赤ちゃん用品について、2DKの狭い家でベビーサークルの置き場所が難しい。階段がないアパートでゲートは必要か悩んでいる。ベビーベッドをサークル代わりにして使っている方もいるが、皆さんはどうしていますか?
生後6ヶ月で、最近寝返りしだした頃です。これからハイハイや伝い歩きが始まる時に、家にセッティングが必要な赤ちゃん用品が知りたいです。
自宅が2DKで狭いのでベビーサークルを新たに置く場所の確保は難しく、アパートで階段はないのでゲート?は必要ないかと思うのですが…。
友人に聞くと、ベビーベッドをサークル代わりにして、家事をする時だけ中で遊んでもらっておくという意見が多かったのですが、みなさんはどうされていますか?
- ミレのママ(6歳)
コメント
♡mama♡
トイレ前と洗面所(お風呂前)にベビーゲートしてます。
家の間取りにもよりますが、、、。
友人は、ベランダに通じる窓にしたり玄関にしてたり、、、。ですね。
あいさー
キッチンには入らないように区切ってあげたほうがいいかなと思います!
ハイハイやつかまり立ちするようになるとコンロの火をつける部分など手が届いてしまうので、火を消されたりつけたりします💦
我が家は子どもが移動して良いスペースだけを区切ってそこには必要最低限の物しか置かないようにしています!
-
ミレのママ
さっそくのご回答ありがとうございます!
お子さんが移動して良いスペースを決めて区切ったらいいんですね!
うちの家は廊下がなく、すぐ隣の部屋に行ける間取りなのですが、ドアのところにゲートを付けたらいいんですかね💦それとも部屋の壁の端から端に突っ張る感じ??
なかなかレイアウトのイメージが湧かず…😓- 8月2日
-
あいさー
うちは構造上壁から壁にしてます!
とりあえずキッチンには来ないようにと(笑)
玄関にも降りないようにはした方が良いですねっ^ ^- 8月2日
はる
うちは玄関とベランダにゲートを設置してます。今はゲートでつかまり立ちをするようになりました😅
最近はコード類やお風呂場の入り口などにはダイソーに売ってる人工芝を裏返して敷いてます(笑)
息子にとっては痛いらしくちょんって触る位ですぐ諦めます( *´艸`)
-
ミレのママ
ご回答ありがとうございます!
玄関とベランダですか、なるほど~!
人工芝を裏返す技いいですね、見えないゲートになりますね👏ぜひ真似させてください😍- 8月2日
-
はる
うちも2DKと狭いので、どれだけコンパクトに済ませるかといらなくなったらすぐ捨てられるかが重要なので(笑)
- 8月2日
ままり
うちは戸建てなのでキッチンと階段前にゲートしてます。
あとはつかまり立ちして届く所に物を置かない!開けて欲しくない引き出しや扉は100均のロックを付けてます。
あとは自由にさせてます😊
-
ミレのママ
ゲート+手の届く場所に物を置かないようにしたりロック付けたり、色々必要ですよね!
あまり子供の動きに制限をかけたくないと思っているので、すごく参考になりました😊ありがとうございます✨- 8月2日
まま
もうすぐ1才になる子どもが居ます!ベビーベッドの柵の中にTVボードを入れています😄
ベビーサークルを買いましたが、入れると泣くので😂、子どもを囲うのではなく、物(パソコン机やタンスなど)の方を囲って使ってます!
キッチンに入ってきて危険なので、ベビーゲートを買う予定ですが、かれこれ2ヶ月ぐらいどれにするか迷っていてまだ買いに行けてません😅今はキッチンに近づいてきたら、手を止めておもちゃの方へ連れ戻している状態です😅
-
ミレのママ
買って置いてみたけど、子供がベビーサークルが嫌いって場合もありますもんね😓家具家電を囲うって発想の転換ですね✨
キッチンに来ちゃうと危ないですよね💦ベビーゲートも迷ってらっしゃるんですね、私もネットで見たりしてるんですがイマイチ違いがわからずです💦- 8月2日
ミレのママ
さっそくのご回答ありがとうございます!
ベビーゲートって階段の前だけにするのかと思っていました…😳どこでも付けれるんですね!
あと、下のお子様は1歳9ヶ月とのことですが、結構長い間ゲートって必要なんですね🤔
♡mama♡
階段の前のもあるし、いろんなところにできますよ!
我が家はハイハイできるようになったぐらいからゲートはつけました。
というのも、上の子がトイレのドアを閉めるのが怖くてドアを開けたままするので、ゲートがないとおしっこさわったりするからです( ̄▽ ̄;)
なので、上の子には、ドアはしめなくてもゲートはしめて!と言ってました!
そうですね、一応2才までとゲートの説明書にはありましたが、様子を見てもうしばらくつけておくとおもいます。
やはり、お風呂にお湯があると、数センチで溺れたりするので、、、。
毎回開けたり、閉めたりめんどくさいですが、命を守るためなので(^^)
ホントはキッチンにもゲートほしいのですが、つける場所がないので、、、。
包丁は絶対届かない場所に置き、ガスは常にガス栓しめてます。
私が料理するときのみ、ガス栓あけてます。