※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんにミルク以外の水分はいつからあげるべきか悩んでいます。麦茶が売っていることに気づき、意見を聞きたいです。

もうすぐ2ヶ月の息子ですが、ギャン泣きする姿を見て「喉渇いてるんじゃない?白湯でもあげたら?」と母や義母に言われ、確かにこの暑さだし喉渇くよなぁとは思っているんですがまだ早いんじゃないかと思い飲ませていません😫💨
でも、薬局で"1ヶ月頃から"と書いてある麦茶が売っているのを発見しミルク以外にもあげていいんだと思いました。みなさんはミルク以外の水分いつ頃から飲ませてましたか?ご意見お聞かせ下さい😭

コメント

ゆうり

私は完母だったので時間気にせずあげれましたが
完ミの方たちは時間決まってるのて
3時間未満で欲しがってそうなら麦茶や白湯をあげてました!

• ゆうり

ゆうり

生後1ヶ月〜のことです\(◡̈)/

• 7月28日
chika☺︎

1ヶ月からでも飲ませられますよ💡
私は助産師さんに離乳食までおっぱいだけでいいと言われたのであげませんでした。

なおま

離乳食はじまるまではおっぱいとミルクだけでした。
完母よりの混合でした。

ぶーちゃん

お風呂上がりに白湯
飲ませてますよ〜⭐️

友人の子供が一切白湯を飲ませてなかったらしく、ジュースなどをあげていたみたいなんですけど、大きくなってからも白湯を全く飲まないそうで、飲ませとけば良かったと言ってました😭💦

ねここ

普段お風呂あがりにミルクなんですけど時間が空いてないときは白湯を少しあげてます🙂

ママリ

白湯をあげていたのは私たちの母親世代の頃です。今では一般的に離乳食が始まるまではあげなくていいとされていますよ😊

まっしゅ

完ミなので、まだミルクの時間じゃないのに!ってときは白湯や麦茶あげてます٩(ˊᗜˋ*)و
白湯は新生児のころからあげてました!

AmaIko

完母です。
ここ最近ずっと暑いので、車の中や出先でたまに白湯とか麦茶(薄めたの)飲ませてますよ〜🌟

みつ

完母でしたらあげなくてもいいと思いますがミルクなら白湯などあげてもいいと思います😊

○pangram○

完母でしたが、離乳食始めてから白湯飲ませ始めました😉
母乳育児してるなら母乳でいいと思います。ミルク育児なら唇が乾いたりオシッコが少ないなら白湯を与えた方が良いかなと思います。

かわちゃん

私は、息子が便が出なくて苦しそうな時があったので、それをキッカケに白湯を時々飲ませています!便が出なくて苦しそうで、今日はおっぱいが少し足りてないかな?とか、暑いし出かけたから水分補給しようかな?っていう時に、ほんの少しですが白湯を飲ませてます^ ^

Mi🦩

市の助産師さんが訪問できてくれた時、1ヶ月健診終わったら外出した後やお風呂上がりに赤ちゃん用の麦茶30~40mlくらい飲ませていいと仰ってましたよ( ˙ᵕ˙ )

もちろん、母乳でもOKとのことでした!

にこ

お答えありがとうございました🙏✨