旦那の前で素の自分じゃないよ!って方いますか?私は付き合ってる時から…
旦那の前で素の自分じゃないよ!って方いますか?
私は付き合ってる時から割と平和主義で、もめたくないので自分の意見押し殺して旦那の意見に賛同してきたので、素の自分は出せてませんでした。それでも、私に余裕があったので、うまく付き合えてました。
ところが。産後クライシスから始まり。
息子のこととなると私も譲れないこともあり。旦那に意見するようになったら、喧嘩、喧嘩、喧嘩の日々…。
今朝なんて息子の前で怒鳴る旦那、泣く私。
もう我慢の限界でした。
朝イヤイヤしてた息子に少しイライラしてた私をみて『イライラすんなよ!怒』と。
こっちだって大好きな息子だしイライラしたくないわ!私が今なんでイライラしてるかわかんないくせに!てか。今まで寝ててその一場面だけみて偉そうに口出すな!と思ってました。
いつも面倒みてない人から言われたのが私をさらにイライラさせて。
生理も重なり、頭痛もしてて、気分は最悪。『ホルモンバランスのせいにするなよ!自分でそんなのコントロールしろよ!』といわれ。
泣けてきてしまいました。
その後、朝の始末は旦那がすごく良いパパ風にやさーしく息子に声かけてるのをみて。いつもやらないのに!とイライライライラ…。
家事とか育児手伝って欲しいとかじゃなく。
いつもの私を労って欲しかった。
そんな本音を私からは言い出せず、涙。
最悪な1日のスタートでした。
まとまりなくてすみません。
でも、心が不安定です…
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ぶんこ
お疲れ様です!!
分かりますよー、2人だけだと、ある程度自分を抑えることができてました。
子供ができたら、子供中心になってしまって、旦那に対しての自分の態度も、大丈夫かな?と、思います。
もちろん旦那にも不満があります。
今日もプチ冷戦になりました。
うちは喧嘩になると、静かにケンカするので、キレた方が負けなんです。
なので、旦那には、自分に余裕がある時から(普段から毎日のように)、色んなことを言って聞かせる作戦にしようと、思いました。
それで、私の事をもっとよく分かってもらおうと思います。なんだか答えになってなくてごめんなさい。
まみさん、お疲れ様です。
退会ユーザー
喧嘩するのも面倒なので自分の気持ちとか全く言わなくなりました😅
必要な話はしますが。
一度だけキレたことがあるんですが、ものすごく後悔してもう2度と娘の前で感情的にならないと誓ったのでいつも心が凪でいようと心がけてます笑
-
まみ
ありがとうございます!
私もそっちのタイプでした。
でも、私だけ我慢して旦那はそれに気づかずにいるのに疲れてしまい、爆発してしまいました。
またその生活に戻そうかな。
完全に自分を見失ってます。
母親の自分、旦那に従う妻の自分、そして本当の自分…。- 8月3日
-
退会ユーザー
まみさんは我慢されているんですか?
私は特に我慢はしていないです。理解を求めていないので期待することもなく、我慢することもなく…笑
この人はこういう人だしと割り切ってるので我慢というか諦め?大概のことはまぁいいやとなりました😅
なによりも子供が大切なので、子供から与えられるストレスなら仕方ないですが、旦那からのストレスとかいちいち真正面から受け止めてられません😅
よく旦那が「(俺のこと)どう思ってるん?」って聞いてきてたんですが、「なんとも思ってないよ」って答えてました笑
少し前までは旦那と別れたい、○んでほしいってずっと思ってんですが、一度感情が爆発してからはどうでもよくなりました。
旦那に対しては精子ありがとうって感じです。- 8月3日
-
まみ
なんか、こんな言い方も変ですが、自分が可哀想になりませんか?
我慢してます。
旦那はこんなふうに思うからこうする
っていうのがもう、自分の意見押し殺すことになってしまって。
自分の思ったことは伝えないのですか?
