※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
その他の疑問

アパート退去時に敷金から破損分が引かれ、残りが戻るのでしょうか。子どもの落書きと壁紙の破れがありますが、戻ってくる可能性とその額はどのくらいでしょうか。

アパートの退去の時に破損部分があれば敷金から引かれて残りは戻ってくるのでしょうか?
ちなみに襖に子どもが落書きしてしまってあるのと、壁紙を1mの円くらい破いてしまっています(꒦ິ⌑꒦ີ)
敷金が48000円なのですが、戻ってくると思いますか?
戻ってくるとしたら、どのくらいになりそうでしょうか?

コメント

おしず

うーん、こればっかりは見積もりしてもらえないとわからないですが、
壁紙張替えは1面全体なので戻らない可能性の方が高いから戻らないと思っていた方が良さそうですね😣

• おしず

おしず

ちなみに敷金払ってても手出しした事もあります😭😭

• 8月3日
  • アイス

アイス

戻らない可能性高いんですね💦

• 8月3日
なっちゃん

私はマストで借りてましたが三年ほど住みめちゃくちゃ綺麗に使い引き渡しの時に誉められましたが返って来なかったです😢
請求されることもなかったですが😃
ちなみに敷金、礼金で3ヶ月分払ったので18万位でした😅

• アイス

アイス

18万払ったのに戻ってこなかったのですか💦
    不動産屋によるんですかね。

• 8月3日
チビ

一人暮らしで綺麗にして戻したけど返金される事なかったです。
傷なんてつけてないし修理する箇所ないので返金あるのか?直接聞いたら 修理がなくても清掃と畳の張替えに必要なので返金はないといわれた事あります( .. )

• アイス

アイス

そうなんですね💦

• 8月3日
ちー1130

10年間一人暮らししてました。敷金は7万くらいだったと思いますが、退去時には2~3万返って来ました。
個人の不動産でした。

• アイス

アイス

やはり不動産屋によるんですかね!

• 8月3日
hachi

一人暮らしで3年ほど暮らしていたマンションは敷金ほとんど帰ってきました。
清掃費などは本来大家さんが出すはずです。
わたしは不動産屋から清掃費を引きますと連絡あった時にそのこと伝えたら、じゃあ大家さんに聞いてみますと言われて結局引かれずに済みました。
普通に暮らしていてつく汚れや劣化分は入居者が支払う必要なかったと思います。故意に汚したり、破損させた場合は補修の必要あるのでそれは仕方ないですが…

• アイス

アイス

そうですよね!
    清掃費は普通大家さん負担ですよね!

• 8月3日
ゆき(o^^o)

戻らずむしろ、修繕費分手出しになると思います。6年や8年住んでいれば、原価消却かとは思いますが、、

住宅クリーニングがむしろ、5万円はかかるかと、、

• アイス

アイス

クリーニングは本来大家さん負担な気がしますが。

• 8月3日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

今まで、3軒住みましたが、住宅クリーニングは借り主持ちでした。

• 8月3日
  • アイス

アイス

良心的なところはしないと思いますり不動産屋や大家さんによりますね。

• 8月3日