8ヶ月の男の子が泣くのは普通です。イライラすることもあるけど、叩かないでしょう。自己嫌悪は無用です。
生後8ヶ月の男の子にイライラするのはおかしいですか( ; ; )?
普段はニコニコ愛想もよく、外では知らない人でも笑いかけて「おとなしいね〜お利口さんだね〜育てやすいね〜」とたいてい言ってもらえます。
が、家だと時々この世の終わりのように泣きます。
今もお風呂で、大泣きしてました。
たぶん眠くて。
そうなるとものすごくイライラしてしまいます。
「もう何!?なんなの!?静かにして!」
なんて言ってもわかるはずもないのに…
自己嫌悪です…バカな母です。
アパートなので、お風呂の声はけっこう外に聞こえるので、通報されたらどうしようとヒヤヒヤしてます…
8ヶ月で時々大泣きするなんて普通のことですよね?
でもそれにいちいちイライラするのは器が小さいからでしょうか…
叩きはしませんが、いつか叩いてしまうのではと思います…
- もきゃ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
5ヶ月ですが、イライラしますよ。みんなイライラしてるんじゃないですかね?言葉もわからないし、色んな意見あるとは思うけど、怒るのは悪くないのでは?話せる子でもみんな怒ってるし。
まゆ
ママも一生懸命がんばっているからこそイライラすることはありますよ😊✨
最近おえつをするほど泣くことがあるので、わたしもイライラします😅
-
もきゃ
一緒です(>_<)我を忘れて泣いてます( ; ; )こっちも泣けてきます…周りのママさんはみんな優しそうに見えてしまうので、自分だけかと思ってしまいました(>_<)
- 8月3日
Saa
あと数日で8ヶ月ですが
イライラします!
うちも外では、おとなしく
いい子だねーと言われます💦家でも静かでほとんど泣くことはないですが
最近ズリバイを始め、どこでも行くし追いかけるのに必死で😭もーっ!てなります。
-
もきゃ
本当一緒です!触ってほしくないところばかり行こうとするし!同じような方がいるとわかるとホッとしてしまいます(>_<)
- 8月3日
ゆう
まさに我が子とおんなじです!笑
外面めちゃめちゃいいので
ほとんど人見知りもせず
外ではめちゃにこにこです(笑)
でも外で愛想振り撒いた分
家で疲れが出るのか
ぎゃんぎゃん泣きます(笑)
正直うるさいなーーって思っちゃいますよね😭
でもこんな時期も今しかないと
言い聞かせてなんとかやり過ごしてます😭
おなじような方たくさんいると思います!
1人じゃないと思って頑張りましょう😂🙌
-
もきゃ
同じです( ; ; )外面がいいのはいいことだよ〜とか言われるけど、耳元で泣き声聞かされる身にもなってくれ〜と思ってしまいます( ; ; )1人じゃないとわかって安心しました…周りのママさんはイライラしてなさそうなので不安でした(>_<)
- 8月3日
まるまる
うちの8カ月の娘も同じです!
お外では人見知りせず、誰に抱かれてもニコニコ、あまりグズらずどこでも寝るので「育てやすいね」と言われます。
ですが、家では私がキッチンに1歩入っただけで大声で騒ぎまくり、ずっとくっついてきて噛み付いたり、グズグズしまくりです😩
私も言葉は通じないと分かってても一瞬イライラします💦怒ってもニコッ☺️と笑いかけてくるのでつられて笑っちゃいます。
赤ちゃんだからしょうがない!って自分に言い聞かせてます😀
イライラするこもしょうがない!
お互い無理せず、子育て頑張りましょう!
-
もきゃ
同じですね( ; ; )
しょうがないんですよね…わかっちゃいるけどイライラ…でも笑顔に癒されの繰り返しです。
みなさん頑張ってる!私もまた頑張れそうです(>_<)!- 8月3日
かずたろ
うちもです!
8ヶ月ちょっと前から、意思がハッキリしてきたのか、気に入らないことがあればギャン泣きだし、唸ったりもするし、私もイライラしてます😭
そして、やっぱり外では、めっちゃ良い子です😩
時には大声上げちゃったりもして、主さんと同じように自己嫌悪したりしてます😩
可愛いだけじゃ、毎日乗り切れないですよね😭
-
もきゃ
そういう時期なんですね。ホントにここ数週間で意思を感じるようになりました。
可愛いだけじゃないです(>_<)可愛いと思えなくなるときがあって不安でした…同じような子がいてホッとしました!- 8月3日
ふみ
本気でイライラする前に娘に言っちゃってますよ😅
機嫌悪くてお風呂でグズグズのときは、「キレイキレイしないとだからやめなーい」とか、
オムツ交換嫌がって泣くときも、
娘のわきのあたりを私の足で固定しながら、「◯◯ちゃんがトイレでオシッコ出来るまで、オムツ交換するのよー。」とか。
奇声があまりにもうるさいときは、
「うるちゃいぞー!」とか。
赤ちゃんにも主張があるように、私にも主張がありますから、そこは赤ちゃん相手だろうが笑顔で本音を伝えてます。
予防接種でどんなに赤ちゃんが泣いても先生が注射するように、ママにはママのしなくちゃいけないこと(オムツ交換やお風呂とか)なので、泣こうが喚こうがそこは遠慮なく粛々とお世話させていただいてます(笑)
我慢するより吐き出しちゃった方が気持ち楽ですよ😁
-
もきゃ
すごいです( ; ; )そうやってやり過ごせるときもあるんですが、カッとなってしまうときも…でもやるべきことをやる、その通りですね。私も息子に伝えてみます!
