※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

癇癪の酷い子をお持ちの方、年齢が上がると落ち着いてきましたか?毎日辛く希望が欲しいです。

癇癪の酷い子をお持ちの方、年齢が上がると落ち着いてきましたか?
毎日辛く希望が欲しいです。

コメント

zhi

どんな感じの癇癪ですか??

• 年子ママ

年子ママ

テレビを消すと見たい見たいと泣きだしリモコンを投げたりして最終的に私に抱きつき「抱っこ抱っこ」言いながら髪を引っ張ったりつねったり叩いて腕の中で暴れて離すと、またよじ登って暴れるの繰り返しです。

• 7月28日
  • zhi

zhi

癇癪と言うより、甘えたさんかなぁ??と思いました。
    テレビは【これ終わったら消すよ】と伝えると徐々に収まるかも。
    『抱っこ』と言って、つねったり叩いたりすると『ママも痛いよ。同じことされたらイヤだよね??』と伝えてあげてはどうですかねぇ…。
    我長男も調子乗りすぎて、大暴れし身体を押してきたときに『痛いよ。長男くんも身体押されたらどう思う??』と尋ね考えさせ、本人が『イヤだ』と言ったので『イヤなことはヒトのもしない』と怒り徐々にしなくなりましたよ。
    年子ママさん、無理せず。徐々にですよっ。

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

甘えたさんなのは、確かにと思いました。外出しても私の傍から離れないし抱っこ抱っこですね。
    初めと終わりを認識して欲しく特訓中なのですが興奮してしまい話を聞いてもらえず…。焦らず徐々にですね。

• 7月28日
  • zhi

zhi

興奮してしまって話が聞けないようなら、一旦中断してみては??
    『ちょっと落ち着こう‼️』って。
    これまた我長男ですが、泣きじゃくり落ち着かないときに『ちょっと落ち着こう』と言い続け、落ち着いてから注意してることもあり、自ら泣きじゃくり出すと『落ち着くからね』と、自身でクールダウンしてますよ。

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

「ちょっと落ち着こう」次の癇癪から毎回言って意味を理解してもらおうと思います。
    母も子も、ちょっと落ち着こう。
    自分にも言い聞かせます!

• 7月28日
まぁ

息子のいやいや期と癇癪凄いです(*^^*)
一人目の娘の時は子育てに余裕が無くて癇癪大変〰って思ってました(×_×)

二人目の今現在、息子がいやいや&癇癪が始まると娘と一緒に『なんでもかんでもいやいやねー』癇癪も、言い方悪いですけど流せる様になりました(^^;あー又はじまったなー(^^;位に思う方が楽だと二人目で分かりました(^_^;)

娘が癇癪無くなっているので落ち着くと思います(*^^*)

• 年子ママ

年子ママ

同じくイヤイヤ期もはじまり更にパワーアップした感じです。
    受け流したいのですが抱きついてきて暴れる抱くの辞めるとまた抱きついてきて結局イヤイヤ暴れるので、私自身青あざだらけになって、今日つい怒鳴ってしまい罪悪感が酷いです。

躾的に癇癪起こしても我慢させるか、癇癪起こされるの辛いから息子の要求をきくか(ジュースやテレビ)いつも迷います。

• 7月28日
  • まぁ

まぁ

同じ様な感じです(^_^;)私は方針状態で対応します(^^;
    結局何しても気にくわないみたいで、落ち着くまで『こっちが良いの〰こっちじゃないの〰こっち?こっち?あーそーなのね〰どっちも違うのね〰あーそっちなのねー』←とりあえず言ってる感じで気持ちは無です(^_^;)

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

それ私も言ってます(^_^;)
    怒鳴ってしまうくらいなら心を無にして受け流しながら対応してみます。

寝てると凄く可愛いんですけど朝「ギャーギャーテレビーバンバン」から毎朝始まって最近朝が来るのも憂鬱です。

• 7月28日
  • まぁ

まぁ

分かります分かります❗私も朝来るの嫌です(笑)
    はたから見たら、息子の癇癪が始まったら私は大仏様状態になってます(゜゜;)

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

良い意味でスルースキルが必要ですね(T ^ T)お互い頑張りましょう!

