。
母子手帳ケースはディズニーランドで買いました!

• 鈴木

鈴木

やはり言われるんですね!
    心拍は一応初診でとれてます(・´ω`・)
    ディズニーランドにも売ってるんですね!

• 12月5日
MMポニー

一ヶ月の娘を育てています☺︎
母子手帳ケースは私は雑貨屋さんで買ってしまいましたが、よくよく考えればポーチでも事は足りたかな〜と思いますよ(´◡`๑) 

母子手帳と健診の補助券の冊子を入れられれば何でも良いと思います✳︎ペンも一本入れておくと便利かな。

エコーはもらった都度に、自分でエコーアルバムに保管すればいいし✳︎

診察券や保険証も産院で出す機会が多いですがカードケースなど自分で分かりやすい所に入れてそのポーチにいれたり✳︎

母子手帳ケースにはカード入れやペンも入る場所がついていますが何とでも工夫できますもんね( ´ u ` )

母子手帳は夕方4時前にはもらいに行きました。

理由は私の区の窓口に居る保健婦さんがなぜか夕方には人数がグッと減るんですよね。
なので対応にゆとりのある時間帯にもらいに行きましたよ。

私の区では受け取った日にちが母子手帳の表紙に記載されるので、思い出深い日となるような日にちを選んで受け取りに行かれてみてはどうでしょう☺︎

私は産院で自分の母子手帳を間違えて渡されないような防止策として、表紙に目印にリボンのシールを張って自分でも分かりやすいようにしていました。

• 鈴木

鈴木

ポーチでも十分なんですね!
    実際に見たことも触ったこともない人間なのでどれくらいの大きさがわからなくて(ノω・`)

エコーはとりあえずスケジュール帳に挟んでいますw
    日付もあるんですねー!早く欲しいが故に貰いに行ってねーって言われたらすぐ行ってしまいそうですww

• 12月5日
mai(๑•ᴗ•๑)♡

私は通販店買いました。saleでやすかったのでちょっと大きめのやつ二人いるので(♡˙︶˙♡)

• 鈴木

鈴木

通販は色々ありすぎて困っちゃいます(・´ω`・)
    買うなら大きめの方がいいですかね(・´ω`・)

• 12月5日
玄米茶

母子手帳ケースは楽天などネットで色々デザイン見てます〜!
うちの病院は10w以降になってから母子手帳について説明しますね〜!と言われました(^^)
母子手帳早くほしいですよね!

• 鈴木

鈴木

ネットいっぱいありますよね!
    届くのが待ち遠しいです(・´ω`・)
    やはり医者から説明あるんですね!早く欲しいって気持ちが強くて先走っちゃいますw気長に待とうと思います!

• 12月5日
あおい623

不妊治療していたので不妊クリニックから産科へ移る際に母子手帳もらってきました!

心拍確認できた後だったと思います!

母子手帳ケースはしまむらのマルチケースを使ってます(^o^)/

• 鈴木

鈴木

心拍は確認済みなんですが、2回目の検診のときに予定日とか色々やっていこうねと言われたのでその時に言われますかね(・´ω`・)
    しまむらにも売ってるんですか!
    検診終わったら寄ってみます(˶′◡‵˶)

• 12月5日