※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめだま
子育て・グッズ

イヤイヤ期と自己主張期は違いますか?今は何でも自分でやりたいけど、それはイヤイヤ期とは別なのでしょうか?

イヤイヤ期となんでも自分でやりたい期は一緒ですか?
今はなんでも自分で自分で!という感じなのですがこれは自己主張なのでイヤイヤ期とは別なのでしょうか?

コメント

さらい

一緒だとおもいますよ。(^_^)

• あめだま

あめだま

そうなんですね💦イヤイヤがまだ来ないので😊

• 7月27日
れおたん

今まさにイヤイヤ期➕自分でやりたい期です。

• あめだま

あめだま

そうなんですね💦イヤイヤがまだ来ないので😊

• 7月27日
  • れおたん

れおたん

2歳なるちょっと前にイヤイヤがあって少ししたらなくなったと思ったら最近またイヤイヤがひどくなってます。

• 7月27日
  • あめだま

あめだま

同じかもしれません!2歳になる少し前はすごかったです💦
    これからきっと来るんですね😅
    来ると思うとビクビクしてます💦

• 7月27日
ふーこ

自分でやらせて納得してますか?
納得していればイヤイヤではないですね😊
うちのイヤイヤ坊やは、あれやりたいって言うからやらせてみたらイヤー‼️
お風呂イヤー‼️
ご飯イヤー‼️
寝るのイヤー‼️
自分の好きなことや、自分なりのタイミングじゃないと全てイヤーって騒いでますよ🤣

• あめだま

あめだま

自分でやらせたら納得してます😊
    そしたらまだイヤイヤ期じゃないんですね!
    2歳前に少しイヤイヤはあったけどすぐ終わってしまって、これから来るかと思うとビクビクしてます💦

• 7月27日
もん♪

私の息子も最近自分でしたいらしく、自分でご飯を食べたり、自分でパンツを履きたがります。
ですが まだイヤイヤは始まっていません。手伝おうとすると嫌がりますが、少しの介助は大丈夫みたいです😅(でないと全然先に進まないので💧)
でもこれが重なるとキツいですよね(>_<)

• あめだま

あめだま

同じですね😊
    うちも自分でなんでもやりたくて+なんで?なんで?言うのですがイヤイヤとはなってなくてこれから始まるのかこれがイヤイヤ期なのかわからなくて😅
    これからイヤイヤくると思うとビクビクしてます💦

• 7月27日
ゆうか84

ちょっと違うと思います。
イヤイヤ期は、とりあえず一言目には「いや」って返ってきました。
イヤイヤ期が終わって、最近の方が、何でも自分でやりたがります。

• あめだま

あめだま

そうなんですね😊今は自分でなんでもやりたい+なんで?なんで?と言ってるのでこれからイヤイヤがきっと来るんですね💦💦

• 7月27日