1歳8ヶ月の息子がつま先歩きをすることがあり、自閉症の心配がある。1歳半検診で指差しや積み木が苦手と指摘されたが、バスや犬を指差しする。言葉は遅いが10語ほど話す。同じ経験の方のアドバイスを求めている。
1歳8ヶ月の息子についてなんですが・・・
昨日からちょくちょくつま先歩きをし始めました。
もちろん普通に歩く時のがおおいですがたまにし出すようになり気になりネットで検索したら
自閉症
とよく出て・・・
1歳半検診でも引っかかり・・・
これはヤバイのかな?
と心配になってきちゃいました。
1歳半で引っかかったのは
指差ししない
積み木つまない
で引っかかりました。
先々週位に1度また行った時は積み木はたくさん積みましたが
わんわんどれ?
と聞いても指差しはしないです。
家でも
わんわんどれ?
と聞いても指差しはしないのですがバスが大好きで外でバスが通ると指差しして
バス!
と言うし犬がいると
わんわん!
と言いながら指差しはします。
言葉も遅い方だとは思いますが10語位は話します・・・
まだ分からないのはわかるのですが同じような感じだった方どうだったか教えてくれたらありがたいです´;ω;`)
- ポコ太(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
☻③娘MAMA☻
つま先歩きは、うちの娘たちも姪っ子も、どこで覚えた?って思ったくらいある日突然やり始めました🤣
でもみんな自閉症ではないです😊
退会ユーザー
2歳8ヶ月の息子も1歳半検診で指差ししない、形容詞は言えるが名詞が言えないからダメと発達障害うたがわれました。つま先立ちもよくしてはいました。市の検診の冷たい言われ方に傷つきネットで調べまくり全ての行動がだんだん悪く見えてきて悩み自分を責め精神的に追い詰められ事もありました。
何かに興味があるのかも分からなくてとりあえず毎日近くの電車を見せに行って指差しして教えたり、くだものなど一つ一つ載っている本を買って指差しながら教えたり、買い物の時等に指差しして教えたりしたらだんだん出来るようになりました。後電車に興味を持ちだし1歳7ヶ月頃に乗り物図鑑を買ってあげたらでんしゃと言えるようになりそこから興味のあるのりもの等爆発的に言葉が出るようになりました。そこからは覚えるスピードも早くなりました。今は普通に指差しながら答えたり質問してきたりしますし、言葉も2、3語文は普通で最近は文章で言える事も増えてきて意思疎通もある程度できるようにはなりました。車が大好きでメーカーや車名も理解していてきちんと言わないとおこられます(笑)
ただ2歳の時市から電話ありその時は2語が出かかっている事を伝えたらはっきり言えないからと言われ、2歳半の時下の子が生まれ赤ちゃん訪問できてもらいましたが今度は構音障害がどうとか言われました。正直市の職員に相談しても大したアドバイスや質問に対しての返事もきちんと答えて貰えない等不信感もあり私自身いろいろ調べて対策として1年前からめばえ教室に通わせていてプレ幼稚園にも行かせてみました。その先生からは今の所発達障害は心配しなくても大丈夫だといわれてます。プレ幼稚園にも通わせていますがまだ発達障害疑われてるの?てプレの先生に驚かれました。私は短時間しか見ない人によってバラバラな基準の市の検診より経験豊富な先生方に何か言われるような事があればその時に対応しようと決めました。
同じぐらいの子と関わる事が増えると刺激を受けていろんな事を学び成長するようになるきがします。更に親が同伴していた時より一人で行くようになると甘えれる対象がいなくなるからかまた大きく成長しました。ただ悪い事等もちょっと覚えてきます(笑)
-
ポコ太
コメントありがとうございますm(_ _)m
とても丁寧に教えて頂き感謝です(´;ω;`)
やはり市の方は少し微妙ですよね^^;結構友達で
コミュニケーション不足
だの言われてる子もいたので・・・^^;
めばえ教室は初めて聞きました!1度行ってみようかな?と思いました(^^)- 7月31日
ポコ太
コメントありがとうございますm(_ _)m
なんだか保健センターで引っかかるまで全く気にしてなかったのですが引っかかってからは気になりすぎてしまって^^;
大丈夫だと思って日々過ごしたいと思います!