※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

離乳食が大人しく食べてくれるのはいつごろからでしょうか?1ヶ月経っても落ち着かず、気分でしか食べない時もあり、離乳食あげるのがつらいです。

離乳食を大人しく食べてくれるのはいつくらいからですか?始めて1ヶ月ほど経ちますがずっと動いて落ち着きなくてご飯も気分でしか食べてくれないです。完食してる日も続いたりしてたんですが、、、
もう離乳食あげる時が辛いです😫

コメント

みぃ

わたしも全然口開けてくれないですよ!
ストレスになるので時間で切り上げてます!
辛いと思うならおやすみしてもいいと思いますが。
無理しなくても大丈夫ですよ。

• ★

そうなんですね!
    時間で切り上げるのいいですね!
    ありがとうございます😭

• 8月4日
みぃ

小児科の看護師をしています。食べる時は食べさせる、食べなくなったらすぐに諦めて終わりにする!っていうのはどうでしょうか?6ヶ月ならまだあせることもないですし、子どものペースに合わせて、割り切ったらいいと思います。

• ★

そうしてみます!
    少し焦ってたかもしれないです😣
    ありがとうございます!!

• 8月4日
♪♪♪

赤ちゃんからしたら未知のものを口に入れられてるからこれがご飯だよって言われてもわからないんだと思います!
離乳食初期は飲み込むことの練習だから食べたくなければ切り上げちゃっていいんじゃないんですか?
私はベビーフードのゼリーを少しあげて口が少し開いたらすかさずお粥を口に入れてました(;´д`)
それを繰り返してたら自ら口を開けて食べてくれるようになりましたよ!
無理なさらずゆっくりで大丈夫ですよ!
結果的に食べるようになるしゆっくり食べさせていいんじゃないんですか?

個人差があるかもですね💦
うちの子は離乳食始めた頃から今まで落ち着いて食べないということがなく、離乳食で困ることはないです😊外食とか行っても全く騒ぎません!