※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

来年の春に認可に入れるために保活をしたいのですが、どういった手順でやったら効率よくできるのでしょうか?

来年の春に認可に入れるために保活をしたいのですが、どういった手順でやったら効率よくできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリン

四月入所でしょうか?
四月入所であれば、秋ぐらいから募集が始まるとおもいますので、それぐらいまでに希望の保育園に見学に行けそうならいくと良いと思います。電話予約のところが多いと思います。
また、役所に行って、点数制のところであれば自分が何点なのか、保育料や入所のしやすさ、締め切りはいつまでなのか、候補はいくつ希望できるのかなど教えてもらえると思いますよ。

• ゆみ

ゆみ

まずは見学に行ってから役所でしょうか?

• 8月1日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

どっちでもいいと思いますよ😃
    わたしは出生届出した時についでに役所で色々きいちゃってたので、役所の後に見学の順にはなりましたが。
    役所にいったら自分の知らないところに保育園があるのがわかった!ってこともありますし、もしかしたら、役所で色々聞いてからの方がプランは立てやすいかもしれないですね😃

• 8月1日
  • ゆみ

ゆみ

ありがとうございます!とても参考になりました!

• 8月1日
まみ

秋頃に募集要項もらって、
書類揃えて提出だと思います🙌
7月から毎週1園、見学に行ってます🙋‍♀️

ちなみに、私は役所へ児童手当の申請に行ったときについでに保育園関係のこといろいろ直接聞いてきました!

• ゆみ

ゆみ

なるほど!役所に聞いたほうが早いんですね。

• 8月1日