- 8月3日
ゆずゆ
わかります!
なんで家でこんなに泣くのー😭ってイライラしますよね。。
もう最近はそんなに泣くと疲れちゃうよ〰️!笑とか声掛けたり、悲しいね〰️とか言いながら頬っぺたツンツンしたりとかしてます!笑
こんな泣き顔見れるのも今のうちかな〰️と思いながら…🙌笑
-
もきゃ
そんな風に思えるなんて素敵です( ; ; )余裕のないときはすぐカッとなってしまいます。こんな時期も一瞬なんですよね…大切にしないと(>_<)
- 8月3日
ガメラ
イライラしますよ〜😂最近は自己主張も出来るようになってきて、泣く声も大きいし、暴れて蹴る力も、凄く強いし😂子育てしてみて、もちろん虐待はしないけど…皆、そうゆう紙一重の状態にあるんじゃないか。って思う時もあるのが現状でした😂ママもたまに息抜きしないと、やっちゃらんないですよね😅
-
もきゃ
理解してもらえて嬉しいです( ; ; )
ホントに、虐待ってうちでも起きる可能性あるんだ、って日々感じてます(>_<)息抜きします(>_<)肩に力が入りすぎていたかもしれません。- 8月3日
むにゅむにゅ
イライラしますよ❗️
器ちっちゃくないです‼️
バカな母じゃありません☺️
うちは風呂上がりの着替えをすごく嫌がって毎回大泣きします
ちょっと💢声、バリバリだしてますよ😅
たまに軽くこらっとやっちゃいます👅
-
もきゃ
ありがとうございます( ; ; )こんな話友だちにもできず、親にもできずで…少し気が楽になりました(>_<)
- 8月3日
りぃ
うちも全く同じです!!
買い物行ったら人をじっとみて、目が合えば笑うのでかわいいかわいい言われます。
でも帰って降ろすとすぐ泣いてまとわりついてきて、、
買い物したもの片付ける間もずっとしがみついてくるので、邪魔やわ〜とか言っちゃいます😳
泣き声も大きいので余計イライラしてしまうんですよね💦
-
もきゃ
同じですね😩私も家事とか思い通りにすすまないとイライラしてしまいます😭似たような子もいると知れてちょっとホッとしてます(>_<)でも疲れちゃいますよね😞
- 8月4日
チュン
同じです!イライラしちゃいますよね😭
悪気は無いのだろうけど髪は引っ張るし引っ掻くし叩かれるしメガネは潰すし…
痛いよ!ダメ!!!ってつい言ってしまいます😅
眠たい時の暴れも辛いですよね💦重いし…
一緒です😭がんばりましょう〜!
-
もきゃ
わー全く同じです😭痛いとさらにイライラしてしまいますよね!眠いなら寝て〜!って思いますし😩悪気はないんですよね…だから困ってしまいます😩おつかれさまです( ; ; )
- 8月4日
にょぴにん
全然普通ですよ✋
うちも8ヶ月ですけどものすごい動くし、泣く時はギャン泣きもするし、毎日イライラしまくってます。「泣くな!うるせー!」ってすごい怖い顔で言っちゃいますよ。あーもーウザい!って言っちゃった時もあります。でも大丈夫。お母さんがちゃんと愛してるのは分かってるはずだから。
-
もきゃ
同じですね😭私も実際はそんな感じです( ; ; )愛情伝わってますかね…普通と言ってもらえてホッとしました😫
- 8月5日
tantaka
うちも8ヶ月の息子です!
