※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかな(23)
子育て・グッズ

子供が母親としての安心感を感じていない気がしています。夜中は一人で子供を見ており、泣き止まないことがつらいです。

子供に母親だと認めてもらえていない気がします。
抱っこしていてもギャン泣き、しかし、私の親が抱っこをするとすんなり泣き止んで寝始める、抱っこの安定感の問題なのかな?とも思いますが、私が抱っこしていてもなかなか眠ってくれなくてギャン泣きするのは、どうしてなのかな…と思います。
両親はいるものの、里帰りをしているため、近くに旦那がいなくて、夜中は私がひとりで子供を見なければならず、どうやっても泣き止んでくれないのがとても辛いです。

コメント

ぷぅー

共感です😢
わたしも里帰りしてて旦那も遠方のためなかなか来れず、親も仕事で日中いなかったりで…
息子と2人でいるのが怖くなってしまいます💦
アドバイスとかじゃなくてすみません!

• たかな(23)

たかな(23)

私の親も仕事で日中いなかったりで、息子と二人で居るのがほんとに怖いです😢可愛いはずなのに、、、って思っちゃいます😭

• 8月2日
あーか

ママはおっぱいの匂いがして、ほしくなっちゃってぐずつきやすいです(´xωx`)
他の人だとおっぱいの匂いはしないので!
ママだと泣いて、他の人だと泣き止むのはあるあるなので、母親だと認めてもらえてないとかはないですよ!

• たかな(23)

たかな(23)

あるあるなんですね!
    少し安心しました☺️

• 8月2日
ゆじゅあ

お母さんもたかなさんを育てて来たわけですし、抱っこするのも慣れてるのもあるのかなと思います!
わたしも最初ありました!

わたしが産んだのに。あんなに痛い思いしたのに。ばあばがいいのね!と思うこともありました。

授乳や子供のことを自分が見れるときは、自分で見てだいたい1ヶ月〜2ヶ月くらいの間頃には、認識してくれたのか、わたしに対して子供も安心してくれるようになりました🤗!
今ではかなりのママっ子ですし(笑)

今は目もあまり見えませんし、匂いで判断するしかないので、徐々に認識できることが増えて、これが成長なんだなあと感じることがどんどん増えてくると思います。
今は辛いかもしれませんが、わたしも子育ての話は分かっていても実際育てるのは、初めてな訳ですし、手探りながらもたかなさんの愛情をいっぱい注いであげましょう💓

• たかな(23)

たかな(23)

手探りで頑張っていこうと思います☺️
    やはり親だと安定しているからそっちがいいんだなぁって今なってます😢

• 8月2日
ばけねこ

逆に、ママだと認識されているので泣くようです。
ママの匂いがする=おっぱい(またはミルク)がもらえる!と思ったのにもらえない!何で!?と泣いてしまうようです。
私は完ミだったのでまさかと思っていたら、母乳だけじゃなくミルクにも当てはまるらしくて驚きました。

• たかな(23)

たかな(23)

なるほどです😌
    初めて知りました😅

• 8月2日

0ヶ月のときは、そうでした。
おばあちゃんが抱っこしたらすぐ泣き止むのに…って、悲しくなりました。でも、それって当たり前な気がします。今思えば。だって、うちの場合は、私と妹2人の3人を育ててきたので、大ベテランですからね😃抱っこの安定感が違うのでしょうね~

あと、おっぱいのにおいがして、ぐずっちゃうのかなと思ってました!おっぱいの誘惑😂

でも、だんだんと母親と認識してくれますよ!今では、私が笑うと笑い返してくれます😊旦那も積極的に子育てしてますが、やはり昼間ずっと一緒にいる私の方が、笑ってくれます😊旦那はかわいそうですが(笑)

• たかな(23)

たかな(23)

確かに、当たり前ですよね😥
    新米ママ、パパよりはおばあちゃんの方が…って確かに思います😅

おっぱいの誘惑もあるんですかね😂

大変ですが、頑張ってみようと思います!😊

• 8月2日

私も1ヶ月くらいは同じことで悩みました。辛いですよね。すごく分かります。入院中に抱っこしても泣き止まなかった時に助産師さんが抱いたらピタッと泣き止んだんです。すごくショックでしたが助産師さんが『他人が抱くと泣き止むのはママとは匂いが違うからだよ』って!ママだとワガママ言いたくなるのって本当かどうか分かりませんが言ってみえました!いま娘は3ヶ月ですが、未だにあたしが抱くとすごくなく時もありますが、甘え鳴きする時もあたしにはすごく甘えた泣き方をします!ママはきっと特別なんだなと思って毎日頑張れてます!たかなさんも今は一番大変な時だと思いますが、絶対大丈夫です!だから安心してください!

