※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

おしりふきコットン+スプレーを使っている理由と使い勝手を教えてください。

水分を含んでいるおしりふきではなく、
おしりふきコットン+スプレー
を使っている方いらっしゃいますか?

そちらにした理由と使い勝手を教えてください^ ^

コメント

ろはす

おしりふきを使ってますが、一時期おむつかぶれをしていたときは、予防のためにもコットンで拭いてました!スプレーではなくドレッシングの容器にぬるま湯を入れて流して、コットンで拭き取る感じでした。
私の場合おしりふきのほうが使いやすかったのでかぶれが治ってからはおしりふきにしました!

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます♪
    ぬるま湯はおむつ替えの度に沸かしていますか?
    外出のときはどうしていましたか?

• 7月29日
  • ろはす

ろはす

コットンを使ってたときは新生児〜生後1ヶ月くらいだったので、外出はまだしてませんでした💦
    ぬるま湯は、洗面所の蛇口から出るお湯を入れてましたよ!そのころはオムツ替え頻繁で、冬だったのですぐ冷たくなっちゃうので、オムツ替えのたびにお湯を入れるのめんどくさかったです😂

• 7月29日
  • ろはす

ろはす

お湯で流していたのはうんちのときだけです!そうするとこすらず取れるので。

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

なるほど!沸かさなくてもその手がありましたね!!
    うんちのときはコットンが楽っていいますよね^ ^

• 7月29日
わーこ

肌が弱めの子なので3ヶ月くらいまではコットン+お湯(あったかいでシュというのを使ってます)のみ、今はおしっこだけの時はおしりふきも使ってます。大判コットンにお湯はユルめ💩でも硬め💩でもこすらず落とせて赤くなったりしないので、今でも欠かせません。

• あーちゃん

あーちゃん

あったかいでシュ、調べてみました!名前もかわいくて便利そうですね^ ^
    外出のときはどうされていますか?

• 7月29日
  • わーこ

わーこ

真夏でもやっぱり水よりお湯の方がよく落ちるので重宝してますよ〜✨
    外出の時はしかたなくおしりふきですね。でも真冬生まれでオムツを替えまくる3ヶ月くらいまではほとんど外出しませんでしたが😅

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃんが冷たく感じるからとかじゃなくて、お湯の方が落ちやすいっていう利点もあるんですね!!

• 7月29日
ゆり

おしりが赤くなりはじめたときに、
おしりふきの成分は良くないときいたので、
カットされた脱脂綿を水で濡らして、タッパに入れて使うようになりました。
するんと落ちるのでこすらなくていいし、
よけいな成分もないからか、
いまのところ荒れ知らずです✨

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよね!99.9パーセント水っていうおしりふきでもいろいろ良くない成分も入ってるみたいで。。
    脱脂綿をあらかじめ水で濡らしておいたものをタッパーに入れておいたんですね。
    タッパーはそれ用のものがあるんですか?

• 7月29日
  • ゆり

ゆり

いえ、ふつうのタッパーです!
    助産師さんに、こうすると使いやすいよと教えてもらいました!

• 7月30日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!
    その方法でやってみようと思います^ ^

• 7月30日
チョコパイm

生まれたときから産院でコットンをお湯(水)に浸したものをタッパーに入れて使っています。市販のお尻拭きにしたら赤くなっちゃうもので。
スプレーじゃなくてもコットンの水分をしぼったり調整すれば簡単ですよ。
下痢便が続いてもあまりかぶれないので、パパからも感謝されます笑。

• あーちゃん

あーちゃん

同じ質問になっちゃいますが、タッパーはそれ用のものがあるんですか?それとも普通のタッパーに入れてましたか?

• 7月29日
  • チョコパイm

チョコパイm

普通のタッパーでOKです。コットン入れて水入れて置いてあります。特に冷たすぎなければいいので。外出は乾いたコットンを小さいジップロックに入れたのも持ち歩いてもいいと思いますが、普通のお尻拭きでいいかなって感じです。

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

ジップロック使えますね!!
    9月生まれの予定なので、生まれてしばらくはお湯でなくて水で良さそうなので、その方法試してみます^ ^

• 7月29日
  • チョコパイm

チョコパイm

生まれる前になんて赤ちゃん思いなんですか(*´-`)!赤ちゃん幸せだぁー。
    私は産院の指導に従ったまでです笑。
    暑いかもですが出産準備頑張ってください(≧∇≦)

• 7月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

チョコパイmさんからの今のコメント読んで、あー!わたし母親になるのか!って改めて思いました。
    最近、揃えるもののことで頭がいっぱいだったのですが、赤ちゃん幸せだーなんて言ってもらえて、幸せです♪
    いつもママリでたくさんの先輩ママからアドバイスもらっていてただただ感謝です!
    ありがとうございます!!

• 7月29日