※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
子育て・グッズ

10倍がゆの作り方について質問があります。本と離乳食教室の情報が異なるので、具体的な割合を知りたいようです。

10倍がゆについて
炊いたご飯から作る場合、本にご飯:水=1:9の割合でと書いてありましたが、具体的にご飯何gと水何ccなのでしょうか…💦お馬鹿なもので💦
また、離乳食教室でもらった資料には、10倍がゆはご飯:水=1:5と書いてあります。どの作り方がいいのやらで…その辺結構適当なんでしょうか??

コメント

basil

お米:水が1:9ならば、どれだけで作っても大丈夫です。例えば大さじ1と大さじ9とか!
大人の御飯炊くときに、いつも通りにお米と水入れた炊飯器の真ん中に耐熱容器入れて、子供用のお米と水入れてスイッチオンだと簡単です!

1:5は、お米ではなく、炊いた御飯での場合では?

• ももり

ももり

ありがとうございます!
    大さじで測ってみたいと思います!
    それが、どちらも炊いたご飯からの場合と書いてあるのです…。
    本の方には、お米からの場合は1:10と書いてありました!

• 8月1日
  • basil

basil

ごめんなさい、読み間違えてました。炊いた御飯からのお話でしたね💦💦

炊いたお米だと、うちにある本には1:5となってます。大さじ2:3/4カップで作れます!

• 8月1日
ヨシペペ

炊いてないお米から作るときに米:水1:9、炊いたご飯から作る場合が1:5じゃないでしょうか?

具体的にはお米をどのくらい使うかによります。私は小さじでお米と水を測って湯飲みに入れ、普通にご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れてました!