※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

生理中の貧血が母乳に影響するか心配です。対策や注意点があれば教えてください。

産後5ヶ月が経って、生理が再開しました。
完母です。元々貧血気味で、鉄分入りの飲むヨーグルトを毎日飲んだり飴を食べたりしてるんですが、生理中はさらに貧血になったりするんでしょうか?
生理で血液が出て行く分、母乳量が減ったり赤ちゃんに影響はあるんでしょうか?😲
気をつけることがあったら教えてください😨

コメント

ナツ花

私も今月産後初の生理がきたところでした☺️
やはり貧血ぽくなりやすいです💦
授乳中でものめる鉄剤を処方してもらいました!
あとは、同じように飴やヨーグルトでなんとかしてます(*´▽`*)

レバーが食べられないので食事からはなかなか補えず…💦

• momo

momo

そうなんですかー!生理再開まだまだ先だと思ってたので、子どもとのお風呂とかを考えるとちょっと残念です😔笑

やっぱり貧血ぽくなりやすいんですね~💦血液フル活用ですもんねぇ😅笑
    コメントありがとうございました!😃

• 7月29日
のん

こんばんわ✨貧血辛いですよね😢💦私も妊娠後期は貧血に悩まされてました💦産後はホルモンバランスも崩れるし、母乳で更に栄養とられちゃいますもんね😂一度病院で相談してみるといいと思います🎵母乳に影響ない鉄剤とかあると思いますし✨私は相談したら、貧血じゃなく低血圧だとわかりました😣お大事になさって下さい✨

• momo

momo

この暑い季節の貧血は余計に大変ですよね!というか、私も低血圧だからかな?!とちょっと分からなくなりました😅笑 血圧も低いので笑
    まだまだ母乳育児が続く(予定 笑)ので、病院で原因がわかった方がいいですね!

• 7月29日
ゆい

もし、貧血症状であれば病院行かれた方がいいですよ✨
小学生くらいから軽い貧血だったのですが、妊娠する数ヶ月前にまあまあひどい貧血になりまして😅
それまでサプリ飲んでましたが、全然効果なかったみたいで処方された鉄剤飲んだら1ヶ月程で良くなりました💡
保険きくので、鉄剤ならそんなに高くないですしね💕サプリの方が高くついてたんじゃないかな😭💦

• momo

momo

小学生から貧血だったんですか!😲貧血ってくらっとくるから怖いですよね😣今暑いし😨
    私も産前は鉄剤飲んでたんですが、産後は鉄分入りヨーグルトでなんとかしのいでいて、生理再開した今はサプリにお世話になるしかないのかなーと思ってました。でも、保険きくので、確かに病院がいいですね!✨サプリ高いし!笑 保険のこと忘れてました😄

• 7月29日
よっしー

私も数日前に産後初めて生理きました
私は貧血は大丈夫でした!
ゴクゴク飲んでるから母乳量は変わってないと思います😣

• momo

momo

生後5ヶ月で再開同じですね!もっと後でもいいのに...って思ってしまいました😅子どもとのお風呂どうしよう(笑)
    母乳ゴクゴク飲んでくれてるんですね!あっちもこっちも血液使ってて干からびそうです(笑)気分的に(笑)
    コメントありがとうございました😄

• 7月29日
あゆたす

私も出産前から貧血で病院から鉄剤を処方されていました🙂産後もしばらく処方された薬を飲んでました!今はサプリやヨーグルトなどで鉄分取ってます🎵生理は産後3ヶ月で来たのですが、特に母乳量は減りませんでした(^^)✨

• momo

momo

やっぱり鉄分はママには大事ですよね。ヨーグルトだけじゃ、なんか心配で😅あゆたすさんはサプリでも鉄分取ってるんですね!私もヨーグルトだけじゃなくてプラスで鉄分取るようにしたいと思います😃
    母乳量減ってないって聞いて安心しました😊コメントありがとうございました!😃

• 7月29日