同じです‼️
ギャンギャン泣かれるとイライラしてしまって、もう何なの?本当にうるさい!と言ってしまっています。うちは寝ぐずりがひどく、毎日イライラ…自己嫌悪…の繰り返しです💧
トピ主さんじゃありませんが、みんな一緒のようで安心しました😢
-
もきゃ
同じですね( ; ; )寝ぐずりひどいですよ😭もういい加減寝てよって思います😩一人じゃないようです😭がんばりましょう😭
- 8月5日
ぴよ
私もよくイライラしてブチギレてます…そして寝る前に一人反省会。笑
皆さんも言ってる通り、8ヶ月になると赤ちゃんにもだいぶ意思とか喜怒哀楽が出てきますよね。
自分の子供とはいえ、違う人間だからたまには喧嘩もいいか!と思うことにしてます…。笑
皆さんのコメントみて、私もなんだか同じような人がいて安心しました!笑
-
もきゃ
そうです!一人反省会😵明日は穏やかに過ごそう!って毎日誓ってるのに叶いません😩ごめんねと思います😭
たまには喧嘩…いいですね!笑- 8月5日
退会ユーザー
同じく8ヶ月の子が居ますが、イライラする日々を過ごしています。
うちの場合は、私が抱っこか一緒に寝ている時以外全てです。
もちろん、トイレも家事も この世の終わりのような泣き声を聞きながらです。
私が行くまでは、延々と泣きますから、何にも手がつけられません。
最近は、5センチでも離れたなら
私がどこかに行くと思うのか、泣き始めますし…
「え?嘘でしょ?そんなんで泣くとかわざとなの?」って毎回驚きます。
寝てる間に家事を…って思いますが、私が離れた瞬間に起きるのでダメでした。
寝返りも出来ないので、体が痛くなるし…
1日中イライラしています。
-
もきゃ
ツライですよね😭暑いしだんだん重たくなるし抱っこもしんどいですよね😩家事が進まないとさらにイライラしちゃいますよね😭共感してもらえてホッとしました😣
- 8月5日
みい
お気持ちよく分かります!うちの子も月齢がもっと低い時は義理親の家に行っても寝てばかりで。同じ頃に生まれた義理兄の子どもはよく泣いていたので、その子と比べて楽だね~と何度も言われて不快な想いをしてました。家に帰った途端泣くんですよ、と言っても伝わらず(..)
不馴れな子育てと不眠と泣きわめく我が子、義母に言われた言葉にイライラと悲しみでいっぱいで私自身もよく泣いてました。
最近は、きっと外で愛想振り撒いた分、疲れてしまって、安心できるところ(私)で泣いているんだ、と自分に言い聞かせるようにしてます(^^)
もきゃさん、バカな母親ではないです!一生懸命に子育てをしてるからこそです!
-
もきゃ
共感してもらえて嬉しいです😭楽だね〜って褒め言葉なんだろうけど、モヤモヤしますよね😫この泣き声聞かせたいわ!っていつも思います😖
一生懸命なんて言ってもらえて嬉しいです😭またがんばれそうです!- 8月6日
akina♡a3a
私もイライラしますよ!育児家事も全て母親任せ。やっぱりストレスも溜まります!私もたまにウルサイと叫びます😞叫んだ後ごめんね‥と抱きしめます。ママに甘えたいから泣いてしまうのかもね😊💗
-
もきゃ
そうですね、甘えてるんでしょうね😭余裕のあるときは、かわいいやつだな〜と思えますが、ないときは甘えるなー!って思ってしまいます😩赤ちゃんだから甘えるの当たり前なのに😓共感してもらえてホッとしました😭
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね!しょうがないです😣けど怒ったあとに悲しそうな顔をするので後悔します😢
うちの場合はめちゃ泣いてるときに私も大泣きしてるフリをすると息子がびっくりして泣き止むときがあります!
そしてケロッとして笑っています。笑
一度試してみてください‼
-
もきゃ
そんな技が!!笑 やってみます!
本当に、怒るとそれにびっくりしたようにさらに泣くってわかってても止められないときがあり…みなさん一緒ですね😣ホッとしました😭- 8月6日
ゆずママ
私もイライラします!
大きくなると泣き声も大きくなるし
特に眠たいのに寝れない寝グズの時と
離乳食食べてる途中で愚図るときは
特にイライラします😣🗯
眠たいなら寝れば良いのに!うるさい!
食べたくないんでしょ?だったらもう終わり!
とか怒って声を荒げる事たまにあります…
こういう事いうと赤ちゃんがいない人や
同じママでも赤ちゃんなんだからしょうがない、
何でイライラするの?赤ちゃん可愛いのに
と言われてしまい私はダメな母親なんだな…
と落ち込んでしまいますが、多分あまり
イライラしないママって相当お子様が
泣かなくて手のかからない子なのかなと😓
ママだって人間だからイライラするのは
当然だし逆に、そのイライラを隠してずーっと
我慢してニコニコしてた方が後々怖い事に
なりそうな気がするのでイライラしたいときは
イライラしましょう!
