※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoko23
妊活

妊活中のモチベーション維持について相談します。主婦で、クリニック通い中。友人の妊娠で複雑な気持ち。夫との関係も影響。仕事も再開。ポジティブな気持ちを持ちたい。どう乗り越えたか教えてください。

授かるまでの期間が長かった方に聞きたいです。
どうやってモチベーションを保ってきましたか?

27歳主婦です。妊活3年目になります。
2年間は自然に授かることを待ちましたが、なかなかうまくいかず、今年に入って本格的にクリニックに通うことにしました。タイミング法を続けて半年になりますが、リセットになる度にメンタルが削られます。仲のいい友人の妊娠・出産が続き複雑な気持ちになってしまいます。
旦那とも妊活のことで喧嘩することが増えてきました。協力的でないこともないのだけれど、クリニックで先生と話した内容を話すとき、どうしても反応が他人事のように感じてしまうのです。
妊活に専念したかったので仕事はしていませんでしたが、それなりにお金がかかることも分かり、パートですがまた働くことにしました。
先が見えないこともあり、なかなかポジティブに気持ちを持っていくことが出来ません。みなさんはどのように乗り越えられましたか?長々とごめんなさい。

コメント

admama

確かに赤ちゃんのことで妊活中は頭がいっぱいでしたよぉー(゜∀゜)
でも、その中で2人の生活を楽しんでましたね(^ー^*)
例えば2人の趣味のボードへ行ったり温泉へ行ったりスポーツしたり旅行にしたり!?
もちろん、赤ちゃんが出来るための身体づくりも兼ねてのこともありましたが楽しんでました。
私は、体外受精でしたが。
協力はそこまでだったかな?
私が排卵障害で詳しい不妊の原因はわかりませんでしたが私が悪いと思っていたの相手に迷惑かけないように病院へ行ったり動いてましたね♡

• yoko23

yoko23

コメントありがとうございます😊妊活のことだけに気持ちがとらわれすぎて、余裕が無かったのかもしれません。
    もっと2人だけの生活を楽しむことに目を向けてみようと思います♪

• 8月4日
もなか

私も本格的に治療を開始して2年、人工授精で授かり今妊娠中です!結婚は周りより早めだけど妊娠はどんどん先を越されてお祝いできない時期もありましたし、主人にあたり雰囲気が悪くなるこも多々でした😓
でもそんなネガティブな自分を甘やかして許してあげて自分の黒い部分も認めて褒めてあげるようにしたら少し楽になりましたよ(笑)
あとは赤ちゃんができたら当分できないだろうなーってことを探して旅行に行ったり、おしゃれなお店でご飯を食べたりして気分を上げたり♪
無理にポジティブにする必要はないと思います!たくさん泣いて愚痴っていいと思います!精神的にも経済的にも辛い妊活です、自分をたくさん甘やかしてあげてください☺️

• yoko23

yoko23

コメントありがとうございます😊
    周りの人の何気ない言葉がどうしても悪意に感じてしまったり、心から友人の妊娠を祝えない自分が嫌でしたが、たしかにそんな時もあると認めて、黒い自分を受け入れるのもいいかもしれませんね。無理にポジティブにならなくてもいいですよね♪気持ちが軽くなった気がします☺️✨

• 8月4日
kii

うちは3年かかってようやく授かりました👶友人の妊娠出産報告、周りから子供はまだ?と聞かれることも多く、ストレスが溜まる一方…そのたびに旦那に励まされ、なんとか気持ちを切り替えて、治療を続けることができました。旦那は治療にも積極的で、ポジティブすぎるくらいポジティブで、そんな前向きになれないよ〜となんだか自分の気持ちが置いていかれるときもありましたが😅今となれば旦那のおかげで乗り越えられたのかなと思います☺️不妊治療は一人ではできません。夫婦で同じ気持ちを持って、同じ方向を向くことが大事だって話を聞きました🍀旦那さんとゆっくりお話しする時間を作ってみては??

• yoko23

yoko23

子供のこと聞かれても気にしないよう構えても、どうしてもストレスが溜まってしまいますよね😅毎回励ましてくれる旦那さんが羨ましいです。私ももう少し旦那と話す機会を作って不妊治療について理解してもらえるよう頑張ってみようと思います。

• 8月4日
❤︎男女ママ♡

お休み期間もありますが最初に「自然妊娠は難しい」と言われてから産めるまで11年かかりました

私の場合、夫が支えでした
ただノーテンキな夫に苛立つこともありましたけど、夫までリセットのたびに泣いたり暗くなったりするともっとメンタルやられるのでヘラヘラしててくれて良かったなと今なら思えます
夫が深刻だともっと追い込まれてた気がします

