※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぽん
家族・旦那

先日、安定期に入ったばかりでお腹がいたくなりました。病院に行ったと…

先日、安定期に入ったばかりでお腹がいたくなりました。
病院に行ったところ、特に異常はなく、心配することはないと。
仕事も、外出も無理のない範囲でしても大丈夫と言われました。

しかし、それをきっかけに主人が私に何もするなと。

家事もするなと。

でも、主人は職人で、外仕事のため、特に今時期はこの暑さで、とても疲れて帰ってきます。

ご飯を食べたら疲れて、そのままソファで寝てしまう時もあります。

それなのに、これからは全部俺がやると。

私が何かしようとすると、俺が言ったことがわかってない、何もするなって言っただろう、と言って怒られました。

でも、そんなこと言いながら昨日もご飯を食べてすぐソファで寝てしまい、私が片付けたりしていたら、起きたらやろうとしてたと怒られました。

正直、夫は家事が得意な方ではありません。
やってくれても中途半端です。
なので、ついやりたくなってしまうし。
片付けとかも最終的にはやってくれますがすぐはやりません。

私はやることをやってゆっくりしたいタイプ
主人はゆっくりして最終的に終わればいいタイプ
要は嫌なことは後回しタイプです。

なので、主人がやるのを待っているととてもイライラしてしまいます。
私はやることがないし、別に嫌でやっているわけじゃないからやるよ、って言っても、わかってくれません。

私は今短い時間のアルバイトをしているだけなので、家事をやるのは苦痛ではありません。

そう言っても、わかってくれないです。

汚い部屋にいるのが苦痛です。

私は家でじっとしているタイプではないので、それを夫も知っているのに。

切迫流産と診断されたならまだしも、これでは逆にストレスです。

今日も一日予定もなく、でも家事をやったら帰ってきた主人に怒られると思い何もできません。

本当に全部やってくれるならありがたいのですが、結局全部中途半端なのです。

主人の気持ちはありがたいのですが、どうしたらいいよでしょうか…

何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

みゃーすくん

優しいけどそんなに怒られてしまうと怖い旦那さんですね💦

①いない間に済ませて、実家の母が来てやってくれたと嘘をつく

②検診に一緒に連れていって先生と話すことで病状をちゃんと理解してもらい現状を理解してもらう

のはどうでしょうか?
私なら②をメインに検診までは①で対応しますかね😊

にゃんこ

めっちゃくちゃ、もう手にとるようにお気持ちわかります!
どうしようもないくらい全く一緒の状況です!
動かんでっと言うくせに掃除もしない、汚れたまま、上の子のおもちゃは部屋中に散乱、掃除機もかけない、子供が落とした食べ物も拾わない。
なので、これらを私が全部しようとすると、俺がするから!と言って結局しない😂
うちの旦那も嫌なことは後回しタイプで全然進みません。
後回しにするから、何か仕事で呼び出されたり突然仕事になると、結局やらないままになります。
それが腹立って腹立って仕方ないです‼️
汚いままの片付いてない今の家が落ち着きません。
そして、言うとまた怒るし😱😱😱
さやぽんさんの気持ちめちゃめちゃわかりますよ、本当に!!

• さやぽん

さやぽん

うれしいですー!!
    まさに同じ状況の方がいるなんて!
    ホント、耐えられないですよね!

31週ということですが、いつから旦那様はそんな感じだったんですか?

私、臨月で実家に帰るまでのあと5ヶ月は今の家にいるので、そんなに耐えられません‼️

ちゃんと口だけではなくやってくれるといいのですが…
    今が旦那をしつけるいいチャンスなのかしらと思いつつ、イライラが収まりません。

どう対処されてるんですか??

• 8月5日
  • にゃんこ

にゃんこ

旦那がそんな感じになったのは切迫早産なってからですかね💦
    それまではほとんど家事育児は私がしてました☺️
    あと5ヵ月、長いですね💦
    旦那がいない時に、自分のしたいように掃除をします。
    旦那が帰ってきたらお任せしてるよ感を出してますが。
    私が掃除したりしても旦那は気付きませんし(笑)
    後はたまに義母がうちに来て、旦那に『あんたが家事せんで、誰がするの!けだまさんだけにさせたらいかん!あんたが主体になってしなさい』と指導してくれてます。

• 8月5日
  • さやぽん

さやぽん

そーだったんですね!
    でも、切迫早産になられたのなら、家事はやらない方がいいと思いますし、どうしたものかって感じですね。

私は医師から仕事もオッケーもらってる身なので…(笑)

でも、気づかない旦那さん…
    きっとうちも同じだと思います(笑)

全く同じ状況の方がいて、こうやってお話できて少しスッキリしました(*^^*)

ありがとうございます🎵

• 8月5日
  • さやぽん

さやぽん

ご無沙汰してます。
    あれから私は掃除機も極限までかけず、洗濯物がたまっても我慢して、何がなんでも主人にやらせてます(笑)

多少はやってしまいますけどね。

やらせてるというか、私からは何も言いませんが、さすがに山になった洗濯物を見て、主人も自ら洗濯をするようになりました。

とは言っても、本当に溜まるまでやらないので、イライラしますが…

でも、今朝は朝から2回洗濯機を回し、掃除機、たまった洗い物、トイレ掃除と…
    しかもガスコンロまできれいに!!

ちょっとどうした!?というくらい、テキパキと家事をこなしていました。
    私が起きる前にほとんどの家事が終わってました。

洗濯物溜まりすぎだな、ってボソッ呟いてましたが、これを機にたまる前にやってくれるようになったらもうけもんだなと(笑)

とりあえず、私は何もやらないでいいと言う主人の言葉を少しは当てにしてもいいのかなと思った日でした(笑)

いつまで続くかわかりませんけどね(^_^;)

• 8月26日
  • さやぽん

さやぽん

すみません、なぜか、ずっと『けだまさん』って返信してましたね。
    そして今気づきました。
    失礼しました😣💦
    ごめんなさい⤵️⤵️⤵️

• 8月26日
ライナー

言動と行動が伴ってないですね😅💦

おかあさんが近くに住んでいれば一緒にやってもらうとか…

出産したらあなたに構ってられないのよ!何分までに変わらなかったら私やるからと口うるさくいうとか(笑)