旦那がわかってくれなくても良しとしてるってことですか?- 8月3日
-
退会ユーザー
うーん、あまり無いですね🤔
もちろんずっとラブラブな夫婦を見ると素直にいいな〜とか素敵だな〜とは思うんですが、
そもそも多分私が結婚に向いてないなって思うんですよね😅
1人の人をずっと変わらない気持ちのまま好きでい続けるのが無理というか。
ほんとこの人無理!ってなったときに旦那に全部言ったんですよ。
「好きじゃないを通り越して嫌い。全部1人でできてるしあなたに頼ることがない。正直気の合う女の人を見つけてくれたらいいのにと思ってる」って笑
それでも頑なに別れようとせず、努力すれば仲良くなれるとか言ってきて。ここまで言われてるのにこの人すごいなって思いました😅
旦那の言う理想の夫婦像?例えば会話をよくするとか家族で一緒に出かけるとか。
それを実行するようにしてからは大きな喧嘩はないです。
だからといって私が望んでいることではないので好きになったとかも無いですが。表面上は仲良い夫婦だと思います。
基本的に物事の決定権は私にあるし、借金があるとか暴力ふるうとかもないし、男の人に甘えたいって欲を旦那に求めなければ特に一緒にいるデメリットを感じないので別れるつもりもないです。
今は娘とベッタリなので寂しいとか全く感じないですが、抱っこできなくなるまでに趣味を見つけようかなーと思ってます!
あ、ちなみに あのときこんな風に言われて嫌だった…とかそういうことは全く言わないですが、子育てに関する必要なことは言ってますよ!- 8月3日
-
まみ
なるほど…
そういう考え方もあるんですね!
子育てに関する必要なこと、ズバっと言っても、もめないですか?- 8月4日
-
退会ユーザー
あまり無いかもです🤔
例えばどういうことで揉めるんですか?- 8月4日
-
まみ
今は育児の割合があたし9で旦那1なので。
もっと育児してほしい話したら喧嘩になり。
そういった日常のことなんですが…💦- 8月4日
-
退会ユーザー
旦那さんは言ったらしてくれる感じですか?
オムツ替えといてーとか。
うちは今働いてないのもありますが、基本的に全部私がやってるんですけど、でも働きだしても育児を分担する考えはあまり無いです笑
そこにいるから頼んでるけどやりたくないならいいやって感じですかね🤔
うちの旦那は やって!って言うと嫌がりますが、できないならいいよって言うとやります笑
でも、旦那に預けて出かけることもありますよ☺︎
子供産んですぐに「好きな時に好きなだけ遊びに行ってもいい。私もそうしたいから。お互い様で」って言いました。
だから旦那が急に今日遊びに行ってくるってなってもそれが真夜中に帰ってきても全然okにしてます。
逆に私も夜から友達と遊びに行ってます🌸
基本的にダメって言わないからか旦那も嫌な顔はしないです。
息抜きって育児とは別部分だと思うし、1人の人間としてお互いにその時間が必要なのは当たり前だと思ってます。
だから、俺はいいけどお前はダメって考えの人ならはっきり言っちゃうと一緒にいるメリットを感じないですね😐- 8月4日
-
まみ
遅くなりました💦
言わないとわかんないから言えよ!といつも言われますが、
言ったところで機嫌悪くなる旦那です。
お互い様の約束、いいですね!
私もそうすればよかった…
今からだと納得しなそうだな💦
たぶん、俺は良くてお前はダメまではいかなくても、
お前は母親だから、とは思ってる人だと思います。
疲れますね、、、、- 8月5日
mono
わたしもそうでした。今でも喧嘩するのが面倒で仮面夫婦状態だと自分では思います。
産後はつらいですね。
子どもはイラつくもの!旦那もイラつくもの!だからしょうがない!と割り切って生活してました♪(´ε` )
考えすぎないでください!
-
まみ
ありがとうございます!
