※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MG
子育て・グッズ

昨日、旦那が赤くただれたおしりのこどもを預かりました。オムツかぶれの薬は毎回塗るべきでしょうか?ほかにいい方法はありますか?

昨日旦那にこどもを預けて病院に行きました。
泣くし何度もオムツかえたし大変だった~とのこと
大変だったね( ´ー`)
とは思いますがおしりが真っ赤‼️
旦那おしり拭きすぎでおしりが真っ赤‼️てか、こすりすぎ😣
朝はこんなに真っ赤じゃなかったのにお風呂からでたら赤いのに気づいてちょっとイラッとしてどんだけ強くふいたんだよ❗️と言ったらもうオムツかえたくないと…すねるし怒るし面倒くさいです😒

痛そうに泣く(勘違いかもしれませんが)我が子を見ると可愛そうです😢産後入院してた時にオムツかぶれやただれの薬はもらってあるのですがこれはオムツがえ毎にぬるべきでしょうか?
ほかにこうしたほうがいいよ‼️
みたいなことはありませんか?

コメント

あっきーにゃ

私の娘も結構荒れやすく、時々薬を塗りますが、私がもらってる薬は塗りすぎると逆に薬のせいで荒れる場合もあると指示を受けているので、塗りすぎも良くないかも……?(´・ω・`)

パパさんも大変でしたでしょうが、お子さんもマキさんもお疲れ様です。

• MG

MG

コメントありがとうございます✨
    よくなれ~と思って結構塗ってしまうんですよね😅

優しいお言葉ありがとうございます😢

• 7月27日
みぽりん

それはショックですね💦
でも赤ちゃんのお尻はすぐに
赤くなってしまうのでそんなに
神経質にならなくても大丈夫ですよ❤️
おしりふきはなるべく水分が多く含まれているおしりふきがオススメです!
グーンとかいいですよ!!
あとウンチをしたら面倒ですが
お風呂場にいってお尻を洗ってあげます!

薬はどうなんですかね💦
薬のことはお答えできなくて
すいません💦

旦那さんもたぶん必死だったんだと思います!!
なのでマキさんは旦那さんにこうやって拭いて欲しいとかアドバイスを
してあげて欲しいです!
拗ねられると本当にめんどくさいですよ!
でも旦那さんの協力とても大切になってくるので夫婦で頑張ってくださいね😀

• MG

MG

グーンのおしりふき産院で使ってました✨でも家で買ったおしりふきと比べると全然水分量がちがくて…やっぱり安物はダメですね😣

やっぱりおしり洗うのが一番いいんですね( ´ー`)娘のためにがんばります💪

優しいお言葉ありがとうございます✨
    そうですね優しくアドバイスしてみようと思います😆ありがとうございます✨

• 7月27日
  • みぽりん

みぽりん

お互い頑張りましょうね❤️

• 7月27日
うり

うちも旦那がお尻拭くと赤くなってます。。
かぶれが治ってからのことかと思いますが、私はオムツ替える時いつもうちわで仰いで乾かしてます。そのおかげもあるのが今のとこかぶれてことありません。

• MG

MG

なんで男の人って強くふくんでしょうね⁉️(≧口≦)ノ

うちわで仰ぐんですね( ´ー`)やってみます❗️

• 7月27日
sora

うちも旦那に預けたあと
オムツ開けたらまだうんち付いてるし🤬赤くなってる!!ってなること多いです。
オムツかぶれした時はおしりふき使わず百均とかに売ってる容器使って
水で流して、薬塗る
がいいらしいですよ。私もそうしてました

• MG

MG

丁重に扱ってほしいですよね⁉️赤ちゃんはデリケートなのに…(≧口≦)ノ

治るまではその方法がいいですかね⁉️ウォシュレットみたいな感じですね(*´∇`*)

• 7月27日
👻

私は本人の痛みが引くまでオムツ替えの度やります😭うちの子は馬油がよく効くので馬油塗ってましたよ。馬油は合う合わないがあるみたいなのでお気をつけて!
おしっこの時は暫く軽くちょんちょんくらいで拭いてあげるとかのがいいかもですね😂

• MG

MG

馬油ってことは保湿ってことですかね🤔
    そうですね💡前はちょんちょんでやります(*´∇`*)

