※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちー♡o。+..:*
家族・旦那

何年後かに結婚を考えてるんですが、両親の顔合わせは、やった方がいい…

何年後かに結婚を考えてるんですが、両親の顔合わせは、やった方がいいんですか??
また、親戚にも挨拶回りした方がいいですか??

コメント

まんまるしかく

顔合わせはやったがいいかと思いますが親戚は結婚式が初対面でした!

みぞれ

個人的な意見ですが両親の顔合わせはやっておいた方がいいと思います。
親戚などは例えばお正月に来てた時に挨拶とかでもいいかなー?と思います。

ウサビッチ

顔合わせは家庭などによるとおもいますよ

うちはやりましたが。
周りはやってない人ばっかです

あやぽん

はじめまして、こんにちは。
主様及びお相手の方がそれぞれご両親とどのような関係なのか分かりませんが、切っても切れない関係になる可能性が高いので結婚を決めたのであればご挨拶に行かれてはいかがでしょう。

親戚との挨拶回りはそれぞれの家庭で事情がことなると思うので、ご両親のご挨拶が済んだあとにご両親へ相談したほうがいいです。
私の方の親戚には挨拶回りしましたが、夫側は親戚付き合いが希薄なので特にしませんでした。

私は結婚式をしなかったので、両家顔合わせと、親戚周りはしました。結婚祝いも貰えましたし(笑)(* ॑꒳ ॑* )⋆*

かな

両親顔合わせするのが常識かな❓って思いますが、、。
爺ちゃん婆ちゃんには挨拶行きました

mi1♡

顔合わせはやった方が良いかと(°∀°)
お互いや親の交流にも繋がります!

結婚は本人たちの意思はもちろんですが、やはり両家の親も絡んで来ますからね✨

うちは結納とか堅苦しいのが嫌いで親からもやらなくていいと言われてたので、その旨を伝え、両家の都合良い日に式場の中にある和食割烹のお店で簡単に顔合わせの食事会を6人でやりましたよー\(°∀° )/

自己紹介したり、いつ頃入籍して式挙げたいなど話したりして、わりと和やかでした(◦'︶'◦)♬

親戚回りは、あえて堅苦しく行く事はせずでしたが、結婚が決まる前の付き合ってる段階からいとこの家とか祖父母の家にはお正月とかお盆とかに菓子折りもって行ったりして交流持ってましたよ(ت)♪

改めたのは招待状渡す時かな??

はる

顔合わせはしておいた方が良いですよ! 親も親戚になりますから☆

数年後なら、顔合わせとかははっきり入籍日が決まってからでいいですよ。何があるかわかりませんので(><)

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

両親の顔合わせはした方がいいです。
親戚へのご挨拶は各家庭の環境にもよりますので…
それぞれのご両親に相談された方がいいです。
うちは、私の実家側からは祖母宅への挨拶だけは必須、その他の親戚へのご挨拶は不要と言われましたので、おばあちゃんの所にだけ挨拶行きました。
旦那側は、本家の長男家ということもあり全親戚へのご挨拶必須と言われましたので、事前に挨拶に行きました。
旦那の大叔父さま宅ではそれぞれ結婚支度金を頂いたりしましたので、そういった立派?な家庭でしたら親戚宅への挨拶は常識と捉えられるかもしれませんね( ´•౪•`)

みこ

結婚を前提としているなら顔合わせをした方が良いですよ💡
親戚周りは後日 各両親と相談して決めた方が良いと思います。

こまま

籍入れるときは籍入れる前に顔合わせした方がいいと思います。
何かあったとき(葬儀や結婚式、離婚など)に
初めましてじゃ良くないと思いますし💦

子供が生まれたらお食い初めやお誕生日会で両家の両親呼んだりする場合にも
顔知ってる方がいいですしね^ ^

やり方はそれぞれの考えがあるのでそれぞれのやり方でいいと思います!
私は私の実家に旦那の両親がきて挨拶だけです!
ご飯とか結納とかもなしで😅
お互いゆるい家族なのでそれで済みました!

親戚はお正月に初めて会いました!
わざわざ親戚まで集まったり挨拶行ったりは多いし大変です💦

モエ。

顔合わせは,やった方がいいと思います!!
両親以外は,結婚式が初対面でした。