一軒家で電気代が高い。夏冬の節約方法や同じ状況の人の電気代について教えて欲しい。
電気代を抑える方法について。
東北住みで一軒家、2年前に新築で建て、義両親と住んでいます。
リビングが吹き抜けのために一階二階ともにエアコン設置、他各部屋にエアコンがあります。リビングでは一階のエアコンを付け、シーリングファンで空気循環させています。気を遣って夜早めにエアコン消したり、冬はファンヒーターも併用しましたが、今年の冬、常に電気代3万越えでした…
夏も猛暑でエアコン活躍のためとにかく電気代が怖いです…
みなさんの電気代見るといっても1万くらいのようで。。。なんででしょう?。・゜・(ノД`)・゜・。
電気代一番安い月で12000円くらいです。
ほぼ同時期に新築で一軒家を建てた義妹も吹き抜けではないですが冬は電気代3万だったとか。なので旦那は電気代3万が当たり前だレベルになってます。
毎月赤字で泣きそうです。。。夏冬電気代抑える方法と新築一軒家の方の電気代教えてください💦💦
- ゆいまま(6歳, 8歳)
コメント
あおい
電力会社変えれないですか?
今はどこで契約するのも自由なので、比較サイトとかで見てみて自分のライフスタイルにあった電力会社にするのがいいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も東北住みです。1月は25000円、2月は20000円でした💦6月は8000円、7月は12000円でした。同じく2年半前に新築して、暖房、冷房は全てエアコンです。電力会社変えたいけど、オール電化で深夜電力安くなるプランだと変えたら逆に高くなるみたいですよね💦
-
ゆいまま
同じ環境で参考になりますー!3万はいかなくても…高めですよね(´・_・`)やっぱり暖房冷房が高いんですかね💦
あ、でも、かなさんのお宅はオール電化なんですね💦うちオール電化じゃないのにもっと高い…(O_O)…- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
一昨年から比べると冬場は5000円アップ、夏場は2000円くらいアップしてます。多分、オール電化なので深夜電力のプランで夜11時から朝7時までが安いので、エコキュートなどは夜にしかお湯をためないとか、洗濯は7時までにとかは気をつけてます。ゆいままさん宅はガス併用ですか?うちは太陽光を乗せているので多少安いかもです。それでも、太陽光のローンを考えたら毎月赤字です💦
- 7月31日
-
ゆいまま
うちはガス併用ですー!
太陽光も考えたんですが、メンテナンス等を考えると付けても付けなくてもさほど変わらないのかなぁと付けませんでしたが…こんなにかかるなら付けても良かったんじゃないかと思ってしまいます💦- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
太陽光は4キロ乗せていて、最大で売電が1万3000円(3月から6月)
冬場は3000円ちょっとで、平均は8000円くらいです。
ガスも高いですよね💦
今日は東北南部なのに観測史上初の37度だそうです💦
エアコン様様です😅- 8月1日
あおい
https://enechange.jp/
ゆいまま
東北電力からソフトバンクのでんきに替えました(´・_・`)ケータイも光もソフトバンクなので。。。
ただ、義父が東北電力以外許さないという考えの人で。震災などの停電時に電力の大元である東北電力を優先に復旧させ、子会社には供給を後回しにするはずだとかなんとか…
ソフトバンクのに替えるのも無理矢理押し通して、すごく嫌な顔されたので。。支払うのは義父じゃないんですけどね(´・_・`)