※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
ココロ・悩み

お姉ちゃんの対応に悩んでいます。娘の愛情表現や嫉妬、愛情不足について悩んでいます。体験談やアドバイスをお願いします。

姉弟について

今お風呂掃除している間に
お姉ちゃんにやられたみたいです…

ビックリして抱き上げたらすぐ泣き止んだのですが、
お姉ちゃんの声掛け、対応について悩んでいます。

ハンバーグのおもちゃのマジックテープのギザギザ部分でやった!とお姉ちゃんは言っていました。

ちょうど昨日4ヶ月健診があり
お姉ちゃんが弟の頭踏んだりお腹叩いたりする事を伝えると解決方法、例えば
頭側から弟に触るのではなく足側から触る、
ぬいぐるみにもやる事を伝えると
彼女なりの愛情表現なのでは?!と言われました

先生『〇〇好き?(息子の名前)』
娘『すきーー』
と、好きとは言ってくれます!

嫉妬とかもあると思うのですがいつになったらおさまるのかなーとか、娘に対して愛情不足なのかなと
悩みます。

皆さんの体験談、アドバイスなどいただけたら嬉しいです

コメント

難しいですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)子供の接し方とか姉弟がいると2人にどう怒ればどう褒めればとかママも頭いっぱいになりますよね😣わかります😭その気持ち!!

今下の子に手がかかりますもんね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

対処法としては上の子に対して「お姉ちゃんなんだから〜」とか上の子に対して最初から怒鳴ったりとかではなく最初は「どうしてそんな事をしたの?😣」とママが冷静に聞くのが一番良いです😍💓

私自身姉妹で育ってきてやはり私は姉ですが「なんで妹だけ?」とやっぱり嫉妬はありました😂まあ仕方ないんですけどねこればかりは😰😰😰

• あああ

あああ

コメントありがとうございます!
    難しいですよねー( •᷄⌓•᷅ )੨੨
    私も怒らず、『なでなでしたかったー?』とか訳を聞いてこうするともっといいかもね!みたいなやり方を教えてあげるようにしています😔『お姉ちゃんだから~』って言うのはお姉ちゃんに生まれたくて生まれた訳では無いし褒める時以外は使わないようにしています!!!!褒める時はくっそ大げさに褒めたり😂(笑)

でもなんでしょうね…
    うまくいきません...

• 8月4日