仮面夫婦…本当に私たちもそうですね。
子育て終わったらどうなるんだろう…
兄弟作ってあげたかった…
なんだか疲れてしまいました。- 8月3日
あっきー
こんばんは。
すごくすごくお気持ちわかります❗👊😭✨
私も結婚当初ずっとそんな感じで、自分を押し殺してました。喧嘩するのがいやで…。でも、それが余計に旦那さんの"図に乗ってる"度を助長させ…😞
自分自身妊娠してるの気付いてないとき、「コップがいっぱいになった」ときが来て、もうむり!と休日の早朝、手紙と離婚届を置いて、旦那さんが寝てる間に家出しました。今思えば、妊娠してホルモンバランスがおかしくなってたせいもあったかもしれませんが😅
そのときある程度私の気持ちは伝わったと思いましたが、本当に色々あったのはやっぱり出産後でした。
「いつもの私を労ってほしかった」…まさにそれ❗それですよね❗❗
二人の子なんだから、子育てや家事も手伝うのは当たり前(そもそも「手伝う」っておかしい)だし、それはもちろん手伝ってほしいけど、一番ほしいのはこちらを労ってくれる気持ちや言葉ですよね。私も何度もこれで喧嘩しました。
男はだいたい"察する"ことが苦手とは言いますが、四苦八苦してるパートナーを見て、どうしてあげたら少しでも楽にしてあげられるかな、とか考えないのか、お疲れ様の一言も言えないの?とか言ったこともあります。自分で自分のことを労えって要求してるみたいですごくイヤだったけど、本当に伝わらなかったから仕方なく😔
ほんと、こっちは24時間体制なのに、1場面だけ見て色々言われるのは心底腹立ちますね!
そしてさらに、ホルモンバランスコントロールしろ?ホルモンがどんなものか、1から勉強してから言え💢って感じですよね❗❗女の体が、意思とは関係なく、いかにホルモンに支配されてるか知ってほしいですね。
私は、今は前よりちゃんと素で接することができるようになってきましたが、まだまだだと自分では思います。同じように不安定になること、しょっちゅうです。
でも、内にためてたらいつか爆発してしまうし、何より子どものためにならないから、1個ずつ伝えて分かってもらうようにはしたいと思ってます。
怒鳴られたりすると本当に辛いですよね😢冷静でない証拠ですね。とりつく島もなさそうなら、一時的に距離をおくのも手かも知れないです。「いるのがあたり前」「やってて当たり前」だと思ってるからそういう態度に出れるんだと思います。
長文乱文失礼しました💦
-
まみ
ありがとうございます泣
旦那がいつも仕事大変なのもわかってるし、ほぼ旦那の稼ぎで生活してるのもあり、週に一度しか休みがないので、
あれやれこれやれ、労え!なんてうまく言葉にできず💦
私ももっと労わないといけないとも反省しながら…
実家は遠いし私もパートですが、働く身。なかなか出て行くことは難しく、出て行って帰ってきた日の家事を思えばなかなか…というのもあります。
前もって計画して居た実家への3泊の帰省(私と息子のみ)も一度も皿洗い洗濯せずにいたので…ゴミ出しもできないし。
だから…私がうまく言葉で伝えて行くしかないんですよね、きっと。
旦那に手伝って欲しくて、私が息子見ながらガチャガチャ音立てて皿洗って『あぶないよー!』とか息子に大きな声で言っても寝てる旦那にイライラして…みたいな繰り返しなんです。
なんで気づかない?ってきっとイライラしてるんです。
でも起こしてまで手伝ってとまでは言いにくいからせめて自分で起きてくれー!と笑
旦那が起きるの待てば日が暮れて何もおわらずなのもストレスだし。
すごいですね!私も伝わらなそうだからいつかその話をしよう。。。- 8月4日
ぱるママ
いいパパぶるところ本当にムカつきますよね!
うちの旦那もママの真似しちゃダメだよーパパの真似するんよーと必ず私を悪者にします!
-
まみ
え!ひどい💦
あからさまに悪者にはしないものの、
『今ママイライラしてるもんね〜』と言われるかのようにかなりイクメンぶる感じが鼻につきます。- 8月5日
まみ
ありがとうございます泣
泣けちゃいます。
お疲れ様なんて、仕事以外で言われたことなくて。
家事育児(十分にできてないですが、生活が回る程度にやってます)やってることが、当たり前すぎて。
母親ってこういうもので、きっとみなさんそうなのかもしれないけど。
2人の子供なのに…。
冷静な時にどんなふうに伝えてるんですか?
ぶんこ
例えば、、朝の布団干し。
腱鞘炎で重いもの持つのが大変なのよね、とか、普段から自分のヘルプは口に出す事にしました。
めっちゃ行動遅いけど、一応干してくれます。
男の人って、言われたことしかできないのかな?と、最近思いました。
普段から、あれって、あーすると、あーなっちゃうのよね、など、読み聞かせのように浴びせてないと、想像力乏しいからか、何もできないのか!?と思いました。、、、うちの旦那だけかな💦
というか、仕事して子供の面倒みて、家事やって、倒れますよ。
それで倒れちゃったママの話でも聞かせてあげればいいんです!!
