コメント
コロン
幼稚園は、4歳になる年に入園しますよ!(*^^*)
最近では、満3歳から入れる幼稚園もあるかと思いますが!!(; ・`д・´)お子さんといてなにかストレスを感じるのであれば近隣の保育園の一時保育を利用してみるのはいかがでしょうか!?(*^^*)
ジャンジャン🐻
1歳代で通える幼稚園があるんですか❓
こども園ではなくですか❓🤔
-
ああ
市内にあるんです!
こども園じゃなく普通の幼稚園です!- 8月3日
-
ああ
すみません(汗)訂正します、設定こども園型の幼稚園でした、ネットぺージみたらそうかいてありました!
- 8月3日
-
ジャンジャン🐻
そうなんですね🤔
地域によるかもしれませんが、こども園だと3歳までは保育の3号認定のみで、専業主婦だとその年齢では入園できない可能性があります😅
詳細調べたほうが良さそうです😳- 8月3日
ごまらむ
私も入れるなら入れたほうが子供が凄く成長して良いと思いますよ😊
園ではいろんな刺激もらえますからね🎵
-
ああ
そうですよね!それを感じ!一歳で幼稚園に入れるなら来月から丁度募集してたので切らさないうちに入園させようかなーって思いました✨
- 8月3日
退会ユーザー
息子は1歳半で保育園に入園しましたが、寂しさはありつつも、保育園だからこその経験や思い出が沢山できて、早くからの入園もよかったと思ってます😊私も当時は初めての育児に疲れきっていて、子どもと離れて仕事をする時間も必要でした。
下の娘は幼稚園入園まで家庭保育でしたが、支援センターなどによく行き、同世代の子どもたちとの関わりは沢山もてたと思います。それもまた楽しかった思い出が沢山です✨
うちは子どもは2人と決めているので、下の子と思う存分一緒に過ごせたのもまた良かったと思ってます😊難しいですが、時には子どもと離れる時間が必要なときもありますし、どちらを選択しても良し悪しはあると思います。選んだ方で、その中で精一杯子どもとの毎日の生活を楽しめば、後悔はしないと思います!
-
退会ユーザー
ちなみに、娘はこの4月に3歳3カ月で幼稚園に入園してます。
- 8月3日
-
ああ
ありがとうございます🎶そういって頂けてとても心強いです🙇時には離れることも必要ですよね。幼稚園に来月から通わせたら気持ち的にも不規則になっている月経も通わせて適度に働きにでれば二人目不妊で悩んでいる事も解消されるかなーと思ってます✨幼稚園に通わせながら働くママってどうゆう仕事がいいですかね?皆さん幼稚園ママはどのような働き方で仕事家事育児両立させてるのかなーって、すごく興味あります!
- 8月3日
-
退会ユーザー
私は訪問介護の仕事をしています😊
もともと介護の仕事をパートでしていたのですが、娘が保育園に入園できず、職場でいろいろ話している中で訪問介護の仕事をすすめられました。登録制という働き方ができる部署なので、働きたいときに働きたいだけ仕事ができます。だから、普段は娘の幼稚園のお迎えに間に合う時間まで、今は夏休み中なので私もお休みをもらい、主人が休みのときだけ数回出勤することにしてます😊
でも、↑こういう職場はなかなかないと思います。同じ幼稚園で仕事をしている人(とくに正社員)は、みんな祖父母同居で、送り迎えは祖父母にお願いしている人ばかりです。家族の協力が必要だとは思います。
うちは核家族で、一応延長保育などもあるためそれも考えたのですが、うちの幼稚園では回数に制限があったり、利用者自体も少ないようで娘が寂しい思いをしそうなので、それは利用せず子ども優先で仕事をしてます。娘が小学生になったらもっともっと働くつもりです!- 8月3日
-
ああ
そうゆう職場は中々ないですよね(汗)うちは祖父母が仕事介護で中々頼るの難しいですね(汗)母はこうなると仕事するのが厳しくなり専業だから幼稚園って感じですよね!専業でも保育園みたいに長くみてくれる所があればいいけど日本はその辺シビアですよね😱お金には困ってないのですが娘がママが家事しているときは一人ぼっちで遊んでいるので無論祖父母いたら楽しいだろうけど義実家が近居でも生活事態は核家族形式なので母がやるしかないですね💦旦那も忙しいし、娘は後5ヶ月で2歳なのでそろそろ入れていいかなって☺