• 7月28日
  • まぁ

まぁ

ですね(^^;ぎゃんぎゃん泣きわめいたりし始めたら何言っても無駄?なので(゜゜; )息子が泣いていない時に叩いたり、色々してはいけない事をし始めたら躾する様な感じで良いかなー位で考えております(^_^;)先程リアルタイムでして↑の様に感じた事です(^^;

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

泣いてない時に注意じゃないと本人聞いてないですもんね(;_;)できる時にできる事をするという事で、ゆる~く頑張っていこうと思います。

• 7月28日
マミ〜ぽこぱんつ

私自身が癲癇もちです!
私は7歳の時に癲癇発症しましたが、自分にあった薬を飲み始めてからは、1度も症状出てません!
ただ、自分に合う薬を見つけるまでに1年半から2年くらい掛かりました😔
私は今19歳です!生活に支障出ないくらい症状落ち着きましたよ〜!

• 年子ママ

年子ママ

感謝は薬もあるんですね!大きくなれば治療など色々道が開けるのかな?
    癇癪を起こしてる間は本人も辛いですよね。

• 7月28日
  • マミ〜ぽこぱんつ

マミ〜ぽこぱんつ

癲癇にも色んな種類があるみたいで、私は睡眠時に痙攣が起きてしまったり、起きてる時に意識が飛んでしまったりする癲癇の症状で、体全体が痙攣するタイプでした!
    薬を何歳から飲んでいいかまでは分からないですけど、症状を抑えて且つ、癲癇を治せることもできるみたいです!私はこのままだとあと1年から2年投薬続ければ完治と言われました!

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

癇癪にも色々な種類があるのですね、実は区の方に何度か相談して紹介状を出してもらい病院に予約を入れたのですが半年待ちらしく半年間どうやって乗り切ろうかなーと考えていました。適切な治療をすれば落ち着くという話が聞けて安心です。

• 7月28日
れもん

3歳になりましたが、去年に比べたら大分マシです。
外では大人しくいい子です。いまでも家では少し気に入らないことがあると大騒ぎしますが😅夜も起きるたびに癇癪起こします。
去年なんて毎日入浴後の服着たり、歯磨きをするだけなのに癇癪起こして、疲れてました。外行くのも絶叫ものでしたよ💦

• 年子ママ

年子ママ

我が家も外では大人しく、爺ちゃん婆ちゃんの家でも良い子ですが家だとキレっぷりが凄いです( ̄^ ̄゜)
    夜起きる度に癇癪も同じです。
    入浴歯磨きも一緒です。
    ちょっと何かするだけで母さんのエネルギーがゼロになってしまう。
    今2歳なので、我が子も3歳になれば落ち着くと希望を持ちます。

• 7月28日
  • れもん

れもん

1番大変な時期かもしれないですね。
    癇癪起こさないようにって気を配るのも疲れますよね💦
    毎日毎日大騒ぎは疲れるし、市の育児相談は良く活用しました。

気づくと最近外出からすんなり帰れるねー。っていう日が増えました。
    歯磨きも自分からやってっていってきますよ!

• 7月28日
  • 年子ママ

年子ママ

歯磨きができる!嬉しい成長ですね( *´﹀` *)朝昼晩とある、この悪魔のイベントが毎日憂鬱です(笑)
    そのうち落ち着くと思いながら日々過ごします。
    少しづつゆっくりとですね!

• 7月28日
なちゃも

友達の子が癇癪ひどくて
今小1ですが、まだまだ酷いです。
親は大変だなぁ。と思いますが、面倒なので、その子と遊ばせる事自体が億劫になって
なるべく関わらないようにしてます。
今はまだ癇癪と呼べない感じじゃないですかね?

• 年子ママ

年子ママ

面倒なのでその子と遊ばせる事が億劫になる…グサッと来ますね。
    幼稚園入園に向けて周りにそう思われるのが今1番の悩みです。

• 7月28日