※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこん
お出かけ

【つわりピークで年末年始の帰省、両家への妊娠報告しますか?】今はまだ…

【つわりピークで年末年始の帰省、両家への妊娠報告しますか?】

今はまだ4wですが既に胸焼けが始まり食欲が減退してきました。
このまま順調に進むと年末年始に8〜9w、1人目の時はその頃つわり真っ只中だったなぁ…と。
また、流産の可能性が高い時期に両家に報告するのを迷っています。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

みみたまご

先日10wで両家の両親に報告しました‼︎
住んでる地域の関係で分娩施設を予約しなきゃいけなかったので、里帰りの相談含め私の両親に報告しました。
私の両親のフィーバーを見て、夫も両親に言いたそうだったので報告を許可しました。
両家とも両親以外にはしゃべらないように念押ししましたがどうなることやら…

会う機会があると悪阻を隠すの難しいですよね(´・_・`)
お酒やカフェインいっぱいのものを飲まされたり、タバコを目の前で吸う人はいませんか?
私だったら短時間の挨拶で、悪阻の症状を我慢できそうだったら隠します‼︎

初孫なので報告の際に義母が嬉し泣きしたらしく、私はすでにかなりのプレッシャーを感じています…

• みいこん

みいこん

そうなんです、旦那の実家には毎年3泊程するので、その際のお酒やブラックコーヒーの断り方や滞在中オエオエしないか心配です。。
    年末の悪阻状況をみて隠せそうなら隠そうかなぁ!
    ありがとうございます✧

• 12月3日
ゆっぴー

私も似たような状況なので悩んでます。言わないし帰らない言い訳を考え中です。笑
答えになってなくてすみません。

• みいこん

みいこん

私も帰らない言い訳も考えたんですけど、今外国に滞在してる旦那のお姉さんも1年ぶりに帰省するらしいので、帰省し身内だけの約束で報告してしまおうか悩み中です。。

お互いに無事安定期を迎えられますように✧

• 12月3日
ドキンちゃん♪♪

去年ちょうど年末年始が7w〜8wで、義実家に帰省した時に報告しました。
つわりも多少ありましたが、やはりコーヒーやお酒をうまく断われる自信がなくて(^^)
とても喜んでくれて、滞在中も体調に気を使ってもらい、よかったです♡

でもまだ家族だけで!って念押しするの忘れて、親戚中に広がり後悔しました(笑)

• みいこん

みいこん

伝えてしまえばのんびり過ごせますよね〜✧
    やはり親戚中広がりましたか。。笑
    貴重な経験談助かります‼︎

• 12月3日