銀行の窓口での仕事中、妊娠中についての悩みがあります。同僚や上司の対応に不安を感じ、会社に行く気持ちが薄れています。頑張りながらも不安を感じている方、励ましの言葉をお願いします。
銀行の窓口の仕事をしています。
お客さんがいない時は座っていられるのですが、お客さんが来たら立って応対をしています。
私とお客さんの間にあるカウンターの幅が広め(防犯のため)のため、常に前のめりの体勢になるので、腰がすごく痛くなります😢
立ったり座ったりも激しくて、貧血気味になってしまい、トイレも行きたい時に行けず、前回妊娠した時は、違う支店だったため、すぐに後方事務に下げてもらえました。
でも今の支店は、人がいないとのことで、下げてもらえず、そのまま頑張ってって感じでした。
妊娠を伝えると、前まで仲良くしてくれてた先輩は急に冷たくなって、ほぼ話してくれなくなりました。
そのあとすぐに、つわりが悪化して1ヶ月休みをもらいました💦
たまに職場に用があって電話するときも、同僚にはすごく素っ気ない態度を取られます😣💦
支店長、副支店長、課長は、無理しないでと言ってくれているのですが、同僚たちにはよく思われてないみたいです。
会社を休んでいるので、迷惑をかけていることに違いないので、冷たくされたり、素っ気なくされたりしてもしょうがないと思っているのですが、最近は夢にまで職場の人たちが出てきて無視される夢を何度か見ます😭
双子なので、今度入院して子宮を縛る手術もしなきゃいけなくて、復帰の目処が立ちません。。。
むしろ、気持ち的には、会社に行っても冷たくあしらわれるだけなので行きたくもないです😩💦
でも子どもの保育園もあるし、会社に迷惑もかけているので、なんとか頑張らなくちゃとは思ってます。。。
長々とすいませんでした😣
同じように、職場から妊娠に対してあまり良く思われなかったけど頑張って働いた!って方いらっしゃいますか😫❓
私に勇気を分けてください🤣💦
- 4kid's♡(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
りえ嬢
男の子2人のママで、双子ちゃんを妊娠されているとのこと!!
なんだかもう、すごいです♡♡
私の話になるのですが、お時間があったら聞いてください。
保育士をしているのですが、
・園長から『妊婦だからって特別扱いしないから、定時ぴったりであがるなんて許さないから』と、今回の妊娠を報告した時に言われました。
・次女の育休中に3人目を妊娠、4月から1度職場復帰しての産休をもらったのですが、子どもたちの慣らし保育や具合を悪くしたり、両親が体調を崩して入院したりするたびに、休みをもらえないか相談すれば、『だから次女の育休をのばせば良かったのに』と言われ、休みをもらえませんでした。
・❛育休をのばせば❜と言われるので、今回の産休育休後の復帰を『慣らし保育や体調を崩すかもしれないことを配慮して、H32.4/15前後にしたい』と相談すると、『あなた1人のために、4/1~15のたった15日間だけ働いてくれる人に申し訳ないと思わないの?』『(双子のママがH32.5/1復帰予定なのですが)双子は大変だから育休長いけど、あなたが産むのは1人でしょ【H♡Yさん、どうかご気分悪くされないでくださいね。私が園長に言われた言葉です。私自身、双子ちゃんにすごく憧れているんです!!】』と言われ、4/1復帰を余儀なくされています。
・いざ明日から産休だという最終出勤日の勤務後、園長に『申し訳ないのですが、明日から産休育休をいただきます』と挨拶をしにいくと、『すみませんって思っているなら、子どもができるようなことしなければいいじゃない』と言われました。
他にも、園長に言われたことはたくさんあって、夫に相談するたびに『証拠を残してマタハラとして訴えよう』と言われていましたが、ひとまず4月~6月中旬までの出勤日をなんとしてもやりきってやろう!だから例え証拠をとるのが大事だとしてもかまっていられない!という気もちと、家では夫が味方をしてくれても職場で1人になった時にもし録音機を使っているのが知られたら、という不安とで、証拠集めに関しては一切何もできませんでした。
それでも!!同じクラスを担任している他の2人の先生に、園長に何か言われるたびに泣きつけば、『それは酷い』と話を聞いてくれていたので、それだけでも救われました。
2人の先生もお子さんがいるので、妊娠中の体調も気にかけてくれました。
他のクラスの先生も、『無理しないように』と何かと気遣ってくれることが多かったです。
でも、園長からの『妊婦だからって特別扱いしないから』というのが根っこにあって、園長にとって何が特別扱いになるのかわからなかったし悔しかったので、産休直前まで、毎日のように30分~2時間のサービス残業もしたし、重い物の持ち運びも雑巾がけも子どもたちの抱っこも走り回って遊ぶのも、やってやりました!!