- 8月3日
-
退会ユーザー
幼稚園は基本母親が仕事をしていない家庭の子がほとんどですね。先生は「最近は仕事をしているお母さんもふえてきたよ!」とは言っていましたが、やっぱり母親が働くには家族の協力は必要だと思います。
1歳でも2歳でもはじめは泣くし、自分もさみしくて、絶対に一度は後悔すると思います😂💦でも、中には3歳で幼稚園に入っても泣いてお母さんから離れられない子もいます。いつかは離れなきゃいけなくなるし、ちゃんと離れることもできます。
だからこそ、一緒にいられる間は一緒にいる!と考える人もいて、仕事をするなめに泣く泣く早くから保育園に預ける人もいて...。難しいですね。
ただ、うちはどちらも経験したかたちになりましたが、今となってはどちらも良かったって思ってますよ😊子どもも大切ですけど、一緒にいる自分も大切にしないとしんどいので。子どものことも考えつつ、自分がどうするのがいいか(子どもといるか、少し離れる時間をもつかなど)も考え、最終的には主人と相談して決めました。- 8月3日
COCORO
我が子はプレ幼稚園に入れてます。
一歳なのでまだ親子同伴ではありますけど💦
入りたての頃は一人で遊んでましたけど…慣れてきたらお友達とのオモチャの貸し借りとか仲良くも出来るようになりましたし、靴の脱ぎ着とか片付け、ご挨拶とか…以前出来なかったことが🙂少しずつ出来てきて、1番ビックリは言葉ですかね?!
全然喋れなかったのに 最近はどーにかして相手に伝えなくちゃ!って気持ちが見られるようになりました!
同じ1歳児さんとの関わりで いろんなことを学んできますよ♡素敵なことだと思います!!
私以前は仕事してました。。店長から不妊治療での仕事への遅刻、早退は認められないと言われて仕事辞めて不妊治療一本でやーっと5年かかって授かりました💦
なのでホントは仕事したいでーす(笑)なので家より仕事…羨ましいなぁ。。
ああたんさん頑張って欲しいです!
応援してます📣
-
ああ
そうなんですね(^-^)
親子同伴出来るんですね✨
最近の娘はママがスマホばかりいじってしまって娘ないがしろにしがちなので園に預けた方が娘の為にもいいかなと、私は3歳児から母親に置いてかれてしまっているので、私は負けたくない逃げないってゆー強い気持ちから今まで誰かをあてにするってしずらくて、園とかのがお金はかかるけどまだ専門で気が休まるかなと
5年もお疲れ様です!私は二人目不妊なのですが一人でもこのような状況なので今はやめといた方がいいかと諦めかけています、3歳までは働いてないと園生活遅れないので、娘がもう少し大人になってからですかね😭
ありがとうございます(´TωT`)💕嬉です。大変なこといっぱいですが日々を精一杯がんばります💪- 8月4日
みかん
いいと思いますよ(´∀`)
私なんて娘を1歳半から幼稚園に行かせるつもりです!
学校行事やPTAに娘を連れていくのがしんどくて😅
いずれまた働くので、ゆっくり慣れて〜ってスタンスです(^^)
-
ああ
ですよね😌💕
幼稚園は保護者会など多いようですが保育園に預けたとしてそんなにバリバリ働けないのは目に見えてるので幼稚園に預けて数時間のアルバイトって感じにしていこうかなって。家にいると息詰まる物ありますよね(´TωT`)- 8月4日
ああ
市内に1歳から入園可能な私立幼稚園がありまして1歳の園児募集してたので募集あるうちに入園させようかとおもってるんです!いずれ入園しなくてはならないし、1歳から入れるならと思いまして、専業ママで家に閉じこもりな事と近居にすむ義実家の干渉でストレスフルが続き旦那は仕事が多忙で行き詰まりを感じてきてしまい生理も不規則で子宮トラブル多発で二人目が早くに欲しかったのですが旦那が精液検査で不妊、私も子宮トラブル抱えて不妊という状況で授かるの厳しそうなので1~3歳まで上の預けて避妊して3歳になって幼稚園に無条件に預けられるようになってから二人目を本格的にって感じにして行こうとおもってるんです。