10ヶ月の息子が私にかみつく問題。叱るべきか悩んでいます。保育園入園前で心配。過去におっぱいを噛んでいたが、叱る方法がわからず困惑中。
10ヶ月の息子、2週間前ぐらいから急に私にまとわりつくようになり、とってもかわいいのですが、かみついてきます😭
抱きついてくるとき幸せそうに満面の笑顔で肩や腕を噛みます。私以外には抱きつかず噛み付かないので、彼なりの愛情表現か、嬉しさのあまり噛み付くのかと思うんですが、、とても痛いし、お友達を噛んだらどうしようと。。今は支援センターなどでは、当たり前ですがとにかく目を離さず、他の子に近づいて手を伸ばしそうになったら引き離してるので大丈夫ですが、9月から保育園に入るので心配です。
一時期おっぱいに噛み付くことがありましたが、痛い痛いだよ!と言って授乳をやめていたらいつのまにかやめていました。
10ヶ月ですが叱ってやめさせるべきですか?
叱っていた方はどのような方法で叱っていたかも教えてください😭 痛い!と言って離すとか、泣き真似するとか??もちろん言葉がたくさん通じるわけではなく、本人の悪気もなさそうなので、どう叱ればいいのかとまどっています。
すみませんがよろしくお願いします!
- もこたく(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mooooo
全くおんなじ状況です!!
私が痛いー!!!って言うとニコニコニコニコしてて、逆に可愛くて私もついつい許しちゃうんですけど、
お友達に噛み付いたらどうしようってすごく心配です😭
わざと泣いたふりとかもしてみてはいるんですけど、今のところ効果は0です😭
サキ
私も全く同じ状況です😅
今朝も私が寝てるときに起き出し噛まれて私が飛び起きました(笑)ぐずってるときより甘えて近づいてきたりしたときに噛まれます😢歯も下2本上4本生えててめっちゃ痛いです😭おっぱい噛むのも最近はしなくなったので状況が似てます💦回答じゃないですが同じ月齢、同じ状況の方いてあるあるなのかな?と😢ちなみにうちも9月から保育園なので噛まないか心配です😣💦💦
-
もこたく
それは痛い目覚めでしたね😭😭笑 手加減を知らないのでほんと痛いですよね。たぶん甘えてるだけなんですよね、、でも痛い😭
どうやらあるあるぽいですね😅1歳から保育園、うちと同じですね!保育士さんに相談してみようかな💦
ありがとうございます😊- 8月1日
もこたく
かわいいですよね😍そして悪気もなさそうだし叱るのも罪悪感で💦泣いたふりとかどうかな?と思ってたんですが効果ゼロなんですね😭
あまり回答ないし嬉しそうに噛み付く子あまりいないんですかね。。