※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suzucha☆
子育て・グッズ

1歳の子供がご飯を遊び食べして困っています。他の子供はちゃんと食べているのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

遊び食べに困っています。

1歳0ヶ月です。
ご飯を引っくり返して遊びます。
汁物だと大惨事です。

最初から落ち着きのない子で、ご飯中座ってられませんし、食べ終わってもないのに遊びに行ってしまいます。

みんないい子に食べれてるのでしょうか??(·︿· `)
この場合、何をすればいいのでしょうか?

コメント

1歳の時はそんなものでした!スプーンぶん回して後ろのカーテンにぐしゃ…😨味噌汁碗はかき回して挙句下に落とす…ご飯を机に塗りつける…多動か?とおもってました😨
今2歳前ですが、ポイすることもへり、スプーンとフォークで食べてごちそうさまのあとお片付けまでするお利口さんに変身しました🙏✨
今だけだと思います、頑張ってくださいね😆

• suzucha☆

suzucha☆

自分でスプーンも使いたいのはわかるんですが、使えなくて怒って手で食べて…までは許せても、ご飯ひっくり返して、テーブルにこすこすするんですよねー。
    周りのお母さんは、離乳食すら残さないとかも聞くし、家は毎回残して集中しないから時間もかかるし、これじゃあ仕事復帰の目処も立たないよーって感じなんです。
    遊びに行くのはいいのですが、ひっくり返されると大きい声上げてしまいます(´△`)

• 8月1日

退会ユーザー

ご飯テーブルこすこすやってましたー。なんでそんな事するの?っていつも思ってました。。食いしん坊の子と、あまりご飯に興味ない子と居ますよね。うちも食べムラあり、今でも少ししか食べないことありますよ!食べなければ切り上げて、おやつにおにぎり出せばいいと思います😃保育園いけばちゃんと食べると思いますよ!
    ひっくり返すのストレスたまりますよね。。でもホントに半年くらいでやらなくなりますよ👍✨

• 8月1日
おはげ

全く同じです😂
汁物は大惨事になって私のストレスが溜まるので、汁物には触らせないようにしています💦
ハイチェアの上に立ち上がって抜け出します😳
でも保育園では椅子に座って食べているそうです。不思議です。
私も解決策が知りたいですが、今はそういう時期なのかなーと思っています。

あや

手づかみ食べはしませんか?
うちはふかしてさつまいもを小さく切ったものや、おにぎらずを小さくしたものを子どもの正面に置いて、他の汁物やおかずは私がスプーンであげてました😅

まめ

うちもですよ!
床に捨てられます💦外食も出来ませんでした💦
でも、最近少しずつ立ち上がらなくなってきたしちゃんと食べるようになりました😄
まだまだ捨てられたり立ったりすることもありますが…でも、だいぶ落ち着きました!
ブロッコリーとか汁気のない野菜をつかみ食べにして、食べてる隙にご飯とか汁物横から食べさせてました!
掴み食べのものがあるうちは座ってたので、少量ずつお皿に足してあげてました。一気に出すと、全部口に入れちゃうので😭

み

ぜんっぜん!!いい子じゃないですよ!笑
ご飯はぐちゃぐちゃにして床に落とすし両手におにぎり状態で拍手するしお皿をちゃぶ台返しのようにひっくり返します!笑

でも、もうこっちがソレされたらやだなって時は、そうなるようなものを渡しません😂ミックスベジタブルとか、お野菜系の手づかみできるものを渡しておいて、それ食べてる合間にちょこちょこご飯とかおかずあげてます!

ちなみに、ベビービョルンのベビーチェア、おすすめですよ!絶対抜け出せないので、諦めて大人しく座るようになりました☺️

きゃみじぇら

うちも遊び食べ酷いです(ーー;)
手づかみ食べしたがって渡すとぐちゃぐちゃに…
ポイポイ捨てたり お皿やスプーン振り回してテーブル叩いたり…飽きると脱走しようとします。
口に入れたものをわざと出すので それも困ってます…。
いつまでこんな状態が続くのか…😭

ケロケロ🐸

ご飯で遊ぶのはやりますよねー。
うちもよくやってました。
ただご飯中食べ終わってないのに立ち始めたら毎回しつこく言い聞かせてました。

食べるときどんな椅子に座らせてますか?
うちはテーブルにくっつける取り外し可能な椅子を買ってそこに座らせてベルトをしてました。固定してあるのでなかなか立てないし毎回毎回言い聞かせていたらいい子に座って食べるようになりました。
割と外食も普通にしてましたね。
もし遊び始めた場合はもうご飯終わりで下げちゃってました。
泣かれたら遊ばないで食べるようにいい聞かせていた気がします!