幸いつわりや切迫などとは無縁で仕事ができたので良かったのですが、これが妊娠による体調不良を起こして園長に相談しなければならない状況だったとしたら、と考えただけで恐ろしいです。
ちなみに、そんな園長は、双子の母親です笑笑
なんだか悲劇の自慢話みたいになってしまって、申し訳ないくらい長くなってしまいましたが。。。
私はH♡Yさんとは反対に、上司は最悪でしたが同僚には恵まれ、なんとか仕事ができました。
でも、妊娠中の体調不良や、きちんと仕事をこなしたいのにできないもどかしさ、辛いですよね。
そして、自分が1番分かっているし申し訳なく思うのに、周りに理解してもらえず冷たくされることが、何より辛いと思います。
本当は妊娠っておめでたいことなはずなのに、なんでこんなに申し訳なく思わなければいけないんだろう、と思ってしまう自分もいるのですが、上司にあたりそうな方々は気遣ってくれているようなので、退職は考えておられないのなら『職場に迷惑をかけて申し訳ない』をきちんと伝えつつ今後の相談をなさるしかないのかなぁ、と思いました。
でもやっぱり、同じ妊婦の目・子育て中の母親目で言わせてもらうと、どうか無理なさらないでくださいね(>_<)
ひー
私も銀行員なので、すごく親近感があります!
銀行って座りっぱなしだと思われがちですが、立ったり座ったり前のめりで説明したり、トイレも行きたい時に行けず飲み物も自由に飲めなくて、大変ですよね😭
支店によって人も違いますし、人員配置の兼ね合いもあるので、同期は後方に下がれましたが、ずっと窓口の子もいました😢
支店の人たちの対応ひどいですね😵
確かに人が少ないのは大変かもしれないですが、そこはお互い様というか冷たくされるなんてありえないです!!
しかも双子ちゃんだから、かなりお身体にも負担とか気を使うところなのに…(;ω;)
私も先輩に言われたのですが、自分と子供に何かあった時会社は責任取ってくれないから自分でセーブしなきゃだめだよって言われました。
H♡Yさんはまだ小さなお子様もいらっしゃって本当に頑張っていらっしゃいます!!
しかし体調も精神的にも、本当に無理しないでください(;ω;)
回答になっていなくてすみません😢
-
4kid's♡
回答ありがとうございます!
同じ銀行員なんですね😊✨
そうなんです😫喉が渇いていてもお客さんがいる限り飲みに行くことはできないし、食べづわりで何か食べないと辛いんですが、窓口なので飴やガムですら口がモグモグしてしまうので食べられず💦
上司からは、座ったままでいいから窓口やってって言われたんですが、座ったままじゃお客さんの顔見えないし、失礼だし、無理だろ!って突っ込みたくなりました🤣
前の支店では、妊娠中に長期で休んでいる人がいても、みんなで頑張ろう!っていうスタンスで、妊娠している人に対して文句を言う人は1人もいなかったし、困ったときはお互い様だから助け合おうって感じの支店だったので、今の支店の雰囲気にかなり驚いてます😣💦
でもいろんな考え方の人がいるから、仕方ないと思うしかないなと思っています😫
迷惑をかけてることには変わりないので😭
そうですよね!赤ちゃんのことは私しか守ってあげることができないので、無理はしないように気をつけたいと思います☺️✨- 7月28日
ガラピ子
妊娠おめでとうございます🎊双子ちゃん、妊娠中も子育ても大変なことたくさんありそうですが絶対可愛いですね!憧れです🤗お身体大事にしてくださいね!!
