上の子が下の子にちょっかいを出して泣かせる問題に悩んでいます。ベビーベットは狭く感じ、ベビーサークルも心配。皆さんはどうしているでしょうか?
上の子が、一瞬の隙を突いて下の子にちょっかいを出してギャン泣きさせます。
他のご家庭ではどうされているのか、体験談を教えてほしきです。
下の子は普段殆ど泣かない子なので、余程のことをされてると思われます。。
本当にこのままだとマズイと思うのですが、ベビーベットは下の子にはもう狭いと感じるようで、処分済みです。
ベビーサークルもそんなに大きくないですよね…。上の子が乗り越えたりしそうで怖くて買えずにいます。皆さんはどうされたのでしょうか、、、、?
- べっこう(6歳, 8歳)
コメント
まなぴー。
我が家もそんなかんじですよー。
下の子は、揉まれてつよくなる!って思ってます!
まめ
よくありました!笑
今でもありますが( ̄▽ ̄;)
下の子は
上の子にされたらなんでも泣いてすぐお母さんに助けもとめるんですよね( ̄▽ ̄;)
うちも普段はあまり泣かない子なのに
上の子にちょっとでもなにかされたらギャン泣きでした。笑
とりあえず上の子に対しては大げさで💦
上の子は一緒に遊びたかっただけでも
加減がわからなくて泣かせちゃったとか……
お母さんのまねをしてせわしようと思ったけどうまくできなかったとか( ̄▽ ̄;)
あまり気にしてなかったですが
しばらく目を離さないといけないときは
もお下の子おんぶでした!
それ以外は周りに危ないものがないか
小さくて口にいれてしまいそうなものはないか確認だけして
そのままでしたね( ̄▽ ̄;)
泣いたら上の子に
どーしたの?なにがあったの?って聞いて終わりでした。笑
-
べっこう
下のお子さん、怪我などはされませんでしたか?
いま上の方のコメに長めに書いてしまったのですが、冷最近、やっとする事が多くて何か対策した方がいい気がしています。。- 8月4日
-
まめ
大きな怪我はなかったです!
でも
よく踏んづけてたり
倒したり……( ̄▽ ̄;)
危ない!ってことは多々ありました。笑
防げないなと思う時は
おんぶしかないですね!
うちもベビーゲートなどは狭くて置く場所もなかったので
危ないなと感じた時はとりあえずおんぶして家事してました!- 8月4日
-
べっこう
おんぶ!やはり時にはおんぶが必要なのですね。ありがとうございます。ギックリ腰明けなのですが、ちょっと頑張ってみます。
- 8月4日
チミー:-)
そばにいることは難しいですか?
うちは台所にいるときはバウンサーを置いて常に視界に入るようにしてます。(子供にちょっかいではなく私が見えないと泣くという理由ですが😅)
兄弟を大切にする絵本とか読んでみてはどうですか?
あとパパに協力してもらって、ママと上の子だけの時間を作ってあげたり。
お兄ちゃんっていってもまだ2歳ですしね☺️
うちは毎日下の子をパパに任せて主人の寝室で寝てもらい、上の子と二人っきりで絵本を読んだりお話したり抱きしめ合って、寝てから下の子を連れてきてもらってます☺️
この時間が必ずあると分かってるからか、やきもちもやかず妹を笑わせようと踊ったり歌ったり可愛がってくれてます☺️
とりあえず上の子の気配りに夫婦で意識して過ごしています☺️
-
べっこう
私がトイレに行った隙とかにやっています。。。
夫は殆ど家にいません。
夜に上の子と一緒に絵本を読んだり抱っこして喘息吸入したりはしてるのですが、やはりそれではもの足りないのでしょうかorz
今でも殆ど上の子につきっきりで、むしろ下の子を放置で可哀想に思っているくらいなので、これ以上どうすればいいか…という心境です。- 8月4日
せつ♬
うちの子もよくお姉ちゃんにつねったりど突かれたりしてます😓
いちいち注意していたら、多少はマシになってきました。
一度、寝転んでる妹に飛び乗った事があり、流石に危険だったので、泣くほど怒りました。そうしたら、危ない事だと理解して、そこまで危ない事はしなくなりました!
下の子が動くようになったら、髪引っ張られたり、寝ているところハイハイで乗り越えてられたりと、お姉ちゃんが泣く事も出てきましたよ笑
-
べっこう
うち、かなり危ないことをやっている気がします。。
オモチャのフォークを下の子の口に突っ込んでグリグリ!とか、下の子に目掛けて飛び降りとかしようとするのですが、話してわかる感じでもなくて。
叱ってもその場では悲しみますが、数時間後にはまた手を出してまして。。- 8月4日
-
せつ♬
フォークとか危ないものはもう撤去してます😅
叱るのも、妹が死んでもいいの?って言う感じでかなりキツく叱りました!
あとは、優しくしてくれたら大袈裟に喜んで、やっぱりお姉ちゃんだね!〇〇ちゃん(妹)もお姉ちゃん優しくてかっこいいから大好きだってって言いながら、妹に腹話術したりして、お姉ちゃんに憧れる妹ごっこしてたら、気分がいいらしく、だいぶ優しくなりました😊
もしかしたら、寂しくてお母さんの気を引こうとしてるかもしれないですしね💦- 8月4日
ちゃんちー
上の子は良かれと思って相手をしてくれてる可能性のが高いので引き離したり怒ったりすると上の子を傷つけちゃうので、接し方を教えてあげて下さい😊
あと考えられるのは嫉妬からの手をあげる行為です。
それはママを取られた。僕にももっと振り向いてよと言いたくてもママには言えないとモヤモヤしてるのかもしれませんから、上の子の相手をもう少し増やすとか全員で遊ぶとか接し方を考え直してみて下さい💦
-
べっこう
良かれと思って…たしかにあるかもしれません。接し方、やはり伝わるまで時間かかりますよね。。今は教えても数時間後にはまた叩いたりしてます。。
今、殆ど上の子につきっきり状態で、下の子を放置で申し訳無く思ってるくらいでして、これ以上上の子にどうこちらの愛情を表現すればいいのか…な状態です。
上の子も二人きりで本を読んだり、膝枕で歯磨きしたり、吸入で抱っこしたりはしているのですが…。- 8月4日
べっこう
強いですね…下のお子さんはお怪我とかしませんでしたか?
私が把握してる限りだと、
・下の子の口におもちゃフォークを突っ込んで口の中をかき回す
・下の子が自分の豆イス前に来たので、豆イスから下の子目掛けて飛び降りて踏みつけようとした
ここ最近でこんな事があって、このままではマズイ気がしていまして・・・
まなぴー。
さすがに、それは危ないですね💦
うちは、上にのったりつまんだりしてます。
首を絞められそうになってることもあります。。
上の子はあそび感覚でしてるので、
その都度めっちゃ怒ってます。
同じことをして、されたら、嫌でしょ?ってお話をしてますよー。
べっこう
首絞め…かなり危ないですね💦
やはり、根気よく言い聞かせされてらっしゃるのですね。ありがとうございます。