コメント
まっきぃ
はーい✋私です!
敷地内の離れに住んでます。
結婚前にすでに建てられてました😓奈良って同居多いんですかねぇ💦
エリザベス
はいはーい🖐
私もです🖐
私は完全同居です!
なんかなし崩しの様に同居になりました(笑)
恨んでますww
-
みほ
完全同居なんですね!!!
やっぱりいろいろ大変ですか😭?
お住まいはどちらですか??- 8月3日
-
エリザベス
広陵です!
大変ですけど、干渉が全く無いので気楽に自由にやってます😅- 8月3日
-
みほ
私、高取の前は香芝だったんで広陵わかりますょー!
生後3ヶ月のお子様がいらっしゃるとのことですけど、孫フィーバーはないですか😫?私も気遣ってくれてはるんで幸いそんなに干渉はないんですけど、孫に関しては溺愛具合がなかなかすごくて😓- 8月3日
-
エリザベス
まだ義母さんが働いてるんで、時間的に顔見合わせることが少ないんですよー!
たまに会ったら可愛いなぁって言いながらほっぺツンツンして行く程度ですね(笑)
孫に対しても気を使ってくれてます🤣- 8月3日
-
みほ
なるほどー!義家族の方はあんまり家にいらっしゃらないんですねー😊干渉もあまりなかったらまだ助かりますね✨でも完全同居、はじめはなかなか慣れなかったんじゃないですか😭?
- 8月4日
jyye
私もです(*´∇`*)
うちはちょっと特殊で姉夫婦と同居です。笑
旦那が肩身狭そうですが😭💦笑
姉って言っても逆らえないかんじの姉なので
家のこと全て姉中心に回ってます。笑
-
みほ
jyyeさんのお姉さん夫婦と同居ですか!?なかなか珍しいパターンですね💦差し支えなければどういう経緯でそのようになったんですか🤔?ちなみにお住まいはどの辺なんですか??
- 8月4日
あつ
義理家族と、同居しています🙋♀️
息子も、みほさんと一緒で五ヶ月の
男の子育てて、
私も2月まで育休中です(╹◡╹)♪
私の場合は、旦那が家族大好きで
同じ家に一緒に住んでます!
私の実家の隣の市なので、ようやく最近
気楽に過ごしてます笑笑
仲良くしたいです🤗
-
みほ
わぁー!ベビーも誕生日が近いだなんて嬉しいです❤️
あつさんは完全同居ですか🙋🏻♀️?旦那さん家族のこと大好きってことですけどちゃんとあつさんの味方になってくれます😢??
ちなみにお住まいはどちらなんですか💕?- 8月4日
-
あつ
お返事遅れてすいません😓
私も、ほぼ同じ共通点ばかりで
嬉しかったです😍
完全同居です🏠 三階建ての
三階の部屋を私達家族が使ってるって
感じです(╹◡╹)
なってくれることは、なって
くれるんですが、大体は義理のお母さん
の言いなりって感じです🤣
付き合ってる頃から、そうだったので
諦めてます笑
奈良市に住んでます😃
高市郡は、明日香の方ですか?- 8月5日
-
みほ
おぉー!完全同居ですか💦
大変じゃないですかー😭?干渉とか孫フィーバーはあります??
結婚するにあたって同居が条件だったんですかね??私は高取町の方です🙋🏻♀️ちなみに実家は奈良市ですょー😆💕- 8月5日
-
あつ
最初は、大変でした😫💦💦
めっちゃくちゃあります😭
旦那がなんでも、相談するんですよ…
わかりましたって言って流してます笑笑
条件でした! 仕事場が、橿原神宮前
の白橿町らへんなので聞いたこと
あるなと思って(╹◡╹)
そうなんですね🤗❤️- 8月5日
-
みほ
同居されてどれぐらい経つんですか😊?私、32歳なんですけど歳は近いのかな🤔?
