※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが体重減少。食事は三回食で170-200g。運動量が原因か、増やすべきか相談。

あと数日で生後10ヶ月なんですが、動きすぎなのか体重が減ってます。
離乳食は三回食で一回にトータル170-200グラム食べるのですが食べてる方ですよね?
やっぱり動きすぎなだけでしょうか?それとももっと増やすべきでしょうか?アドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

‪‪❤︎‬

離乳食量と運動量のバランスが取れてないんだと思います( ̄▽ ̄;)
後期なら1食200グラムが目安ですがうちの子は250〜300グラムは食べてました!
離乳食少し増やして、補食におにぎりやパンあげると体重増えますよ!

• なな

なな

そうなんですか!少なすぎだったんですかね?!今日から早速大目にあげてみます!

• 7月30日
あーちゃん

うちの子も9ヶ月の終わりには歩いててよく動く子でしたが体重減ることはなかったです。
そして離乳食ももっと食べてました!
あとは3食以外に捕食も毎日あげていましたよ^_^

• なな

なな

なるほど!質問してみてよかったです!てっきりこのくらいでいいものだとおもっていました!おやつはスカスカのせんべいばかりでした(;゜0゜)

• 7月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

タンパク質以外は適量とされている量の倍くらいまでは増やしていいと言われましたよ^_^
    あと捕食はおやつというよりも軽食と思った方がいいかもです^_^
    まだ一度にたくさん栄養をとれないので3食だと足りないそうです。
    体重増えてくるといいですね^_^

• 7月30日
そらりく

うちは減りはしませんでしたが、その頃なかなか増えない時期でした💦
確かにたくさん動く時期ではあるのですが、離乳食をもう少し増やして完食したら、しばらく増やしてみてはいかがでしょうか。

• なな

なな

イオンで服着たまま測ったので正確かはわからないんですけど、腕が見てわかるくらいほっそりして心配になってました。至って元気ではいるんですけどー。。。そうですね!早速夜から増やして様子見ますね!

• 7月30日