※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもすまん
お仕事

育児休業給付について、会社から受けていた手当は対象かどうか気になります。

育児休業給付について。
来年7月に第1児を出産予定です。
いろいろなサイトを見ると、最初の6ヶ月は月給の67%、その後は1歳になるまでの実質4ヶ月が50%と書いてあります。
ここまでは同じなのですが、サイトによっては通勤手当や住宅補助込みとあったり無かったりとまちまちなのです。
結局、これら会社から受けていた手当は対象なのでしょうか?皆さまの会社はいかがでしたでしょうか?
純粋に月給だけの換算ですとラスト4ヶ月が20万を切ってしまうため可能な限り取れるものは取りたいな…と思っています。
よろしくお願いします。

コメント

みし

私の場合は、直近の6ヶ月間の税込総支給額(各種手当や残業代も込み)のものから算出されてました( ・ᴗ・ )
なのでかなり貰えましたよ。
でも以前他の方の投稿で、基本給からのみの算出だった、という方もいらっしゃって、私も全国統一でないのかな?と不思議に思っていたところですf^_^;)

• まんもすまん

まんもすまん

直近6カ月ですか!じゃあその間がんばって残業したらその分多めにつくのかな…なんてむりですね、お腹大きいのに(⌒-⌒; )
    回答ありがとうございます!

• 12月23日
ザト

全国統一されてます。
会社によって社宅貸与されてる場合や住宅補助があると思いますが、それが課税か非課税かなど税金を計算するときの項目がどこになるかが変わります。
大きい会社なら雇用保険の算定基準に入るように組んでるはずなので育休の給付金もそこに含まれるはずですが、小さい会社だと個人も法人も税金負担が大きくなるので、非課税になるように調整することもあります(節税対策ですね)。
雇用保険の仕組みをネットなどで調べて、ご自身の給与明細と見比べると雇用保険に住宅手当が含まれるかは分かると思います。
交通費は他に移管できる項目がないので、課税対象(給付金にも含まれる)となります。

• まんもすまん

まんもすまん

詳しいご回答ありがとうございます!
    先ほど調べてみたら住宅補助も課税対象で算定基準に入るとのことでした。
    住宅補助だけで年間税込70万位なのでとてもありがたいです…回答ありがとうございました(*^_^*)

• 12月23日