中古住宅の月々の支払いや諸経費はSUUMOで計算できますか?
中古住宅を探しているのですが、本当にSUUMOなどで計算できる月々の支払いだけかかるのでしょうか?
また、中古住宅を買う際に、最初の諸経費など結構かかりますか?
- ままちゃん(7歳, 9歳)
コメント
ふゆ
建物代の10%は見ておいた方が良いと思います!
退会ユーザー
その時の金利によるとおもいます。
あとは、今より部屋が広くなるなら光熱費が上がります。
また、今までなかった固定資産税が毎年かかってきます。
最初の諸経費は、どこまでを諸経費と見るかわかりませんが、引っ越し費用も含めると購入物件の10%程度は必要だと思います。
-
ままちゃん
ありがとうございます🙇
確かに光熱費とか税金かかりますもんね😣- 7月29日
yume
中古住宅買いました。
物件価格の7~8%くらいだったような。1割みとけば安心ですね。
SUUMOの計算はよくわからないですが、不動産屋への手数料、火災保険、地震保険、登記費用などが含まれてましたよ😃
-
ままちゃん
ありがとうございます😭
ちなみに、差し支えなければ築何年の買いましたか?😣- 7月29日
-
yume
私は築13年で、水回りや1階部分はリフォームしました‼️
どのくらいので探してるんですか☺️?- 7月29日
セレエル
中古を買いました。築8年。住宅代+200万弱かかっていたような😅手数料だの保険だのあるので😅😅
rii
築14年の中古戸建て購入しました。
建物の1割くらいは手付金として現金で必要です。
諸経費は200万くらいみていた方がいいかと思いますが、ローンとして組めるので大きくお金が動くのは手付金くらいかと思います。
あとは引っ越し代、足りない家具家電とかだと思います。
月々の支払いは金利によりますが、入力した支払いになるかと思います。
ただ固定資産税、修繕積み立てとして月2~3万くらいだとするとそれもプラスで考えた方がいいかと思います。
ままちゃん
ありがとうございます🙇