※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこまろ
子育て・グッズ

ママバッグの中身やリュックとトートの使い心地について相談です。娘が1歳2ヶ月で荷物が増えず悩んでいます。リュックは便利だけど取り出しにくいので、トートに戻してしまいます。コツを教えてください。

みなさんのママバッグの中身を教えてください!
また、リュック派ですか?トート派ですか?
ウチは娘が1歳2ヶ月になりますが、新生児の時より荷物が全然減りません!💦
リュックも最近使い始めたのですが、両手が使える便利さはあるものの、底の方にしまった荷物が取り出しにくい、荷物の取り出しが面倒etcなどから結局、初期から使っているトートに戻ってしまいます😅
何かコツがあれば教えてください⭐︎

コメント

はむねこ

私はトートバッグ使ってます(^-^)
中身は
圧縮袋に入れたおむつ。着替え。
ビニール袋、手洗いジェルや冷えピタなどの衛生グッズ、お尻拭き。
そんなもんです。

• もこまろ

もこまろ

圧縮袋だと結構コンパクトになりますか?
    トートバッグはやっぱり使いやすいですよね!

• 8月5日
  • はむねこ

はむねこ

おむつや着替え、タオルなどはかさばるので圧縮袋便利です!100均のトラベル用の手で空気を抜くタイプを使ってます。圧縮袋をタオルでまくと簡易枕にもなってピクニックなどで子どもが寝ちゃったときにも使えました笑

• 8月6日
  • もこまろ

もこまろ

返信が遅くなってしまってすみません💦
    簡易枕!🙄
    思いつきませんでした(笑)
    圧縮してコンパクトにできるのはいいですね!

• 8月7日
みは

荷物むしろ増えますよね😂
おむつも着替えも大きくなるし、おやつ持ったり玩具もあったり…。
見た目だけで言うと断然トート派ですが、歩くようになってからはリュックにしました。
荷物取り出しにくいですが、取り出すよりもって歩いてる時間の方が長いので💦
あとはしまうときに使う優先順位の低いものを下にしたり、これはもうすぐ使うなと思ったものは先に取り出したりしてます💦
もちろんポーチなども使ってます。

• もこまろ

もこまろ

そうなんです、むしろ増えていくんですよね(笑)
    バッグの中の9割は子供の荷物です…💦
    走り回ったりするようになるとリュックの方が楽ですよねー。まだヨチヨチ歩きなのでトートでもなんとか…ってかんじではありますが🤣

• 8月5日
ゆじゅあ

斜めがけ使ってます🤗!
トートにもなるものなので、便利です!

リュック使ってたこともありますが、抱っこ紐の時だと尚更取り出したり、肩が落ちたりが面倒で最近はトートが多いです🤗

• もこまろ

もこまろ

抱っこ紐だとリュックの装着や外す行為が面倒ですよね💦
    そして前は子供、背後はボリューム溢れるリュックで横幅がすごいというか…😅
    慣れなんでしょうけど、まだ使いこなせないんです。

• 8月5日
はじめてのママリ

1歳4ヶ月です。財布、おむつポーチ、タオル、ティシュケース(絆創膏や薬入り)、お菓子(ラムネか小さい飴)、くらいです😅
バックはトートだったりリュックだったりショルダーだったりその日の気分です🍀

• もこまろ

もこまろ

それくらいの荷物が理想ですー!
    それだったら大きいバッグでなくても大丈夫そうですね🤔
    ウチはそれの4倍くらいの量があって…それでも厳選しているので、これ以上削りようがないんですよね😅

• 8月5日
はな

明日で1歳1ヶ月になります!
私もめちゃくちゃ荷物多くて、皆さんどうしてるのか気になってます😭
リュックを使ってるんですけど、
○オムツ4,5枚
○おしりふき
○オムツ替えシート
○使用済みオムツ用ゴミ袋(私の生理用ポーチにつっこんでます)
○着替え上下1着ずつ
○小さめお弁当箱(娘のおやつ入れ)
○ストローマグ
○母子手帳
○私の汗ふきシートと長財布、スケジュール帳
小さめのポケットに
○手鏡
○ハンカチティッシュ
○エコバッグ
が入ってます!
収納が下手なんですかね…(;o;)

• もこまろ

もこまろ

ウチもほぼ同じ内容ですー💦
    あと、今の時期は日焼け止めクリームや保湿クリームがプラスされる感じです…😅
    収納の問題なのか、もう少し削れるものなのか、もうよく分からない感じになってます(笑)

• 8月5日
ピグミー

両方使ってます😃中身はおむつおしりふきハンドタオル、着替え、水筒、虫除け、ティッシュ、おやつです😃

• もこまろ

もこまろ

その時々で使い分けてらっしゃるんですか?
    そのくらいの量でまとめられたら良いですね☺️
    ウチはまだミルクも飲むので…授乳ケープやら哺乳瓶やら、持ち運びしなきゃならないので大変です💦

• 8月5日
らいとmama

自分はその時に寄ってリュックかトートか使い分けてます!
歩きでどこか行く時はリュック、車の場合はトートです☺︎

中身は、母子手帳 オムツ おしりふき 着替え ビニール袋 タオル おやつ マグマグ かさばらないおもちゃ くらいですかね🤔

• もこまろ

もこまろ

使い分けされてるんですね!
    ウチはほぼバスか電車移動なので、動くときはリュックが楽なんですよね🤣
    荷物の量もコンパクトで良いですね!
    それくらいで収めたいところです…

• 8月5日
のんびりのんたん

リュック使ってます😄
オムツとお尻拭き(下の子)、ティッシュ、ウェットティッシュ、ハンカチ、ビニール袋数枚、財布、スマホです😃
着替えは基本持って歩きません😅ほぼ着替えたことがないので笑

• もこまろ

もこまろ

お子さんお2人分でその量ですか?😃
    すっごくコンパクトにまとめられていますねー!素敵です⭐︎
    ウチは着替えは外出先で持ったり持たなかったりを決めているので、場所によってはすこーしだけ量は減ってます(笑)

• 8月5日
ナツ花

私もトート派です☺️
リュックは、チャック近くのものはすぐ出せるけど他のものは取りにくいですよね( ̄▽ ̄;)
なので、買い物とか普段はほぼトートで
公園とか、動物園などすごく動きまわるときはリュックにしてます♪

中身は、最低限のときで…

*オムツセット
オムツポーチにまとめてます!
'オムツ2~5枚
'おしり拭き
'ビニール袋1~4枚
'アルコール(消毒用)
'オムツ替えシート

*次男着替え全身一式

*次男母子手帳、お薬手帳(早産なのもあり、心配で(笑)

*水分、おやつ
だいたい麦茶とボーロ系

です☺️

これに、出かける長さによっては、離乳食セットとか、長男の着替え(夏はよく持ち歩きます)気晴らしのおもちゃ類など入れるのですごいことになってます(笑)
サブバックとメインと分けて持つことも多いです☺️

• もこまろ

もこまろ

わかりますー!🤣
    トートで慣れちゃうと、リュックの奥の物が取り出しにくいところばかりに気が行ってしまって、トートに戻るんですよ💦
    荷物はほぼ同じような感じです!
    サブバッグ、私も使ってみたりしていますが、あまりいくつもバッグを持ち歩くのが好きではないのもあり、結局、1つのトートバッグにパンパンに荷物を詰めてしまっています🤣

• 8月5日