授乳時間が安定してきたけど、おっぱいを拒否されて困っている。薄めた麦茶や白湯、ミルクも飲まない。体重増えず、脱水が心配。欲しくなるまで待ってもいい?
授乳時間が安定してきたと思ったら、おっぱい拒否😵
5時間も6時間も間隔があくので、薄めた麦茶をスプーンで飲まそうとしても嫌がり、白湯も飲んでくれません。
ミルクも2種類試しましたが飲んでくれません。
お腹すいてるはずなのに、喉も乾いてるはずなのになんで飲んでくれないんだろう。
心が折れそうです。
完母だったので体重が増えなくて、頑張って飲まそうと思った矢先に、全力で嫌がられてしまいました。
欲しくなるまであげなくてもいいんでしょうか。
夏なので脱水が怖いです。
- ゆか(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
hiro
完母でも拒否あるんですね💦
混合で育ててるんですが母乳の出が良くなくてミルクに頼ってるんですが、生後3ヶ月からミルク拒否で脱水にならないか心配で😥💦
母乳とミルク拒否じゃ違うかもしれませんが、時間通りに飲まない時はギャン泣きさせ疲れ果たせてからミルクあげると飲んでくれました😥
ミッチーママ
搾乳して哺乳瓶であげたら飲まないですかね⁉️
-
ゆか
もしかしてと思ってそうしてるんですけど、飲む時と飲まない時とあります。
母乳パックに入れて冷蔵庫保管してて、飲む前に湯煎するんですが、その温度が曖昧なので嫌がってるのかもしれません。
前に焦って熱めになってしまったのでトラウマになってるのかな💦
さっきギャン泣き後落ち着いてからミルクを100弱飲みました。それでも少ないです💦- 8月1日
-
ミッチーママ
ひとまず飲んでくれて良かったですね😆よく褒めてあげて下さい。
離乳食で栄養士さんに言われたのが、少しでも口に入れてくれたら褒める。うちの子褒めるとニコニコします。食べない時のママの食べろはプレッシャーになる。一緒かなと思いまして。心配ですもんね。- 8月1日
-
ゆか
娘の気分転換に家を出て母方の祖父母宅へ遊びに行ったり買い出しへ行って帰ってきてシャワーをさっと浴びた後だったのでお腹すいてたのか、とりあえず安心しました😌
ママの気持ちは娘にも伝わりますよね。焦る気持ちを抑えて娘にあったペースで付き合っていかないとですね。
少しでも飲めたら偉いねって褒めてあげたいです😄
アドバイスありがとうございます!- 8月1日
S&Aママ
おっぱい拒否ではないですが、娘も5~6時間間隔空いてます。
合間に寝たときなんかは7時間空くことも、、
時々スプーンで白湯飲ませてもべーって出しちゃいます💦
その時は少し時間おいてからもう一度あげてみますが口濡らす程度で多分飲んではないですが😥
おしっこが普段通り出てれば大丈夫と言われましたが脱水ならないか心配ですよね💦
-
ゆか
あぁ~、本当にそんな感じです💦
おしっこ出てるので大丈夫でしょうか。
口濡らす程度に白湯飲ませたりもしてますが。。。- 8月1日
-
S&Aママ
病院で聞いたので大丈夫とは思いますが😥
この月齢だとだんだん授乳間隔も空いてくるので、おしっこ出てるなら無理に飲ましすぎるより機嫌良さそうなときに少し白湯含ませてみるだけでも違うとは思いますよ☺️- 8月1日
-
ゆか
ありがとうございます。心が折れそうだったので助かりました。
ただ、体重が減ったりするのでやっぱり量は飲んでもらいたいです。- 8月1日
ゆか
出が悪くなったわけではなさそうなんです。時間が来ると張ってくるし、搾乳してもよくとれるので。。。
おっぱいを口元に近づけたら背中仰け反らせて嫌がるんです。
元々飲む量が少なかったのですが、今まで以上に飲んでなくて体重が減ってきているようです。
ギャン泣きしてもしばらく様子みて疲れさせるのがいいのかもしれないですね😢
hiro
体重が減るなら病院受診したほうがいいですよ😊
今日病院に行ってて、ミルク拒否の話をしたら、体重が減るなら病院来てって言われました😊
ゆか
そうなんですか!?
昨日病院行ったところで、来週も行くので再度聞いてみます。
hiro
体重減るのはあまり良くないそうです💦💦私の行っているかかりつけ医はそう言ってました💦
hiro
来週行って聞いてなんともないと良いですね😊
ゆか
ありがとうございます。
聞いてみますね!