私も同居が条件やったんですけど、もっと断固拒否したらよかったってめっちゃ後悔してます😭白橿近いですねー!!高取町は奈良市と違って田舎ですょー😵里帰り後に高取に移ったんですけど、はじめは同居+田舎+産後ストレスのトリプルパンチでした👊笑- 8月5日
-
あつ
出産して、1ヶ月までは実家に
住んでて、そのあとからなんで
まだ4ヶ月ぐらいです😃
でも、価値観の違いが多すぎて✨
少しずつ理解していこうとしてます笑笑
21歳です(╹◡╹)
めっちゃくちゃわかります😭
せめて、同居じゃなくて近所に
住みたかったなって思います(´;Д;`)
そうなんですね!
えぇぇ😭 辛すぎる😱
尊敬します😭✨✨- 8月5日
-
みほ
私も産後1ヶ月経って3月下旬からなので同居始めたタイミングも同じぐらいですね😊✨っていうか若い😵!!
奈良市はどの辺なんですか✨?- 8月5日
-
あつ
そうなんですか🤗✨
今思えば、もう少し実家に居たら
よかったなって思いました笑
気を使うし、産後3ヶ月までしんどかった
です😓 旦那の両親とかに、
考え方がわからないって
言われたことあってりして😔
自分なりの子育て方で、頑張ってます(╹◡╹)
古市町ってところです!😃- 8月6日
-
みほ
古市町!わかりますわかります!
なんなら実家近いです。笑
旦那さんのご両親、なかなか厳しいこと仰られるんですねー😫それはストレス…😵やっぱり自分たちの子育てには干渉してほしくないですよね。。。
同居はご両親のご意向だったんですか?それとも旦那様??- 8月7日
-
あつ
そうなんですか!!☺️
お母さんが私は、こうやった!あーやった!
みたいな人で😅ですね… 助けては
くれて本当に有難い気持ちが
あるんですけどね笑笑 最初の時は辛かったです…笑
今は割り切って、気長に暮らしてます笑
考えすぎると…
旦那さんです🤣 私より5つ年上なのに、
子供ぽくてなんかそれがキュンと
してしまったんですよね🤦♀️🤦♀️💦笑笑- 8月7日
-
みほ
遅くなってすいません💦
自分の子育てのやり方をいろいろ言って来られるのは確かに辛い…😭私たちはママになりたてでわからないことばかりだけど、それでも必死に頑張ってるのにあまり口出ししないで欲しいですよね😓うまいように聞き流さないとですね!
私も結婚する前の自分に「同居はストレス溜まるよー!!」って言ってやりたいです😂笑- 8月11日
-
あつ
全然気にしないでください🤗
返せる時に、お互い返しましょ(╹◡╹)
だから、私におんなじように
したらいいん😫ってなります笑笑
ですよね!! 泣いたら、おっぱい
ちゃう?足りてないのちがう?とか
言われて… さっきあげたし…
もうほっといてってなりますよね😩
聞いたふりが一番ですよ!
言い返したら、倍でかえってきて
旦那にボヤく🤦♀️ 辛い…あの時に戻りたい…笑
めっちゃわかります🤣
同居なんてしやんと、
最初はしんどいけど、別で暮らした方
がいいよってゆいたいですね🤣🤣- 8月11日
にんぴー
うちはこれから二世帯住宅を建てます笑
旦那の実家の敷地に
ただ完全分離の二世帯住宅です。
橿原は土地が高いのでその分うくのはありがたいです😌
-
みほ
おぉー!旦那様の実家を取り壊して新築二世帯ですか😊?それは羨ましいです✨✨私は旦那の実家の一部をリフォームなんで…😩💦
確かに土地代かからないのはありがたいですね!二世帯の費用は負担されるんですか??- 8月11日
はなはな
こんばんわ!!
