※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがブツブツで悩んでいます。乳児発疹かどうか分からず、薬も効果がない。病院に行くか迷っています。お手入れはベビーローションと薬。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半くらいの女の子を育てています🤗
最近、すねと足の甲のあたりにブツブツができて触るとザラザラします💦乳児発疹なんでしょうか??
全体的にブツブツしていますが赤みが全くなく、以前顔の乳児発疹ができた時にもらった薬を試しに塗ってみましたがなにも変わらず。病院に行ってみようか迷っています。
お手入れは、お風呂あがりのベビーローションを全身に塗って発疹が酷いところにだけ薬をつけている感じです。
アドバイスなどありましたら教えてください😢💦

コメント

1234

ブツブツの部位は丸くないですか?
貨幣状湿疹というものかな?と思いました😊

• きゃん

きゃん

見た目ではほとんどわからないくらいの小さなブツブツが全体的にあるかんじなんです…!色も肌色なので触るとザラザラ感がわかる感じです。
    貨幣状湿疹、調べてみます!ありがとうございます🙇

• 7月30日
  • 1234

1234

全体的ですと貨幣状湿疹ではないかもしれません(;o;)💦
    うちの娘も皮膚トラブルが多くて、とりあえず新しい湿疹ができたらすぐ病院行って、いろんな種類の薬をストックしてあります!
    いけるのであれば診てもらった方が安心ですよ!なんだかんだ繰り返すのでその都度いただいた薬を塗ればいいので😊✨✨

• 7月30日
  • きゃん

きゃん

なるほど~~!赤みもなくて機嫌もいいので病院行くか迷ってました💦背中を押していただきありがとうございます!ちょっと気になるので相談してみようと思います☺️!

• 7月30日
  • 1234

1234

gaありがとうございます😊小さいうちの外出大変だと思います。暑いので気をつけてくださいね☀️💦

• 7月30日
  • きゃん

きゃん

ありがとうございます🙇脱水に気をつけて出かけてみます!

• 7月30日
s

うちの子もスネのところに
ブツブツ出てて全く同じ
見た目です!
触るとザラザラしてます😭
鳥肌たったような見た目で
湿疹ではないかなあと思って
特に何もしてなかったです😫

全然アドバイスになってなくて
すみません😢😢

• きゃん

きゃん

鳥肌たったような感じ!そんな感じですー!全く同じかもしれないですね💦同じ月齢くらいで同じような症状でちょっと安心しちゃいました😅なんなんでしょうね…これ…💦
    しふぉんさんのお子さんも早く良くなりますように!

• 7月31日
  • s

s

私も同じ月齢だったので
    共感してしまいました😭
    生後1ヶ月の子にありがちな
    症状なんですかね😱
    きゃんすみさんのお子さんも
    お大事に😢!!

• 7月31日
えり

肌が乾燥しているとブツブツ出来てました‼オイルより乳液塗ってあげた方がいいって皮膚科の先生に言われましたよ(*^^*)

• きゃん

きゃん

乾燥なんですかね~💦お風呂あがりと朝と、乳液みたいな質感のベビーローションつけてはいるんですが…💦
    こまめに塗ってみます!ありがとうございます☺️

• 7月31日
ぺっぺ

かなり過去の投稿にすみません。
今、全く同じ症状で悩んでおります。
娘さんの症状はその後いかがですか??

教えて頂けますと幸いです😭

• きゃん

きゃん

返信が遅くなりすみません💦かなり前の事で記憶がうっすらなのですが、保湿剤をローションからオイル+ワセリンの高保湿な物に変えて様子を見たところ徐々に改善した覚えがあります。
    4歳になった現在では、肌も強くなりツルツルの綺麗な肌です!
    乾燥により少し固くなっていたのかな、と思っています。
    参考になりましたでしょうか💦

• 7月31日