大半は子育てにはイライラしてます😂
お互い大変ですが頑張って行きましょう💓
-
もきゃ
わー😭すごくわかります😭赤ちゃんかわいいのにって…そうなんだけど!それだけじゃないんだよーーー!って辛くなります😭
そうですね、我慢することないんですよね😫子どもに当たる前に別の場所に発散します!また頑張れそうです!- 8月6日
オノジ
家だと安心して、泣いて暴れてお母さんに甘えてるんじゃないかな^ - ^
うちも似たようなもんです。
外だと静か、家でキャーキャー。母イライラ。
外だと、色々刺激もあって、キョロキョロして、泣いてる暇もない様子ってのもあると思います。
家だと親と自分と慣れた景色しかありませんからね。自分の気持ちに素直に主張してくるんだと思います。
時間があるのなら、散歩増やしたり、誰かと会ったり、外出の頻度増やしてみてもいいのかな。
私はこまめに家の周り散歩します。今なら肌着のまま、プラ〜っと。たまにコンビニ寄って、自分のおやつ買って息抜き笑
今の状況もあと数ヶ月、保育園や学校に行ったら、自分なんて見向きもされないと思うと、頑張ろって思えたりします^ - ^
答えになってないかもしれないですが…
お互い頑張りましょ(いや、すでに頑張ってるんですけどね笑)
-
もきゃ
ありがとうございます( ; ; )頑張っているのかな…そうですね、いつまでも自分のこと追いかけてきてくれるわけじゃないですからね😭
暑くて暑くて外出も減ってたので少し息詰まっていたかもしれません😣
気分転換大事ですね!また頑張れそうです!- 8月6日
はる
イライラします。
まさに8ヵ月で男の子です💦
イライラして私が泣いてしまって……
なんでゆう事聞かないのー??ってなります😂💦
そして自己嫌悪😱
余裕がなくなってしまってるんだなと思うようにしてます💦💦
-
もきゃ
同じですね😭8ヶ月ってこうなんでしょうか??そう思うと少し気が楽になりました😵自分も引きこもってたせいで少し行き詰まってたかもしれません💦いつでも余裕持ちたいですね😫💦
- 8月6日
-
はる
ですかね?もぅつかまり立ちしたりズリバイで動き回って……
ほんまにゆう事聞かないです😭
余裕持ちたいですけどなかなかモテないですよね😂
頑張りましょう😊😊- 8月6日
-
もきゃ
うちはつかまり立ちまだですが、ずり這いでどこまでも行っちゃいます💦
いつも余裕ないですが、今日はコメントたくさんいただいたので、少し気持ち楽にいられました😊
一人じゃないってありがたいですね😄がんばりましょう!- 8月7日
ゆうま
イライラしない日ないですよ?笑笑
可愛い😍イライラする!あーもーつかれる!可愛い😍
な感じでやってます笑笑
-
もきゃ
わかります!!!かわいいときもあるんです( ; ; )だから泣きじゃくると別人のようでゲンナリします😓かわいいばかりじゃないですよね😭
- 8月6日
すんママ
同じ8ヶ月です。外面よしこちゃんなのに家では泣いてばかりの娘でイライラしてます!
8ヶ月って、ハイハイし始めて行動範囲も広がるので、後追いも始まって余計に泣くのが多くなりますよね😓娘は私がちょっと移動(同じ室内)しただけでギャン泣きです😅
アパートだと余計に気が張りますよね💦うちもギャンギャン泣いてるので時々お隣さんと会うことがあったら「うるさくてすみません~💧後追い始まっちゃって」って言ってます😅
-
もきゃ
同じですね😩8ヶ月ってこうなんですね…後追いってなんとなく知ってたけど、こんなに泣かれると病気か!?って思ってしまいます😭近所の人に会ったときは謝ろうと思います😩
- 8月6日
みかんれもん
全く同じです!!!
8ヶ月のうちの息子も外面がとても良く、知らない人にもニコニコで褒められまくります。
…が、家では全く違います。
私が一瞬でも側を離れるとこの世の終わりかのような泣き方をするし、一人遊びも全然しないし、今日なんて朝からずっと不機嫌で抱っこしても遊んでもダメでグズグズ泣いてます。
毎日だいぶしんどいですが、可愛くお喋りしてたり笑いかけられたりすると、頑張ろうと思えます。
それでもイライラはもちろんしますが💦
みんなおんなじだと思います!
-
もきゃ
本当同じですね!!昨日も旦那の実家に預けてたのですが、一回もぐずりもしなかった〜!!ホント泣かない子だな〜!!と義両親祖母に言われて、そんな日あるんだ…😭って感じでした…
でもホントにかわいいときありますよね!今が一番かわいいと思うときもあります!みんな一緒だけど頑張ってらっしゃるんですよね😫私もまた頑張れそうです!!- 8月6日
もきゃ
本当ですか( ; ; )?みんなイライラしてても外には出さないんですよね(>_<)悪くないと言ってもらえるとホッとします…
ゆか
私だってイライラして、うるさいよーとかしょっちゅうですよ笑みんなそうだと、ここで私も言われて安心してました!