息子の掻き癖に悩んでいます。掻きむしりや髪を引っ張る癖があり、十円ハゲに。ミルクを飲む時も同様。やめさせる方法を知りたいです。
息子の掻き癖に悩んでいます。
普段は眠くなると目をこする程度なのですが、眠くて眠くて仕方なくなると、赤く腫れるほど掻きむしり、自分自身の髪の毛をすごい力で引っ張る癖があります…右側の後ろが十円ハゲになってしまいました。
ミルクを飲む時もそうです。
髪の毛を抜こうと引っ張ってしまいます。
極力やめさせていますが、ミルクをあげながらだと片手がふさがっており、本人の片手だけ押さえているのですが、両手で髪を引っ張ったり掻きむしったりするので、主人がいる時は主人に手を握ってもらったりしています。
同じような方いらっしゃいますか…?
また、どうしたらいいかなどわかる方教えてください(;_;)
次第にやらなくなるのか不安です…
- ぽこ(6歳)
コメント
もも
我が家も全く一緒です(´・ω・`)
寝てる時以外ガーゼ素材のミトン付けてます!
夏場なので外出る時は外しますが家ではエアコン付けてるので暑がったり嫌がったりはしてないです!
個人的にミルクの時やられると精神的に参ってたのでミトン付け始めてから幾分楽になりましたー
ゆずママ
娘もよく眠たくなると目を擦りまくって、寝てる時も擦ってそれで起きてました😣そのため、おくるみに包まないと長い時間寝てくれなかったので、6ヶ月近くまで寝る時はおくるみで包んでました💦ミトンもしてましたね〜。同じくいつまでこんなことするんだろう…と悩んでました😔
でもさすがに暑くなってきたし、包んでも力が強くなってるのですぐ緩まってしまい、寝がえりもするようになったのでおくるみで包むのはやめました。その後も目を擦って起きだしそうになる事が多々有りますが、月齢が小さい頃に比べれば少なくなり、長い時間寝れるようになりしたよ😊
ただ、最近は耳の中を弄るようにかなってきたのでそれが気になります😱笑
-
ぽこ
そうなんです、寝てる時に擦ったりで起きてしまうので、まだおくるみで…
確かに最近すぐ、ほどけているので、そろそろ限界かもです(;_;)
ちゃんとひとりで寝付いてくれるまで、気長に頑張ります( >_< )- 7月28日
ひろちゃん
わかります~😭
うちも癖になってしまったのか汗かいて痒かったりするのか眠いときとか遊びながらも頭に手が行くと力一杯ボリボリかくので頭皮や顔に毎日傷が増えていって痛々しくて私も気になって気になってストレスになりました。
寝るときはミトンをして寝たら取れてしまうこともありますが傷はつけなくなったので良かったです。
日中は見てあげられてるときは頭に手を持ってたらやめさせて握手😄とかごまかしたり見てられないときはうすーいハンカチを頭に巻いてました😂
その姿もなかなか可愛いですよ🤣
私のストレスもなくなったので家はミトンをして良かったです。
家は嫌がらずにつけてしゃぶってるのでよだれでびしょびしょになりますが😅
-
ぽこ
そうなんですよね、傷も心配なのでやはりミトン検討します( >_< )
実体験もありがとうございます(;_;)!- 7月28日
ぽこ
同じ方がいて、少し安心しました。
本当に激しく掻きむしるし、髪の毛引っ張ったりしてるので寝付けず、寝るまでは手を押さえたり、おくるみでぐるぐる巻きにするのが辛くて( >_< )
ミトン外れてしまったり、嫌がってよだれでベチャベチャにしてしまって…
早く卒業できればいいです(;_;)
もも
わぁ大変ですね(´・ω・`)
押さえたりするのは心苦しい所もありますよね。。
うちの子はうとうとしてる時に顔掻きむしって起きてしまってたのでミトンしてからは落ち着きました。
そうなんです、ベチャベチャになるので1日に何回か変えてます:(´◦ω◦`):
何個か試したんですがアカチャンホンポの動物の形してるミトンは外れにくいです!
あと市販の物は大きいので娘サイズのものを手作りしてます。
着れなくなった短肌着を日々チョキチョキしてます。。
楽になれる方法見つかるといいですね!
ぽこ
ミトン試してみたいと思います!
オススメも教えていただきありがとうございます(;_;)!