最初の3年はなんとか若さもあって過ごせました
4年目くらいから友達を避け始めました
5年目で県外へ引越しを決意
誰も知らないところで頑張りたかったのです

リセットのたびに素敵なディナーを2人で食べに行きました
この日だけは夜遅くまで次の日仕事でも外にいました

11年目の時、なにもかも吹っ切れて、子供2人欲しかったから4000万浮いたと思おう
4000万人より使えるってことだ
じゃあハワイに移住するか特別養子縁組考えよう
そう思って、特別養子縁組の資料をもらい面談の日にちを決定
ハワイでの職探しも同時に始めました
10年頑張った基礎体温もやめ、仕事も辞めました
気ままにパートでもして生きていこう
夫が大好き、夫と2人だけの人生も最高!
沢山旅行いこう!
そう思って過ごして三ヶ月、パート面談の日に心がざわついて生理予定日前でしたが検査薬ためしたらまさかの陽性でした

私がいえることは、妊活って思い詰めるストレスほど怖いものはないってことです

ノーテンキに毎日笑ってハッピー!夫大好き!これからの人生なにしよう♡
ってお気楽にすごしてたらストレスフリーになりました
それがまさかの自然妊娠に繋がったんだと思います

• yoko23

yoko23

コメントありがとうございます。お子さんを授かるまでの11年、本当に私には想像できないくらい色んなことを旦那さんと乗り越えてこられたのだなと思います。
    リセットになると本当に落ち込むし、自分を追い込むだけだったので、私ももっと我慢してたことをやめたり、旦那と一緒に好きなことに没頭してみようと思います!
    たしかにストレスは天敵ですよね😅毎日笑ってハッピーに過ごせる家庭を目指してみます✨

• 8月4日
ちろろ

私も27です。長い長い妊活の末、授かることができました。

私も、不妊治療しようと思い、婦人科に掛かっていましたが、お金が掛かるのと、仕事しながら通うことにストレスがかかり過ぎて、検査の段階で辞めました。

妊活サプリやドリンク、お守りも大量に買いました。

まわりの妊娠に悲しくなる思いも沢山しました。

そんなとき、ドラマ『隣の芝は青く見える』で、『こんなに望んでいる人たちのところに来ないなんて損だ。』というフレーズがあり、その言葉が、すごく私の気持ちをスッと軽くしてくれました。

それからは、通院もドリンクもサプリもお守りも一切辞め、考えてはしまうけど、少しストレスは減ったかな?と思っていた矢先、妊娠発覚でした。

妊活の辛さは本当にすごく、分かります。
授かれますように、祈っています。

• yoko23

yoko23

私もそのドラマ観てました!勇気付けられるシーンがたくさんあって今も録画を残しててたまに観ています。
    サプリとお守り私も買いました。なんでもプラスに働いてくれたらいいなと思ってついつい見たら買ってしまうんですよね😅
    でも私ももう少し力を抜いて気楽に妊活に向き合ってみようと思います。
    ちろろさんのお子さんも無事に産まれてきてくれるよう、祈ってます。

• 8月4日

妊活2年半で授かりました!

1年自然に任せてダメだったので私だけ通院始めて検査して7ヶ月タイミング法。その後夫の検査したり人工授精にステップアップして、通院1年経ったところでストレスと薬の副作用でノイローゼ気味でした(*_*)

妊娠報告受けた日はかなり泣いてわめいて夫に当たり散らしましたし(°_°)

原因不明のまま病院に1年通ってダメでメンタルボロボロだったので一旦治療から離れて、パート始めて、規則正しい生活をわざとやめて夜遊びしたり、禁酒も解禁したり、好きなように過ごして、仲良しも盛り上がった時だけ!基礎体温も測らない、薬も飲まない生活の楽さを体感して多少リフレッシュしました。

自由を満喫した半年後、やはり体外受精にステップアップしたい!と相談して有名なクリニックに転院しました。
今月は一回見送って来月から採卵周期に入りましょう。と言われてたお休み期間にまさかの自然妊娠!!

ストレスが一番良くないみたいです。

考えないのが一番みたいですが、
私は妊活を忘れるのは無理でしたが、妊活の為に我慢してた事を解禁するだけでも息抜きになりますよ😊

長文ですみません💦

• yoko23

yoko23

ダメな時ってつい旦那に当たってしまい、後々自己嫌悪になることが多くて…気持ちの整理って難しいですよね😓
    たしかに妊娠を忘れることはできないけど、その為だけに色々我慢するのも辛いので、息抜きしつつもう少し気楽に向き合っていこうと思います!

• 8月4日
うた

私も似たような状況です!
27歳主婦、妊活約1年3ヶ月目。
結婚したらすぐ妊娠できると思っていて最初は専業主婦でしたが、なかなか授かれず毎日家にいるのも息詰まってしまい今はパートをしています😊
タイミング療法を半年続けてきましたが授からず、ステップアップしようかなと思い来週、不妊専門の病院に行く予定です。

私も生理が来るたびに落ち込みますがいつかは絶対、妊娠できる‼︎と信じて乗り越えています。
不妊専門の病院に通ったらいろいろ検査すると思うので、消去法で原因が見つかればいいなぁと前向きに考えています😌

• yoko23

yoko23

私も今いろいろ検査していて、原因を探しています。
    落ち込むことも多いけど、絶対自分のところにも赤ちゃんが来てくれるはずだと信じてお互い頑張りましょうね✨

• 8月4日