※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたほた
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがシャワーで遊びたがり、舌を出してシャワーを食べようとします。白湯未経験でお腹を壊す心配があり、シャワー遊びは控えた方がいいでしょうか。白湯を飲ませるべきか悩んでいます。

こんにちは!明後日で4ヶ月になる女の子なのですが、1週間前ぐらいからベビーバス卒業して大人と一緒のお風呂になりました🙌

そこでシャワーで洗っている時、必ずと言っていいほど舌を出してシャワーを食べようとします(笑)
当たる感覚が楽しいのかな?と思って手のひらに当てたりしますがきゃっきゃっ言いながら顔を近づけて舌をびろーんと出します!

そこで質問なんですが、喜ぶのでたまに舌に当たるか当たらないかくらいで軽くシャワー当てたりしてあげるんですが、よく考えたら白湯も飲ませたことないのにお腹壊さないかな😅とか今更心配になってきました💦
やっぱり喜ぶとはいえシャワーで遊ばない方が良いでしょうか🙄?
本人はシャワーを舌出して追いかけてきて、舌にシャワーが当たるとペロペロしながらきゃっきゃしてます😅

あと、ずっと母乳のみですが白湯が好きなんですかね?
白湯飲ませたほうがいいんですかね🙄???

コメント

K...❤❤

水道水なので
あんまりしないほうが
いいかなーとは思います😊
うちの子も浸かってる時
ペロペロしますが
あまりさせないです😫

• ほたほた

ほたほた

やっぱりそうですよね💦
    遊ばせるのやめときます💦
    回答ありがとうございました😊❤️

• 8月2日

母乳が飲めていればお白湯は必要ないと保健師ゃ病院で言われました。
熱くなってきて母乳ぢゃなく少し飲ませたいときには時既に遅し母乳ミルク以外の飲み物を受付ませんでした。
お茶を飲めたのはコップでストローを使える様になる頃でした。
白湯はけっきょく飲みませんでした。
今は水ゃ牛乳ゃ野菜ジュースを難なく飲んでます。
母乳のつなぎ合間に水分補給として飲ませたいようであれば早くに始められるといいのではないかとおもいます。

• ほたほた

ほたほた

詳しくありがとうございます🙌💗
    確かにわたしも産院で離乳食が始まる6ヶ月までは母乳だけで良いと言われていました💦
    本人のペースに合わせて色々試してみようと思います😊❤️
    回答ありがとうございました!

• 8月2日

シャワーが楽しいようであれば少しぐらいお口に入っても湯船のお湯でなくシャワーから出るキレイなお湯でしたら大丈夫だと思いますょ。
赤ちゃんはお腹壊してもオムツしてますので漏れませんし、最初は色々心配しましたか今となっては少しぐらいゆるうんちでも気にしてません。
白いのでなけれ大丈夫だと思いますょ。