あー、腹立つ。
まみ
私も喧嘩中に『言わなきゃわかんないから言って!怒』と言われて。
どうせ言っても機嫌悪いの見え見えなんです。
家事とかもお願いする方が労力がいるんです。
平日休みの旦那は自分のためだけに使える日が毎週あります。(子ども保育園なんで)
私の休みは子供と一緒だし、飲み会やゴルフなどに行ってる旦那をみるとよけいにイライラして。
息子旦那に預けようとするとなにかと理由つけていい顔しない。だから美容院だって産後2回目でした。
もちろん、キッズスペースのある美容院に息子連れて行きます。
そんなのもイライラ蓄積です。
ほんとに。倒れたらどうしよう…
ぶんこ
私もまだ美容院一度しか行けてません。なんかもーロングでいーやくらいに思えてきました。笑
お願いする労力、本当に分かります。
行動の直前にお願いすると、じぶんが疲れるんです。だから、普段からボソリボソリと言うようにしました。
自分の余裕がある時(自分の機嫌がいい時)に言うんです。
いっぱいいっぱいになってるときは、喧嘩になっちゃったりとか、余計疲れます。
男の人って、言ったことしか出来ない兵隊さんなのか!?と、最近思いました。
まみさんは頑張りすぎてるくらいやってますよ。
ストレス蓄積もよくないです。
なんだろなぁ、不謹慎かもしれないですが、例えば家事何にも手伝わないで共働きの芸能人家庭の話でも例に挙げて、「あそこの旦那はあれだから奥さん子供に愚痴っちゃうから、パパの事嫌いになっちゃったのよねー」とか。
例になってないかな💦
まみ
そして。
旦那に育児で疲れた系の話や手伝って欲しい系の話をすると、息子が嫌いor一緒に居たくないみたいなことを話しているようで勝手に罪悪感を感じてしまう自分もいて。めんどくさいですね、私。
だからうまくヘルプできなくて、しんどくなってるのもわかってるけど。にしても、世の中の旦那さんの話を聞くと、もっと気づいてやってくれたりしてて…
人と比べちゃダメって思ってるけど…自分が選んだ人ってわかってるけど…
ぐちゃぐちゃです😭
また泣いてるー笑
励ましてくださりありがとうございます!
その例機嫌見てやってみようかな😚
ありがとうございます!
ぶんこ
息子さんのこと大好きだから尚更ですよねーー!!いつも余裕のある気持ちで接したいからですよね!!
罪悪感感じることないですよ!!
私なんか、それそのまま口に出して言っちゃってます。
子供の事面倒見たくないってことじゃないの!! そーゆうんじゃないの!!って。
もーなんか、分かって欲しくて喋り倒したりします。
まみさん我慢して頑張りすぎてるんじゃないですかね。そこまでできるの、すごいと思います。
まみさん倒れないように、ちょっとズルくなって旦那さんに動いてもらったっていいと思います。
基本、男の人のが体力ありますから。
まみ
全部言っちゃえばいいんですよね💦
もう、週に1日しか旦那が休みないし…とか色々考えすぎて頼めなかったり、ほんとバカ…。
ありがとうございます!
うまく話したいっ!
喧嘩にならないように甘えたい…。
私に余裕がないと全てダメですね。
心のリフレッシュしつつ、頑張ります!
本当に本当に、ありがとうございます!
心が軽くなりました!!!
ぶんこ
あと、私はよく独り言言います。
あー、洗い物しなきゃ、あ、洗濯物もまだだった、あー、そろそろ、掃除機かけなきゃなぁ、など。
もし何か1つでもやってくれたらラッキー!そのときはありがとうと言って、またやってもらえるように🙏
何がピタッとくるかわからないですけど、色々試してます!
今日も元気に手を抜きながら育児たのしみたいですね❣️
まみ
素敵な方ですね!
私も見習って育児楽しみたい!!
ほんとに励ましの言葉やアドバイス、ありがとうございました😊!
ぶんこさんのようになれるように頑張ります!!!