11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、ミルクに頼りきり。保育園入園で他の子を見て食べるか期待。お菓子をあげているが、何か方法はあるでしょうか?
以前も離乳食のことで質問したのですが、
前はお茶碗半分は食べてくれてたのですが、11ヶ月に入り全くといっていいほど食べなくなりました。
手作りも市販も二口ほど食べて終わり...
時間空けても食べず、ミルクに頼りきりです。
フォローアップミルクではなく普通のミルク飲んでます。
もうすぐ保育園に入るので食べてほしいのですが、保育園に入れば他の子を見て食べてくれるかな?とか期待もあるのですが、ほんとに食べなくて毎日どうしよう~って感じです。
しょうがないので、お米や野菜で出来てるお菓子を少しあげたりしてます。
そんな時期なのでしょうか?なにか方法はありますか??
- まな(7歳)
コメント
あいう
同じくです。
食べなくなって約3ヶ月…
どうしたら…という感じです。
さくななまろ
そんな時期なんだと思います!食べたいもの楽しく食べれることが今は大事なので、神経質にならなくて大丈夫と思いますよ😊検診では、栄養面を色々言われるけど、まずは楽しく食事!が大事ですよね。保育園に行けば、みんなと一緒にちゃんとご飯食べれますよ😊✨
-
まな
そんな時期なんですかね?食べたいものがなにか分からないので以前食べてた人参スティックあげたんですが食べず...。
保育園のご飯の時間が頼りです。
ありがとうございます。- 7月27日
-
さくななまろ
保育園に入る前だとお母さん自身が心が乱れてるので、それが子供にも伝わってお子さんも少しいつもと違う感じになってるのかも。仕事復帰もあるし、初めての保育園っていうのもあるし、この時期は不安が沢山ですよね💦
お母さんが、おいしいって笑顔で食べると子供も食べてくれますよ😊- 7月27日
-
まな
食べてくれないと困ってるのが伝わってるんですかね💦
がんばってみます!!- 7月27日
-
さくななまろ
無理せず、お母さん自身もゆっくり出来る時はゆっくり休んでください!焦らず子育て楽しみましょう😊
- 7月27日
-
まな
ありがとうございます。
焦らずに進めていこうと思います!!- 7月27日
まい
同じです😭
8ヶ月ごろはお茶碗半分くらいは食べてましたが今は二口くらいで口に入れてもべぇーって出されます😢
母乳なので栄養面も心配ですし食べて欲しいです😭
-
まな
どうしたらいいか分からないですよね。うちの子は口を頑なに開けなくなります。しつこいと手で払われます。
どうしたら食べてくれるのか...毎日毎日考えるのが大変です。- 7月27日
-
まい
うちも手て払われてスプーンの上のご飯が床にボトッと落ちます😭
ご飯の時間が嫌になります💦- 7月27日
-
まな
そうなんですよね。落ちたご飯を見て落ち込みますね😞💦
お菓子だけは積極的すぎて余計に落ち込みます...⤵️- 7月27日
-
まい
同じです😭
お菓子大好きです😣💦
毎回床に落ちたご飯の掃除、お皿に残ったご飯見ると落ち込みます😢- 7月27日
-
まな
お米のお菓子とか同じお米だよ?って思いますね( ;∀;)
救いなのは、手作りがいやって訳ではなかったことだけです...市販のも食べないのでどうしようもないんですけど。
むなしさが溢れます...- 7月27日
-
まい
本当ですよね😭
うちは市販のは食べるのでそれにご飯や野菜かさまししたりしてますが手作りだけだとほとんど食べません💦- 7月27日
-
まな
そうなんですね!
市販のを食べてくれるのは羨ましいです~!!
私はもうお手上げ状態です💧- 7月27日
まな
なかなか手強い問題ですよね...
色んな工夫をして出しても食べてくれないー!ってなるとお手上げです(泣)
お菓子をあげちゃうからだめなのかな?とか考えちゃいますね...