※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お金・保険

現代は生活費や光熱費が増えた気がします。

今の時代生活費や娯楽費、教育費って自分が小さい頃よりお金かかるような気がするのですがどうなんですかね…?

生活も昔より便利になった分お金かかるし(当たり前ですが…)、光熱費も昔よりかかる気がします。

コメント

ken

んー🤔でも確実に医療費は安くなってる気がします!
生活費も娯楽費も教育費もあまり変わらない気がします!
安いところは安いし、高いところは高いままってイメージがあります!
でも税金が高くなってるからその分は高くなってるかもですよね!

• ママーリ

ママーリ

確かに医療費はそうですね!今は助成ありますがうちの地域は10数年前までは助成なかったみたいです。

娯楽費は地域柄だと思いますが私が小さい頃は夏は川遊び、冬はその辺で雪やそり遊び、あとは近所の空き地で遊んでたような…
    今はちょっとの遊び場行くだけでお金かかる気がします💦
    回答ありがとうございました😄

• 7月28日
スポンジ

携帯やパソコン入れたら娯楽費もかなり増えてますよね。
消費税だって今の30台が生まれた頃はまだ確か0だったはずだし😅
物価も上がってます。

教育費はどうなんでしょうね?
無償化だったり児童手当だったりで小さい子のは逆に安くなってるんじゃないですかね🤔

• ママーリ

ママーリ

スマホやパソコンなんてなかったですよね…スマホなんてほんとここ数年…通信費だけでも昔の何倍もします。

教育費はそうですね!高校もたしか無償化?で、児童手当も出てますしね…
    ただ大学進学が当たり前で昔は大学行かなくても良かったのが今は行くのが当たり前になってるような気がします…😣

• 7月28日
かなこ

長男の学年はほぼ全員が進学塾通いです。昔はそろばんやくもんは何人かいたけど、、、。
教育費かけたくなければ行かせなければ良いんだろうけど、遊び相手もいないし間違いなく勉強の差はつきます。
塾行かなくても公立は学校の予習復習してれば大丈夫って時代はどこへ💦

あと暑すぎてエアコンつけてしまう近年です。子どもの頃は扇風機でも耐えてたのに😱これは年齢のせい?

• ママーリ

ママーリ

今って進学塾当たり前なんですね💦私が小学生の頃は塾通いいなくて、中学生で数人いましたが、珍しい部類でした。まさに塾行かなくても予習復習でokでした。

そしてエアコンもそうです。実家はエアコンなんてなくて冬も石油ストーブなので電気代はほとんどかかってませんでした。

• 7月28日
  • ママーリ

ママーリ

追記です。そろばんに反応しました(笑)私もやってました。あと習字とか…
    今は赤ちゃんからの習い事、小さい頃からの英語も体操もプールも珍しくはないですもんね💦💦うちは金銭面で無理ですがお金があればやらせたいですもん😣

• 7月28日
かーくんまま

最近全く同じこと考えてて
母と話してたところですー😭
間違いなく何にでもお金がかかる
時代ですよね😭
母は昔は野菜とかもこんなに
高くなかったーって言ってました🤔

• ママーリ

ママーリ

やっぱそう思いますよね…母が言ってましたが灯油代は今の半額位だったそうです…野菜もそんなに高くなかったんですね💦💦

• 7月28日
ママリ

全部高くなったと思います!
消費税なんて、平成になってからですしね😨
年金や社会保険料もどんどんあがっている、ガソリン代も昔は今の半額だったと母が言っていました!
車自体の値段も軽自動車100万で買えていたものが今では200万しますしね。。もちろんその分機能はよくなってますけどね。。

電話も一家に一台から1人一台ですし、、便利になって生活が豊かになることと切り替えに金額は上がっていると思います。。仕方ないですね😭

• ママリ

ママリ

切り替え→引き換え

• 7月29日