• たかな(23)

たかな(23)

ありがとうございます(*´˘`*)
    安心して頑張っていこうと思います😌

• 8月2日
あやぽよ

私はじめそおでした。
今は実家から出たってのもあるかもしれないけど、そーゆーのはだんだんなくなりました
今はちゃんとお母さんってわかってもらえてる気がします

• たかな(23)

たかな(23)

そうなんですね!
    安心しました😌

• 8月2日
変なおじ

他の方も言っておられますが、ママの(おっぱいの)匂いで興奮して泣くことよくあるみたいです(´ω`)
うちも新生児の頃、私だと泣いていてじぃちゃん抱っこだと泣き止んでました💦笑

半年過ぎくらいになったらいよいよ他の人で泣いて、ママじゃないとやダー!っていうとき出てくるかと思います(´ω`;)

• たかな(23)

たかな(23)

よくある事なのですね!
    それを聞いて安心しました😌

人見知りですね…😂

• 8月2日
はる

私も生後1カ月までそんな感じでした!パパだとすんなり大人しくなってねんね。。助産師さんに相談したら、ママに抱っこされるとおっぱいの匂いがして、おっぱいをほしがったり甘えたりするそうです。ママだと分かるからこそなんでしょうね。
そんな息子も今はママじゃないとダメなママ大好きっ子になりました。
大丈夫ですよ〜。子どもの成長をはすさまじいからそんな日がきっとすぐにやって来ます!

• たかな(23)

たかな(23)

そうなんですね😌
    おっぱいの誘惑ですね…😅(笑)

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが、逆にお母さんだから泣くのだと思いますよ☺️
おっぱいの匂いって赤ちゃんには分かるみたいなので💡

• たかな(23)

たかな(23)

なるほどです😌

• 8月2日

出産おめでとうございます❤️
訳分からないことだらけで、また身体もボロボロで疲れちゃいますよね。
お子さんが母親と認めてない…そんな事言わないでください。
お子さんは生まれてまだ数日しか経っていません。まだ目も見えず、この世に生まれて数日。泣くということしかまだできません。これからいろいろ分かってくるんですよ😊
たかなさんのお母様?が抱っこすると泣き止む。私のときもそうでした(笑)
きっと私が抱っこすると「なんで泣いてるのー泣き止んでよー」という気持ちが伝わっていたんだと思います。
里帰りされているとのことですので、日中とかは少し休めますか?休めたら休んで、気持ちを落ち着かせてくださいね。
今は辛いです。分かります!でも全母親が体験しているので、たかなさんだけじゃないですよ!!大丈夫。
悩みすぎないでくださいね!

• たかな(23)

たかな(23)

ありがとうございます(*´˘`*)
    親が仕事休みの時があるので、ゆっくり落ち着いて育児をしていこうと思います😌

• 8月2日
hr

あるあるですよー!
逆に、赤ちゃんがたかなさんを
ママと認識している証拠です💓

おっぱいくれるのかな?と
そわそわして泣いてしまったり
甘えて泣いたりしますよ👶🏻!

他の人だと、
どうせおっぱいくれないし…と
諦めて寝んねしますよ💓(笑)

• たかな(23)

たかな(23)

そうなんですね😌
    安心しました😊

• 8月2日
Rimi

夜中に泣き止んでくれないのツライですよね。。。

わたしも娘を日々研究してます。笑
どの体勢が心地よいのか、どの方法だと背中スイッチ発動させずに着陸成功するのか、日々試しては失敗しての繰り返しですー。
昨日はダメだったのに、今日はいいのかって日も、もちろん逆もありますが🙄
ちなみに、うちの娘は、わたしの左腕に頭を乗せて抱っこ。(右だと収まり悪いみたいでダメですー)
そして、激しめ 笑 にお尻をトントンすると寝ていました。
が!最近は、抱っこでユラユラが好きみたいですー。
落ち着いたなーと思って座ると怒りますが。笑

歌を歌ってみたり、部屋を小走りで走ってみたり。。。

大丈夫ですよー、みんなそんなもんです🙆

• たかな(23)

たかな(23)

色々模索しながらどの体制がいいのかな~ってやってみます😌

• 8月2日
こころ

うちも新生児のときは母の抱っこだと泣き止んで寝てました😅💦
抱き方うまいし、腕の肉厚も母の方があるし(笑)諦めてました🤣

今は逆に私以外の抱っこがダメで参ってます😳
可愛いんですが💓

• たかな(23)

たかな(23)

1人目なので安定しないのかなぁ…と思っています🙄
    徐々に安定してきますかね…🤔💭

• 8月2日