妊娠後期のママさんへ。ストレスやイライラの発散方法を知りたいです。体調不良や気持ちの落ち込みで悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
妊娠後期で上の子がいるママさんに質問です!
ストレスやイライラはどうやって発散していますか?
後期に入って、体が思うように動かなくなり、気持ちもついていけなくなってきました😢
何に対してもやる気がなくなり、明日がくるのが憂鬱です💦
今日は、朝から気持ちが悪くて動けず、子どもたちの朝ご飯を作らなきゃいけないのに動けない自分に情けなくなり、子どもたちの前なのに涙が出てしまいました。。。主人にも当たってしまい…マタニティブルーでしょうか😭
出産まであと少し!同じような気持ちの方、気持ちの上げ方をご存知の方、お話聞かせてください😣
- ちっち(6歳, 7歳, 7歳)
コメント
みこ
イライラは母に愚痴る、支援センターの先生やママ友に愚痴る、ママリで愚痴る!とりあえず吐き出します!!
あとはとりあえず子ども見守るけど私は無理せずソファーに横になって無心になったりします、
もてい
体調悪くて気分も落ちてた時はひたすら友達に愚痴りまくってました😅
気分転換にランチ行ったり、ネイルや美容院行ったりもして、とにかくスッキリした気分になることをしてからはだいぶ落ち着きましたよ💦
子育てもお休みして気ままな時間があるといくらか違うかもしれないです。
-
ちっち
回答ありがとうございます😊
まさに今そんな状態です💦体がキツくて外に出なくなったし、子持ちの友達も少ないので、落ちる一方です😭
気分転換に出たいのですが、実家は県外で、主人も仕事で忙しいので双子の預け先もなく、、、子育てのお休み大事ですね💦美容室やネイルいいですね😍憧れます✨私も少しでも自分の時間を持てるようになれるといいです☺️- 8月3日
あっちゃん
後期に入ると体も重いし、大変ですよね⤵︎⤵︎⤵︎
うちも上に2人いるのですが子供たちが大きいので勝手に遊んでくれて助かってます…💦
それでも、やらなきゃいけない事はあるし…
テンションも上がらないし、やる気もないときもありますよ( * ॑꒳ ॑*)
そんな時はひたすら寝ます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
-
ちっち
そうなんですよね💦まだ30週に入ったばかりなのに、暑さもあってひいひい言っています😂
上のお子さんたちが大きいと、下のお子さんが産まれたらきっと心強いお兄ちゃんお姉ちゃんになってくれますね✨テンション上がらない時ありますよね😣明日が来るのが嫌で、つい夜遅くまで携帯見ちゃうので、朝スッキリ起きられず…と悪循環です💦私も今日は早く寝て、明日少しでも気持ちが上がるようにしたいです☺️- 8月3日
-
あっちゃん
この暑さじゃ外に出るのも億劫だし、双子ちゃんなら尚更ですよね~💦
まだ2歳前じゃ、放ったらかしにするにも限度ありますもんね⤵︎⤵︎⤵︎
のんびりできないとは思いますが、危ないものは手の届かないところに、外に出てしまわないように戸締り、クーラーかけて、目の届くところに双子ちゃんを遊ばせておいて横になれるなら横になってくださいね👌
双子ちゃんにお気に入りのDVDなどあればそれを見せておいてもいいかと思います👍
あとは好きな物を食べたり❤
私もなかなか寝付けず、YouTubeみたり携帯いじったり、朝は暑さで目が覚める日々です💦- 8月3日
-
ちっち
本当、朝暑くて嫌な感じで起きてしまいますよね😣後期づわりか夏バテか、食欲も落ちてきて気持ち悪い日が続いています💦暑さ落ち着いて欲しいですね😂
この際DVDもありですよね😭私が横になると暇だと思うのか、本を持ってきて読んでコールをし、適当に付き合うと怒られます笑 結局全然体が休まらないんですよね💦これもあと少しと思って割り切ります😣
アドバイスたくさんありがとうございます😊本当、愚痴を聞いていただけて嬉しかったです✨あっちゃんさん、38週であと少しですね!楽しみですね💕お互い頑張りましょうね😆- 8月4日
Nanana
双子ちゃんで年子になるのでしょうか?😊✨
分かります〜…うちは娘がまだ歩けないので多少の移動が抱っこになります💦
お腹が大きいですし、娘のフルパワーの行動に反応できないでいます。。😅笑🌀
離乳食の準備も面倒だったり、散らかした床を毎回掃除するのもおっくうな時もありますが…お昼寝中にアイスを食べたり美味しい物を食べてストレス発散しています🤰🌟
あとは仲の良い友人にLINEで小論文のような文を送るのが結構スッキリします♪(お互い近況や愚痴を自分のタイミングで送り合っています🌸笑)
疲れやすいのもありすぐに椅子に座ったり、ソファーに横になったり…
娘のことは見ていますが以前よりも一緒になって遊ぶ時間は減ったように思います😭(床に座るのが辛いため)
でも娘と2人きりで過ごせる時間はあと少し…と思うと頑張れます👧💕
1人でも大変なのに、双子ちゃんだともっともっとですよね!!
無理せず出来る範囲で大丈夫ですよ✨ご主人も分かってくれていると思いますし、しろすけさんが穏やかに過ごせることが1番です☺️
-
ちっち
2学年差ですが、1歳8ヶ月差なので、最初は年子みたいな感じだと覚悟しています😂
妊娠後期の抱っこキツイですよね💦私は7ヶ月で抱っこ紐と双子同時抱っこに限界を感じ、広場やお散歩もしなくなってしまいました😢本当、今は今しかないのに、寂しい思いをさせてしまっているなぁと思います😭
外に出られなくなったことも、ストレスの原因だったと気づきました💦
お友達とのラインいいですね💕やっぱり人と話すことは大切ですよね!友達ともしばらく連絡をとっていなかったので、ちょっと連絡してみようと思いました☺️
お気遣いありがとうございます✨ここで話を聞いていただいただけでも少しスッキリしました!あと少し、お互い頑張りましょうね☺️✨- 8月3日
あっちゃん
毎朝、暑くて暑くて嫌な感じですよね⤵︎⤵︎⤵︎
夏バテや後期悪阻💦
食欲も落ちますよ~😰
DVDもありですよーっ❤
チビちゃんたちのお気に入りがあればそれで( * ॑꒳ ॑*)⭐️
うちは、ジブリ好きで体調悪い時はエンドレスでジブリ流して見ててもらって乗り切りました🙋
愚痴でもなんでも聞きますよ~❤
人に聞いてもらうとラクになりますもんね👌
ちっち
なるほど!そう言えば、妊娠7ヶ月になってから抱っこ紐がキツくなったのと、ヘルパンギーナの大流行地域で、毎日通っていた広場やお散歩をやめてしまいました💦ママ友とも会っていないし、吐き出し口がなくなっていました😂吐き出すことって大事ですね!ここで聞いてもらえただけでも嬉しかったです✨ありがとうございました😆