ミルクや母乳の量が同じでも、太る子と太らない子がいる理由について相談しています。赤ちゃんの体重増加が早く、母乳がうまく飲めない悩みもあります。体質や母乳のカロリーが原因か疑問があります。
同じ量のミルクや母乳を飲んでも太る子と太らない子ってあるんですかね?
生後1ヶ月になったばかりの娘ですが、2500グラムと小さめで生まれたので、大きくなってくれるのは嬉しいですが、一ヶ月で1500増えていて一日50グラム計算で体重増加がすごいです💦
直母では飲めず、5〜10分格闘してやっと一回くわえたかと思えば浅くて痛いしすぐ離してしまい、私の精神的にもキツく、入院中から搾乳して与えています。ニップル?や哺乳瓶の口を乳首にはめたり何種類も試しましたが、すぐに出てこないのですぐ吐き出し、そこから拒否されます。
母乳で行きたい!と強い意志もないので、搾乳+ミルクでいいのですが、吸ってもらっていない分おっぱいもどんどん減って、今は一日100取れるかどうかなので、ほとんどミルクです。
生後半月から生後34日の今ミルクを基本80。夜寝る前だけ100。3時間は必ず空けています。
そのうち一回か二回は搾乳した母乳を80〜100。それでも欲しがりますが、あやしてなんとかしています。
なぜこんなに太るのか?🤔
ミルク缶やネットに書いてある量より少なめなのになぜぐんぐん吸収していくのでしょう?体質ですかね?
私の母乳のカロリーがバカ高いのかな?とも思いましたが、良くて2回しかあげられていないのにそんなに大きく出るのかふしぎです。
ちなみにウンチは一日1.2回量は問題ないくらいキッチリ出ています🤔
- slow(6歳, 11歳)
コメント
ママリ
体質あるみたいですよ!
あと直母はとても疲れる=カロリー消費するらしく、体重ちっさめだったうちの子は
まず体重のために搾乳+ミルク!で体力使わせないように!と言われてたので、それも関係ありますかね😀?
✩✩✩
体質があるみたいです(^^)
つい最近保健師さんに相談したらそのように言ってました!
うちも1日あたり55.5g増えていたのですが、1日トータルの飲む量が平均だったので不思議に思いました。
ウンチも1日10回くらい出てるのにです😂
お医者さんに1日あたり70くらい増える子もいるので心配ないと言われてますよ😊
増えなくて悩むよりよっぽど良いと思います。健康なんですよ〜★
-
slow
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
なんだかホッとしました😣💦
調べたら50はかなり増えてると書いてあるネットが多いし
保健師さんの訪問も1ヶ月検診もまだで、増えすぎあげすぎと言われてしまうのではないかと心配していました💦
増えない方が大変ですよね!
小さめだったので、周りはやっと赤ちゃんらしくなったじゃない😊♪と言うので、あまり気にしないようにしたいと思います!
ありがとうございました♪- 7月28日
-
✩✩✩
検診や訪問のときまでは不安ですよね😣わかります..!!
50は増えてる方だとは思いますが、吐き戻しが酷くなければ大丈夫とのことでした😌
ミルクと母乳のバランスや量など、ゆぅままさんと似ています😀
わたしのおっぱい、もしかしてめちゃくちゃ高カロリーなんじゃないの!?と思ったこともあります😅
あげ方も難しいですよね、、
でも、赤ちゃんらしくぷくぷく育っているなら花マルです❊
お互い頑張りましょう♪- 7月28日
にゃろ
小さく生まれたこの方が大きくなるみたいですよ☺️
うちは、4キロ超えだったので
二ヵ月でやっと1.4キロ増えました💦
-
slow
そうなんですね!!
みんな平均体重に向かっていくようにできているのですかね?
そう考えると頑張って吸収して大きくなってくれていて愛おしいです☺️
参考になりました!ありがとうございます😊- 7月28日
ふー
動く量やうんちや尿の量や体質によるみたいで
-
slow
ウンチや尿は上の子の時と比べても並かな?と思いますが
たしかに良く寝る子で、ギャン泣きもほとんどしないので、カロリー消費が少ないのあると思います😣
参考になりました!ありがとうございます😊- 7月28日
slow
なるほどです!
関係ある気もします!
ずっと哺乳瓶で楽々飲むのでまだ飲めるともなりますし、体力使わないんですね😥
参考になりました!ありがとうございます😊