コメント
退会ユーザー
うちはレンチンで蒸し鶏にすることが多いので冷めるまででてきたスープにつけといて
冷めてきたらさいてスープにまたつけてます。
煮汁につけておくとしっとりしますよ😊
退会ユーザー
酒につけて置いて
沸騰した鍋につけて30秒加熱
あとは湯が冷めるまで放置🙌
いい感じにしっとりできます!
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ろんりんるー
30秒でいいんですね!
今まで加熱しすぎたのか…- 7月27日
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退会ユーザー
30秒は火をつけたままで
その後は湯が冷めきるまで
お湯の中に放置してます!
まだ火が入ってなさそうだったら
加減見て加熱してます!- 7月27日
マリマリ
蒸し鶏ではないんですが😅
鶏ハムはいかがですか?
お湯にドボンして放置するだけで出来上がるし、しっとり仕上がっておかずにもおつまみにも最高です!😊💕
①鶏胸肉に砂糖大さじ1→塩大さじ1の順にすりこみます。
②ラップでしっかりつつみ、1日冷蔵庫で保存します。
③翌日、ラップから外した胸肉をボウルに入れ、30~1時間ほど流水(節約のため細~く出して😅)に晒して塩抜きします。
④終わったら、水気をしっかり拭き取り、ハーブソルト(普通の塩コショウでもOK)を表面にパラパラっとかけて、ラップで筒状になるようしっかりと3重くらいキャンディ包みします。
⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら止めて、すぐに包んだ鶏肉を入れて全部が沈むように重しをしたら、あとはしっかりお湯が冷めるまで待つだけ!😉
旦那の大好物です😝
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ろんりんるー
美味しそうです!
明日作るので今から冷蔵庫にいれます!- 7月27日
こまま
冷凍なら解凍してから、、
鶏肉が入る小鍋に、
鶏肉が浸かるくらいの水を入れて、
生姜チューブ2cmと塩ひとつまみを入れます。
中火で火にかけます。
鶏胸肉は皮を取り除いて火が通りやすいように
フォークで全体を数カ所刺します。
火にかけておいた鍋が沸騰していたら、肉をそのまま投入!
再沸騰して30秒くらい経ったら火を止めて蓋をします。
15分くらいおいて、肉に火が通っていたら完成です!
いつもこれを手で割いて棒棒鶏にしたり、
スライスして蒸し鶏のサラダにしたりしてます!
すぐ食べないなら
汁ごとジップロックやタッパーに入れて保存すると
しっとり感持続です♪
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ろんりんるー
30秒なんですねー!
明日実践します!- 7月27日
★JilLE★
蒸しか?と聞かれたら違うかもしれませんが、胸肉を、ひたひたになるくらいの水と酒と塩と生姜とネギの青いところと一緒に「水から」茹でて、沸騰したら火を止めて、余熱でお肉に火を通します。
全然パサつかないし、うちはいつもこれにネギ塩ダレかけて食べます☺️
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りんこ
うちと全く一緒です✨しっとりしますよね❤️
あとはジップロックに入れて水から煮て沸騰したらそのまま冷めるまで置いとくのも👍これだと味付けした鶏ハムとか作れます✨- 7月27日
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ろんりんるー
自らなんですねー初耳です❗️
明日やってみます。- 7月27日
マーチ
うちの胸肉の定番は
① 胸肉にクレイジーソルトなじませる
② ジップロックに①とオリーブオイル大さじ一杯を入れ、なじませる
③ 炊飯器に熱湯を入れる
④ ③に②を入れる
保温で40分!
炊飯器なのでほっとけば
しっとり胸肉の出来上がり~です🎶
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ろんりんるー
炊飯器で❗️
お鍋じゃないから安全でいいですね。
や- 7月27日
ろんりんるー
煮汁につけるとしっとりするんですね!やってみます!