同じく高市郡で同居です|ω・`)
妊娠中に旦那の転勤で引越し。
出産落ち着いたら出たかったけど
なんとなくずっと住む流れ。。。笑
嫌な親ではないけど価値観の
違いからイライラしてしまったり
ストレスが知らないあいだに
たまってたみたいで、先日
旦那の前でついに号泣しました。笑
同居だけどキッチンとか
別なの羨ましいです。
うちは、1階と2階で
部屋は分かれてますが
キッチン、風呂などは
全て一緒なので
ご飯も一緒です。
ご飯も、食べたくない日も
あって、いらないって
言ってるのに、少しだけ
食べときーというて
勝手に盛られてしまいます。
もう、いい嫁を演じるのは
疲れたので最近は
割り切って言うように
してますよー(・∀・)
子供がいるのが
唯一の救いですね!笑
-
みほ
おぉーー!高市郡とは🙌🏻✨
明日香ですか?高取ですか?
私は高取ですょー✨
私も何回も旦那に泣いて訴えましたー😭😭😭ケンカもありましたし。笑 実際住んでみたら思ってたのと違っていろいろ感じることもありますもんね😓
ご飯は気使いますね…今は義母さんが作ってくださってる感じですか?
子どもいたらいたで孫への干渉はあったりします🤔??- 8月11日
-
はなはな
ほんとにね、、、泣
真剣に訴えても、息子が
帰ってきて孫も増えるのを
喜んでるの見たら家を
出づらいとか言われて、、笑
たまに顔見せるくらいが
ちょうどいいやん!て思うのに。
相当ストレスたまってます。笑
最近抜け毛がひどくて
10円はげできかけててやばいです!!
笑い事ではなくなってきて
旦那に真剣に話そうか迷ってます|ω・`)
ごはんは、一緒につくったり
そうでなかったり、、、
例えば、お義母さんが
今日は生姜焼きにしよか!
って提案して、賛成したとしたら
ほな、生姜焼きつくってくれへん?
とか言うんです(´×ω×`)
料理好きだからいいけど
提案したものは自分で
してほしいなーとか
思ってしまったり。笑
孫への干渉はないようで
あるかな??笑
干渉というより抱っこだけ
したがりますね。笑
あとは、色々成長していくにつれて
昔はこうしてたとか
こうしたほうがいいだとかの
干渉はありますね。笑
あまりにも腹がたつときは
今と昔は違いますけどね
って言い返しちゃいます。笑- 8月11日
にんぴー
そうです。新築で二階建てが2つ並びます😌
全部別じゃないと二世帯は無理と最初から言うてたので笑
最初は上と下でわけたらいいやろって義父が言うてて、私はいらんなぁって思ってたら義母が縦に分けたい言うてくれてそっちになりました✨
旦那がローン組む予定です(^^)
ローン通るかは知りませんが、、笑笑
みほ
結婚前に建てられてたとは💦💦離れに住むのが結婚の条件だったんですね😭
お住まいはどちらですか?
まっきぃ
そうです😭いずれかって感じでまだまだ先だと思ってたんですが、結婚決まった途端なるべく早くと言われて😭
うちは田原本です✋
みほ
田原本ですかー🙌🏻いずれは義両親がお住まいの母屋に住まれるっていう感じですかね🤔??わかります💦私も同居がこんなに早くスタートするとは思ってなくて😭日々「私たちにはローンがいらない!!」って言い聞かせてます😓
まっきぃ
そうなると思います。ただ、母屋も古いのでリフォームか建て替えが必要だろうし、今は家賃もローンもないですけどいずれお金がかかりそうです😓
みほさんは二世帯の敷地内同居ってことは完全に別ですか?うちはお風呂が共同なんですよねー😭
子どもちょっと見てもらったり色々おすそ分けしてもらったりと助かることもありますが、何かと干渉されたりイライラすることも多々…
みほ
うちは敷地の入口は一緒ですが、他は全部別ですょ!母屋のキッチンとリビング、お風呂、トイレ、あと2階を洋室にリフォームしてもらって私たちが住んでいます😌義家族は離れに住んでますが、廊下で繋がってる感じです!ただ、母屋の1階の和室や床の間、玄関はそのままなので満足いく間取りではないですね😫💦
お子さんはおいくつですか?わかりす…確かに預けて出かけられるのは助かる部分もあるんですけどね。。。干渉結構ある感じですか😭?
