母が上の子を連れてお泊りさせてしまい、依存性が強くなり困っています。母による干渉が続き、自分の意見を言うと洗脳されそうで距離を置いています。今後の対応について相談しています。
毎週末私の母が上の子を連れて行ってしまい、お泊りさせてしまいます。
下の子が産まれる前からもう半年くらいそんな感じです。
それを私はあまりよくないと思ってきました。
依存性が強くなり、私が叱るとなきながら私の母を呼んだり行くと言って玄関へ向かったりします。
下の子の1ヶ月健診も終わっているので断ろうとすると毎週お泊りにしに来ててそれが日課になってるのに可哀相とか、貴方を少しでも楽にさせたいだけとか、下の子が産まれて愛情が足りてないと困るからとかあれこれ言って連れてかれてしまいます。
なのに日曜日、お迎え来てくれる?って聞いてきて。。
旦那は帰りが遅いので迎えには行かれないというと私に上の子を取られたと思ってるから行きたくないんでしょ!!と言ってきます。
確かに私達はそう思っています。
私達の事を呼ぶ時は私の両親の呼び名です!
そりゃ取られたと思います!!
ちゃんと私の意見を言ったらまた色々と言われて洗脳させそうなので今はLINEを無視して距離をおいてます。
急用が入ったと断った時もありました。すると毎週お泊りって約束してるのに、私が先に約束してるよね?断って、別の日にしてよ。と言われます。
私はもうどうしたら良いかわかりません。
近々今週のお泊りについて絶対連絡が来ます。
皆さんは私達親子のことどう思いますか?
今後どうしたら良いでしょうか?
説明文下手ですみません💦💦
よろしくお願いします🙇
- せいくんまま(6歳, 8歳)
コメント

小林
私ならもう完全無視します!
せいくんままさんが参ってしまいますよ!
自分の子供です。大丈夫ですよ!
自分の気持ち大切にしてくださいね!

2児のママ
私なら、何と言われようと断ります。
「うちは4人家族。家族揃って過ごすから!」と言います。
やめ時もわからなくなりますよね💦
-
せいくんまま
本当にわからないです💦
だいぶ参ってます😭- 7月30日
-
2児のママ
こちらがしっかりと断るしかないと思います。
「必要ない」ということをしっかりと伝えてみるといいと思います。- 7月30日
-
せいくんまま
そうですね。
ありがとうございました😊- 7月30日

I&S&K
正直、お母様気持ち悪すぎます(^^;
それ以上勝手に連れてくなら、警察呼ぶよ!親の許可なく、連れてくの犯罪だから!
って言っていいと思います。
-
せいくんまま
うちの母、異常ですよね!?
- 7月30日
-
I&S&K
ちょっと異常ですね(^^;
孫フィーバーの度が過ぎてて、子育てをもう一度!って意気込んでるのかと思いますが、孫はペットではないし育児をしたいなら自分で産むか養子を貰うかしたらって私ならいってしまうかも(´×ω×`)
そこまでくると二度と預からないと言われた方が、まだましかなと思います。- 7月30日
-
せいくんまま
確かに。
子育ては周りにいる人みんなでするもの、だからママも一緒に子育てするよ!と言われました💦💦- 7月30日

pio
もうお母様にしばらく会わない覚悟があるなら児童相談所に相談しているなどウソで脅すのも手かと😵
「母が息子を奪ってしまい、息子が私たち夫婦を拒否するようになってしまった。おかげで私のストレスも極限で、生後間もない娘もいるのにおかしくなってしまいそうだ。母には連れて行くなと伝えているのに理解してくれない。
そのうち児相から事情聴取の連絡が行くように手配している。児相の職員の見立て次第で息子は私たちの元から離れることになるかもしれないと言っていた」
なんてウソで脅せば、しばらくは手出ししてこないかもしれません😂笑
児相が実際そんな対応をするかは知りませんが…ww
最悪お母様の怒りを買い絶縁されるかもですので最終手段レベルかと思いますが😱
言葉で伝えて、わかってくれない人って困りますよね💦
しかも我が子に洗脳させそうって、私ならブチ切れてます…笑笑
-
せいくんまま
保健師さんに相談しようかなと思ってはいます!!
- 7月30日

けんけんママ
失礼かと思いますがお母様異常だと思います😰
そんな人に安心して子供預けられません😰
毎週お泊まりさせる必要性ってないですよね?(^^;
むしろお泊まりのとき子供に何されてるか分からないので私なら不安で絶対無理です。
無理矢理にでも拒否するべきだと思います。
旦那様からも言ってもらった方がいいと思います。
私なら分かってもらえるまで電話も着信拒否してLINEもブロックします。
それくらいのことしないと分かってもらえないかと、、(^^;

退会ユーザー
お母さん、めちゃくちゃお子さんに執着してますね💦無視してもしつこいのであれば着信拒否、LINEブロックしてる距離置いたほうがいいかもしれないですね😵
こっちは拒否してるのにそれを無視してでも連れて行きたいというなら誘拐で警察に言うよ!など最終手段で言うとかですかね💦

mia
気持ち落ち着かせるためにも、いっときの間だけでも、LINEブロックしてみたら多少スッキリできるかもしれませんよ?🤔✨
せいくんまま
無視してもしつこく電話やらLINEやら…
もぅ完全に参ってます…