※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べるのに30分以上かかります。最後は少しゆっくりしながら完食しています。

離乳食を食べるときに何分くらいかかりますか?
うちは今食べる量は100gくらいですが、30分以上かかります。
私のご飯と一緒なので、私が食べてる時間もありますが…
ぱくぱくというよりは、最後の方は少しぐずったりもしながら何とか完食って感じです。

コメント

200〜250gを早ければ20分、遅かったら50分ぐらいかかります😦

‪‪❤︎‬

その頃は200グラムを10〜20分以内には食べてましたよ😀
今は、倍食べてますが30分以上かかった事はないですね!

ふみ

200〜250を10〜20分ですが、それ以上の時間がかかってグズったりしたら切り上げて終わりにしてます😁

はじめてのママリ🔰

連休明けから離乳食始めたので始めてもうすぐ3ヶ月、最初の2ヶ月はほぼ食べずで、7月の2週目からやっと食べるようになってきたので、これでも食べる方にはなってきたのですが、やっぱり時間かかりすぎてますよね😖

来週で9ヶ月ですが体重も7.5kgとちょっと小さめなので、時間がかかっても食べさせた方がいいのか、30分位を目処に切り上げた方がいいのか…
悩ましいです😖

ふみ

何を優先するかだと思うんですが、私の場合は赤ちゃん相手でも、ある程度のメリハリはつけたいタイプです。

そのため、本人がほぼ満足して「食べたい」より「遊び」が優ってると判断したら切り上げちゃってますが、体重の心配がある場合だったら、時間を伸ばすよりもメニューの内容を考えます。

例えば粉ミルクを使ったメニューを必ず入れて、栄養面を賄えるようにとか。

せっかく時間かけて食べさせても、もとが少食ちゃんなら結局つぎの授乳や離乳食に影響が出ちゃうのかな?と思います。