コメント

ポコ
うちは一歳半頃にやっと物を指差して「あ。」って言いました(^^;;
2歳半頃からようやく喋り出したかんじです。

みき
うち未だに上下4本ずつですが、気にしてないです😊いずれ歯は生えるしなーと思ってます😊
言葉もパパ、パオーン(象)をパしか言わないですよ😂
-
ゆめちゃん
そうなんですね!私の周りの子がみんな早かったんですね😢心配してました。焦らず待ってみたいと思います😢コメントありがとうございました😆😆
- 8月2日

あゆみ
うちも4本づつです!
言葉もまだはっきりと言えるものはなく、泣いた時などに、まんま、まんま~って言うくらいです😅こんなもんか~ってゆっくりしてます😂
-
ゆめちゃん
同じ年の方が同じペースで安心しています!あわてず気長に待ってみたいと思います😂コメントありがとうございました(*゚∀゚*)💓
- 8月2日

みっきゃん
「ワンワン」「ママ」「パパ」って沢山話せてすごいですね( ºωº )
うちは、かろうじて「ワンワン」…
まんまは言えていたのに、いつの間にか「ばんば」or「ばば」に後退してしまいました( ´・ω・`)
私のところも同じ月齢ですが、上下4本ずつです(^^)
食事の時に、奥歯で噛まなければ食べれないようなものをあげられないですよね( ´・ω・`)
奥歯が早く生えてこないかなぁ♡と歯磨きの時にチェックするのですが、全くです( ºωº )
でも、私の旦那さんは1歳3ヶ月まで1本も生えてなかったそうなので、それよりはマシだな!っと思っています(^^)
-
ゆめちゃん
一本の方もいらっしゃるゆですね!逆にいうと歯が遅い方が虫歯にならなくていいですね😍気長に待ってみたいと思います!!参考になりましたありがとうございます(*゚∀゚*)
- 8月2日

みい
もうすぐ1歳4ヶ月ですが、上4本下2本しか生えてません。全く気にしてませんでした💦
言葉もちゃんと言えるのは「ワンワン」「(アン)パンマン」「まんま」ぐらいです。
-
ゆめちゃん
周りの子が歯が生えくるの早かったみたいですごく不安になってました!言葉も焦らず気長に待ちたいとおもいます!コメントありがとうございました(=´∀`)💓
- 8月2日

みぃこ
普通だと思いますよー
1才3ヶ月だとまだ上下4本ずつ生えてない子も多いと思います(^_^;)
言葉もまだ出ない喃語の子も多いと思いますよー意味のある言葉も少ないですが、意思表示が増えてきてやり取りが楽しくなる時期ですね(o^∀^o)
我が子はまだまだ離乳食後期をゆったりやってますよ(笑)
3才くらいまでは個人差がかなりありますからあまり気にせず大丈夫です!
あまり気になるなら自治体の育児相談なども行くと心配も減るかな➰?と思います!
-
ゆめちゃん
周り子が3人子供がおられる方が多くみんな早かったと聞いていたのですごく不安におもってました😢😢
気長に待ってみたいとおもいます!
コメントありがとうございました(*゚∀゚*)💓- 8月2日
-
みぃこ
沢山の人に話してもらうと沢山吸収して、話上手になるらしいです。
今は沢山吸収してるところなのでしょうね(o^∀^o)
我が家の次女も喋れる言葉は少ないですが長女を上回る理解力があると思います。
賢いしお利口です。
それはなんといっても長女と接することが多いからかな?長女を見て要領を得てると思いますよ!
沢山話しかけて子育て楽しみたいと思います(o^∀^o)- 8月2日

メイママ
娘も、上下4本しかないです。
歯が生え始めるのも、まわりと比べてずいぶん遅かったですね。
気長に待つことにしました。
言葉もママ パパ ばーばだけです。
話しかけられている内容は理解しているようですが、言葉はまだまだですね。
それでも何かを話しているように、ゴニョゴニョ言い始めてます。
急に話始めると聞いているので、いつ話すのか楽しみです😊
-
ゆめちゃん
私の子も今ゴニョゴニョ言ってる真っ最中です!やっぱり、急に話しはじめるかんじなんですかね!気長に待ってみたいとおもいます!コメントありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
- 8月2日
ゆめちゃん
そうなんですね!焦らず待ってみたいと思います
ちなみに一歳6ヶ月検診喋れる物を何個かあげると聞いたのですが喋れなかった場合どうなるんでしょうか😢質問ばかりすいません😢😢
ポコ
◯◯はどれ?と、聞かれて指差しで答える形でした。
相手の言っている事は分かるから様子見でしたよー