まっきぃ
全部別で羨ましいです。うちは間取りも全然私の希望は入ってないですし😅
今3歳と10ヶ月の2人の子どもがいます。もう離れが狭すぎてこれ以上物を増やせません💦
結構干渉してきますよ😓毎日の予定を聞かれるし、出掛けるとなると暑いとか寒いとか雨降ってるとか混んでるとか何かと言ってきます💨
息子の髪型とか習い事にまで口出してきた時はさすがに、あなたの子どもじゃないですけどって思いました😤
みほ
そうですよね…結婚前に建てられてたんですもんね😭お子さん2人いらっしゃるんですねー❤️子育ての面ではじぃじばぁばが同じでメリットってやっぱりありますか?
けど、結構干渉されちゃうんですね😓髪型や習い事などはさすがに…離れに入ってきはる感じですか💦?自分たちのスペースには極力入ってきてほしくないですょね😵💦
まっきぃ
色んな大人が関わるので子どもにとってはいいと思います。うちの子達はほとんど人見知りしませんし(笑)厳しく叱られたり優しく諭されたり、どちらにも居場所があり、下の子にかかりきりの時期も寂しい思いは最小限に抑えられたかなと思います。
下の子出産で病院に入院中は上の子のお世話をしてもらってたんですが、その時に離れに入るのが当たり前になってしまい、退院してからもいきなり入ってくることが増えたので、さすがに夫に言ってもらって今は入らないように遠慮してくれてます。
あまり干渉されないですか?
絶対その方がうまくいきますよね😓
みほ
そうですょねー!二人目育てるってなったときに、上の子の面倒見てくれたりはすごい心強いと思います!あと子供たちが小学校に行きだしたら、家におばあちゃんたちがいてくれてることは働いてる私からしたらすごく助かるんだろうなって思っています。
私のところはこちらの生活スペースには許可なく絶対に入ってこられないです💦だいぶ気を使ってもらってると思います😅なんで、2,3日顔合わさないってことも普通ですね🙋🏻♀️庭とかでばったり会ったら少し話すぐらいでしょうか💦これから娘が成長したらどうなるかわからないですけどね😫💦
まっきぃ
私もいずれ職場復帰するので、学校で子どもが発熱したりとかでお迎えとかあったら助かりそうです。
うちは毎日顔合わさざるをえないのでしんどい時もあります💦完全同居に比べればマシかもしれませんが😣
みほさんのところはちゃんと別世帯として尊重してもらってて、出来た義両親ですね😊
みほ
私も保育園に預けて仕事復帰するんですけど、お迎えとかは頼むことになりそうです💦はじめは保育園に預けず義母が面倒見るつもりでしたが、それは私が嫌なので…😓
できることなら顔合わす機会減らしたいですょね😫
私はまわりの友達が新築のマイホーム建てたりしてるのがすごく羨ましくて仕方ないです😭
まっきぃ
私もです!マイホーム本当に羨ましい😣同居だとどうしてもマイホームって感じしないです💨
うち義母が元幼稚園教諭で、保育園は可哀想とか自分が見るとかそのへんも色々口出してきてめんどくさいです😓
みほ
わかります😭なんか「住ませてもらってる」っていう感覚がどこかにありますよね😢
まっきぃさんは今育休中なんですか?一人目のお子さんのときも義母さんが面倒見てくださってたんですかね?
まっきぃ
ほんとそれです!
「 住ませてもらってる」感。頼んでないのに(笑)腹立つことあったら、「住んでやってるんだ!」と暗示かけてます💨まぁそれは絶対口には出せないですけど😝
うちの会社は育休最長3年とれまして、上の子の育休中に2人目を授かりそのまま継続してる感じです!
みほ
ですよねー!
家を選ぶことができなかったから、せめて家具家電やインテリアを好みのやつ選ぶようにして、少しでもモチベーション上げるように心がけています🤣
すごい!育休3年😵💦育休中だと基本家にいるから義家族との関わりが必然的に増えますよね😭
私もまた仕事に復帰したら環境変わるんやろなって思ってます😓いいように変わるか悪いように変わるかはわかりませんが…😫