• 7月27日
ちょこみんと

旦那ってすぐ拗ねますよね…扱いが面倒💦

うんちのときは皮膚も刺激を受けるのでぬるま湯でさーっと流してあげたりおしりふきをお湯でヒタヒタにしてやさしく拭くといいと思います。おしっこはおしりふきで対応して、塗り薬はお風呂上がりに毎日塗ってあげれば赤みも引いていくのではないでしょうか。

• MG

MG

そうですよね~特に年下なんですごいそう思います😒

うちのおしりふきちょっと水分がない気がするんでヒタヒタにしなきゃだめですね😨
    お風呂あがりにはかかさず塗ります‼️

• 7月27日
よう

旦那さんあんまり怒らないであげてください😅
男の人って悪気はなくても力って強いし、赤ちゃんの皮膚が弱いこともきっとわからなかったのかもだし、
泣いたときにオムツ替えたり努力してくれただけでも凄いなぁと思いますよ✨
私たち母親だって失敗して少しずつ上手になっていくものなので💦
赤ちゃんは可哀想なことになってしまったと思いますが、
そうさせようとしてしたわけではないと思いますよ💦
うちの旦那は逆に拭くのが大雑把なので、うんちが残ってかぶれたりしてしまってます😣

酷いときはうんちのときはおしり拭きで拭かずに洗面器でおしりだけ洗ってあげたりしてます✨
早くよくなるといいですね😣

旦那さんにも赤ちゃんの皮膚は薄いから、これからは
触るのも扱うのも、優しく優しくね❗
って教えてあげてください😊

• MG

MG

男の人ってそういう方が多いんですね😰どうしてなのでしょう😅

おしり洗います❗️
    ありがとうございます😢

私も旦那に優しく教えてあげます😂

• 7月27日
まぬーる

すごいわかります!
男の人の力で、なんでケツの穴を、そんなに、ぐりっとふくかね〜と思いました笑

上の子は、夫にお尻を拭かれたがりませんよ。力が強いんですって笑

そんな日は、たっぷり手持ちの薬を塗っていますよ。

• MG

MG

そうなんですね(;A´▽`A
    そんなに力が強いんですね💦
    うちの子も意思表示できればパパはイヤーとか言うんでしょうね😂

• 7月27日
リエ

旦那様なりに必死にお世話して下さったのだから、文句だけ言われたら拗ねるのは当たり前かなぁ…と💦自分に置き換えてみて、必死になってやったことに「どんなやり方したのよ!?下手くそ」みたいに言われたらイラっとしませんかね?💦「お尻赤くなってる💦もしかしたら、貴方のお尻の拭く力が強かったのかもしれない…。赤ちゃんの肌はデリケートだから、撫でる感じで良いからね。」みたいにアドバイスもあると良いのかなぁ…と思いました。
あと、軟膏は素人判断では危険です。悪化させかねません。なので、塗布しないか医師に指示を仰ぐ方が適切です。

• MG

MG

すごく痛そうに泣くので感情的に言ってしまったんですよね(´Д`;)
    そうですね💦優しくアドバイスしたいと思います、協力してやっていきたいので(*´∇`*)

あまりにひどかったら小児科に行こうかとただ今日はもう病院にいけないし明日は台風なので様子を見ようと思いますm(__)m

• 7月27日
  • リエ

リエ

気持ちはわかりますが、グッと堪えて「自分だったら…」て考えると良いですよ。「お尻赤くなってて痛そう…。でも、慣れない中必死にやってくれたんだよね。私も慣れないのに必死にやって、文句だけ言われたら嫌だから…。」みたいに。

今後、預ける前や、お願いする前に、アドバイス付けておくと良いと思います。

• 7月27日
mina

旦那ってオムツ替え下手ですよね…
おむつかぶれには、
・押し拭きして、こすらない
・綺麗にしたら白色ワセリンを薄く塗る
ですぐ良くなりました!こすりすぎか雑菌繁殖が問題なので、薬を塗らなくてもワセリンで対応できますよ✨

• MG

MG

皆さんそうなんですね~😂

アドバイスありがとうございます❗️
    ワセリンもいいんですね💡今度買ってみます💪

• 7月27日
  ととみん

私は毎回オムツ交換のたびに白色ワセリン(プロペト)をたっぷり塗ってますよ。たっぷり塗ってるとバリアになるみたいでかぶれにくいです。
看護師に教わりました。
あとはみなさんされているみたいに
コットンにぬるま湯つけて拭いています。

• MG

MG

そうなんですね❗️やってみます🤗
    皆さんのアドバイスのおかげでだいぶおしりよくなりました😄✨

• 8月1日