おかわり姫
うちは戸建てにしました(*^_^*)
さらい
戸建てです。マンションはあとあとの、修繕とかトラブルとかどうかなー?なんておもうので。
ぽっぽ
戸建て派です。
マンションはローンと別に管理費、修繕費かかりますし、
中古の場合築何年かにもよりますがいずれは建て替えが必要になると思います。
そうなると各世帯が1000万とか2000万出さなければいけないですし、仮住まいの費用、引越しのお金も2回かかります。
とんとん
地域柄高い建物がないので、戸建にしました😆
ママリ
戸建ての予定です!✨
将来おばあさんになったらマンションがいいです(●´ω`●)
退会ユーザー
中古マンション買ってリフォームしたけどマイナス面多くてすぐ売りました。上の階の人と騒音で揉めたり、駐車場に空きがなくて止められなかったり、建付けの悪い窓は共有部だからと交換出来なかったり、駐輪場も遠い、玄関先の廊下にベビーカーなど置けない…など戸建てにはない問題が沢山ありました。
今は戸建て建築中です!
mom
マンション買いましたが戸建てを建設中です。
マンションの方がお掃除もしてくれるし駅前だし楽!!!!
am.11
最初中古マンションで探してましたが、管理費修繕費と駐車場合わせた予算内だと築40年ぐらいの狭くて古いマンションしかなく諦めました。結局予算内で買える新築戸建があったのでそこに決めました。
中古戸建も考えましたが、リフォーム代もそれなりに高いですよね💦
知り合いが築浅マンションに住んでますが、セキュリティや防音対策が完璧でした✨
rai
中古マンション購入後リフォームして住んでいます。
微妙なところは、
・マンションの駐車場に空きがなく遠いところに停めていること
・上の階の方が洗濯物(シーツなど)をベランダの手すりにかなり垂らして干すのでうちのベランダが影になる、騒音
・共益費、修繕積立金、駐車場代がかかること
良いところは、
・駅までの距離が近い
・価格が安い
・好きな間取りや仕様にできる、お風呂もトイレも洗面も新品(フルリフォーム)
・日当たりがいい
・オートロックなどの防犯
・階段がなくフラットなので老後も住みやすい
コメント