※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あまりあ
その他の疑問

現在英語を勉強している方はいますか?LとRの発音がうまくできなくて困…

現在英語を勉強している方はいますか?
LとRの発音がうまくできなくて困っています。
私は学生時代は英語が嫌いで、なんのために英語を勉強するのか誰も教えてくれないし、わからないのでますます嫌いになりました。
なので、授業中は隠れて先生に見つからないように中国語を勉強していました。
それがなぜか、今になって英語を学びたいという気持ちが湧いてきました。
不思議です。
英語を習って感じたことは、やっぱり日本語って難しいのかも…。です。
リスニングを重点的に勉強しなければならないのでしょうか?

コメント

あっこちゃん

Lの発音は、舌を上の歯の裏(歯茎の根元)に着けて〈エル〉と言ってみてください。
舌を上の歯の裏に着けながら、ラ、ラ、ラ、ラ、ラ、〈La La La La La 〉と言ってみてください。ほら、もう発音できてますね。
La La Land!言えてますね😊

Rは、舌を口の中でどこにも着けず奥に巻いて〈アー〉と言ってください。
舌巻いて、〈アー〉、〈アー〉。
real 〈舌巻く、舌上の歯裏着ける〉、どうでしょうか?
発音できましたか?

A〜Zのアルファベットの発音を正しく発音する。舌の位置がどこにあるかという図など見ながら、アルファベットを発音します。
ABCの歌もいいですね🎵

リスニングも重要ですが、リスニングの後、英語の文章を自分で音読する。
自分の発する英語を耳でも聞きます。
自分で言うことにより発音もしっかり練習でき、フレーズも耳から脳内インプットして覚えられますから、上達すると思います。

英語の方が直接的で端的な表現が多いので、日本語の方が難しいかもですね。

•  あまりあ

あまりあ

丁寧に教えていただきありがとうございます。
    寝落ちしてしまい、お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ないありません。
    英語の文章を自分で音読すると上達に近づくんですね!
    参考にさせて頂きます。

• 8月4日

リスニングをしても自分で発して確認しないと力がつかないので、
自分で発音したものを録音して、本物の発音と比較してみてください(^^)
ネットに沢山やり方は乗ってますが、それだけ見ても分からないと思うのでyoutubeなどで見るとわかりやすいと思います✨

•  あまりあ

あまりあ

お返事が大変遅くなってしまい申し訳ないです(>_<)
    コメントありがとうございます。
    今はいろいろ便利なアプリや動画があるので学習しやすく嬉しいです。
    ネイティブの発音に近づけるよう頑張ります。

• 8月4日
KT

Rの発音難しいですよね😗

私はウの口の形を意識して、例えばrightだったらウの口の形でライトって発音してます💡ってうまく説明出来なくてすいません🙏笑

•  あまりあ

あまりあ

英語の発音、いろんな音があって難しいです。
    寝落ちしてしまい、お返事が遅くなってしまい申し訳ないです(>_<)
    ウの口の形ですね。
    教えて頂きありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。

• 8月4日