11週でストレスを感じられて仕事が負担になっているのであれば、やっぱり上に話して事務に回してもらうなり、辞めるなり病休もらうなりしないとH♡Yさんの体がもたないと思います😭😭
私は幼稚園教諭で、妊娠は職場みんなから祝福してもらい、重い荷物を持ったり走ったりしないよう配慮してもらったり…と恵まれていたかと思います。それでも担任1人ということもあり、草抜きや壁面の交換、子どもの抱っこなど普通にしていることでもこの猛暑もあり、体には負担だったらしく切迫早産で入院になりました💦
双子ちゃんだとお腹が大きくなるのも早いですし、負担も大きいかと思います。でも仕事よりやっぱり我が子が1番だと思いますので、無理だけはされないようにしてください🙇🏻♂️💦参考になるようなことではなくすみません…
-
4kid's♡
幼稚園の先生なんですね😊💓
とても良い方たちばかりで羨ましいです☺️✨
私も前の支店ではそんな感じで、産休に入ってからもまだみんなと働きたかったなって思ったくらいでした✨
切迫早産で入院大変でしたね😫💦
医者には、お腹がすごく大きくなるから仕事どころじゃなくなるし、妊娠中に起こるトラブルになる確率が通常の妊娠に比べて6倍高くなるからねって言われています😱
今は、病院で診断書を出してもらい、傷病休暇を取らせてもらっています😣
職場の人たちには、本当に申し訳ないという気持ちでいっぱいです。。でもやっぱり双子を元気に産んであげたいので、無理はしたくないと思っています。でもそれは自分を甘やかしてるだけなのかなって思うときもあります。
中にはつわり中で吐きながらも仕事をして頑張っている人もいるのに、私は休んでていいのかなって😣💦
ママリで質問するたびに、無理しないでってみなさん言ってくださるのですごく救われています😫✨
まだまだ出産まで長いですが、頑張ろうと思います😣❗️- 7月28日
つちゃん
私も銀行員なのでコメントさせていただきました😔😔
窓口立ったり座ったり、前のめりの姿勢になるのでお腹張ってしまいますよね😔😔
私は渉外をしてて妊娠発覚で内勤に戻ったので、風当たりが強かったです。
妊娠8ヶ月まで自転車でローラーさせられたり、無視されたりして泣きながら帰った事もありました。
本当に辛かったですが、復帰したらこの支店の人達と仕事をする訳ではないし、もう会うこともほぼないだろう、あと〇日で産休に入れる!と割り切って仕事してました。
そう思ってたら少しばかり気持ちが楽になりました☺️☺️
あとは、少しでも窓口空いているときは、トイレに行って一息つくようにしてました。
-
4kid's♡
8ヶ月まで自転車ってすごく危険ですよね😫💦
頑張っていてすごいです✨✨
妊娠して無視されるとか、そんなに妊娠って悪いことなの?って思っちゃいますよね😭
私も復帰後は違う支店だし、このメンバーが集まるなんてことはそうそうないことなので、割り切って頑張ろうと思います😊✨
でもまだ体調があまり良くなくて、昨日も午前中健診で、そのあと家族でご飯食べに行ってちょっと買い物しただけで、午後は体調が悪化して寝たきり状態でした😭💦
このまま産休に入れたらなーってすごく思います😣- 7月29日
ゆい
わたしも銀行員で双子育ててます♡ 銀行業務しんどいですよねー!わたしも妊娠してすぐ悪阻で入院したりで1ヶ月半休みをもらいました。
一人だけ、めちゃくちゃマタハラしてくる女の上司がいたので、その人のせいで、しんどいときは、更衣室とか休養室ではなく、トイレの個室で床に座って休んでいました。笑
毎日あと数ヶ月で、あいつに会うことはないと思いながら毎日働いてました笑
わたしはテラー業務だったんですが、最後の方は頻尿すぎて、一人受けるたびにトイレに駆け込んでました笑
どれだけ何をされても、大切なお腹の子優先で妊娠生活送ってくださいね♡
4kid's♡
子どもたちを相手にする園長先生が、そんなこと言うんですね😱💦
かなり驚きました❗️
辛い体験されたんですね😭
でも同僚の方たちが良い人で良かったですね☺️💓
産休に入られるまで頑張られていて、本当にすごいと思います✨✨
今日は健診で、赤ちゃんたちは元気だったのですが、手術日を決めてきて、リスクとかもいろいろ説明してもらっていたら、すごく不安になって仕事のことを考える余裕がなくなってしまいました😭
とりあえず、手術日までの間は休みを延長してもらえたので、その間は会社のことはあまり考えないようにしようと思います😣💦