保育園入園は役所のコネで、待機の順番が繰り上げされると言われました…
保育園入園は役所のコネで、待機の順番が繰り上げされると言われました。本当ですか?
とある保育園に8月1日付けの入園で申し込みました。
しかし、待てど暮らせど合否通知が来ず…😥
入園予定2日前になり役所に電話したら
「実は他の方に決まりました。合否書類は今日作ります」
と言われました。
選考が滞っており…との言い訳でしたが、合否通知を出すことすら忘れていたようです。ありえないです。
合否通知は8月3日に届きました…💧
ある知人に聞いたら「今回はどうも役所の人間が入った」ようだと言われました。少し関わりのある議員には「コネで入園待ちの順番を繰り上げる事ができる。そういう事はいけないが、そういう事があるのは事実だ」と言われました。
大学入学もコネでできるのだから、
保育園もそうだったとしてもおかしくはないですよね。
でもこれだけ待機児童が騒がれていて
シレッと順番を組み替えるなんて、
できるんでしょうか??🤔
- まる子(7歳)
コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
コネなら本当もなにもここでわかるわけないと思いますけど。
nm.y
あると思いますよ。
どこもそうかは知りませんが、公務員枠があるみたいです。
あとは、クレーマー枠?(笑)
文句言いまくる家庭は入りやすい傾向かもです。。
言ったもん勝ちみたいな。
嫌になりますよね、、。
-
まる子
ありがとうございます。
クレーマー枠まで😂
今まで感じ良く心がけてたのがバカみたいです。笑
それにもし公務員枠があるなら、1番納得できません😓- 8月4日
-
nm.y
公務員でも職種によるのかもです。
教員や保育士などの知り合いはだいたい入園できてましたが、旦那さんが警察官の友だちは何度か落ちてました。- 8月4日
-
まる子
なるほどです!たしかに保育士さんなどが、待機児童で復帰できないと悪循環ですもんね💦児童を預かる職種は特別枠なんですね😶勉強になりました。
- 8月4日
むな
普通にあると思いますよ(>_<)
-
まる子
ありがとうございます。
そうなんですね!私が世間知らずでしたね💦でもそんなの嫌だー!間違ってる!!と叫びたいです😫- 8月4日
ママリ
私の住んでいるところは、保育士さんは優先的に入園できるように追加で点数がつくようになってますよ😊
そうでないと保育士さんが足りな区なってしまいますもんね😅
-
ママリ
誤字すみません💦
- 8月4日
-
まる子
そうですよね、知らなかったので勉強になりました☺️ありがとうございます!
話を聞くとそういう特別な職種とは関係なく、役所内の人間や親戚などが優先される?なんて話でして…そんな事がまかり通ってるとしたら一般市民ってバカみたいじゃないですか😭?愚痴ですみません💦- 8月4日
-
ママリ
今のご時世、多くはないとは思いますがゼロではないと思います😓💦
高い市民税払ってるのに〜!と思いますよね😭💔- 8月4日
途中で送信しちゃいました。
順番組みかえできるかどうかも本当であってもここでできますよ!と言う人いますかね?
まる子
私じゃないけど知り合いが…という形でも教えてくれないかなと淡い期待を込めました。笑
あーなるほどですね。
コネであろうがなんであろうが入園予定の二日前になっても合否の通知来ないのは問題だと思うので役所の対応してくれたかたにお話されたほうがいいと思います。