※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AAA
子育て・グッズ

子供の体重増加について相談です。2ヶ月で100gしか増えず、離乳食も食べが悪いようです。成長曲線内で体調も良好。小児科で相談するべきでしょうか。

子供の体重増加に関して質問です…

5月〜7月の2ヶ月間で体重の増加が100gしかありません💦
出生体重か3766gで、現在は7キロです。

特に体調を崩したこともなく母乳やミルクもよく飲みます!
ただ、離乳食の食べが悪く月齢で推奨されている量はまず食べません💦

ギリギリ成長曲線内ですし、体調が悪そうでもないのでそのまま様子を見てましたが、2ヶ月で100g増は増えなさすぎでしょうか?💦

また、何処かに相談するとしたら小児科とかでしょうか?
病気ではないので違う気もしてますが💦

コメント

akita

息子も体重の増えが良くなく、毎月小児科で測ってもらって、診てもらっています!

息子の場合は、ほんの少しずつでも増えてるので問題ないと言われています💦

増えが良くないと心配ですよね😔
かかりつけ医があれば、相談してみたらいいと思います☺️

• AAA

AAA

コメントありがとうございます😊

小児科で診ていただいてるんですね!

しばらくは動きも活発になってきたし…と様子を見ていたんですが2ヶ月でこの増加はどうかのかと不安になってしまって💦

来月検診の予定があるのでその時に医師に相談してみようと思います✨

• 7月30日
 さわさ

成長曲線内から逸脱することがなく、ベビちゃんが元気なら大丈夫だと思いますよ。
ウチの長男がそうでしたが、元々少食なのかもしれません。ウチの長男はとても元気で、病気ひとつしてません。

赤ちゃん一人一人で違いますから、数値はあくまで目安なので、AAAさんのベビちゃん自身が、オシッコしてウンチして、機嫌が良くて元気なら、わざわざ病院にかからなくて大丈夫だと思いますよ。どうしても気になるなら、定期検診や予防接種の時などに、聞いてみたらいいと思います。

• AAA

AAA

コメントありがとうございます😊

息子は機嫌も良く元気です✨
    動きが活発になって増えにくいのかな?と様子を見てたんですが、あまりの増えなさに少し心配になってしまってました💦

来月検診の予定があるのでその時に医師に相談してみようと思います❤︎

• 7月30日