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ろんりんるー
家事・料理

鳥ムネ肉をパサパサにならずに蒸し鶏にしたいのですがなかなかコレとい…

鳥ムネ肉をパサパサにならずに蒸し鶏にしたいのですがなかなかコレといった方法がみつかりません。
なんかパサついてる気がして…
レシピみてはいろいろ試してみるのですが😢
皆さん一押しの方法教えてください❗️

よく塩麹のレシピがありますが、家に塩麹がないので塩麹以外でお願いします。
あと、ムネ肉はだいたい冷凍ものです…

コメント

deleted user

うちはレンチンで蒸し鶏にすることが多いので冷めるまででてきたスープにつけといて
冷めてきたらさいてスープにまたつけてます。
煮汁につけておくとしっとりしますよ😊

  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    煮汁につけるとしっとりするんですね!やってみます!

    • 7月27日
deleted user

酒につけて置いて
沸騰した鍋につけて30秒加熱
あとは湯が冷めるまで放置🙌
いい感じにしっとりできます!

  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    30秒でいいんですね!
    今まで加熱しすぎたのか…

    • 7月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    30秒は火をつけたままで
    その後は湯が冷めきるまで
    お湯の中に放置してます!
    まだ火が入ってなさそうだったら
    加減見て加熱してます!

    • 7月27日
マリマリ

蒸し鶏ではないんですが😅
鶏ハムはいかがですか?
お湯にドボンして放置するだけで出来上がるし、しっとり仕上がっておかずにもおつまみにも最高です!😊💕

①鶏胸肉に砂糖大さじ1→塩大さじ1の順にすりこみます。
②ラップでしっかりつつみ、1日冷蔵庫で保存します。
③翌日、ラップから外した胸肉をボウルに入れ、30~1時間ほど流水(節約のため細~く出して😅)に晒して塩抜きします。
④終わったら、水気をしっかり拭き取り、ハーブソルト(普通の塩コショウでもOK)を表面にパラパラっとかけて、ラップで筒状になるようしっかりと3重くらいキャンディ包みします。
⑤鍋にお湯を沸かし、沸騰したら止めて、すぐに包んだ鶏肉を入れて全部が沈むように重しをしたら、あとはしっかりお湯が冷めるまで待つだけ!😉

旦那の大好物です😝

  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    美味しそうです!
    明日作るので今から冷蔵庫にいれます!

    • 7月27日
こまま

冷凍なら解凍してから、、

鶏肉が入る小鍋に、
鶏肉が浸かるくらいの水を入れて、
生姜チューブ2cmと塩ひとつまみを入れます。
中火で火にかけます。

鶏胸肉は皮を取り除いて火が通りやすいように
フォークで全体を数カ所刺します。

火にかけておいた鍋が沸騰していたら、肉をそのまま投入!
再沸騰して30秒くらい経ったら火を止めて蓋をします。

15分くらいおいて、肉に火が通っていたら完成です!

いつもこれを手で割いて棒棒鶏にしたり、
スライスして蒸し鶏のサラダにしたりしてます!

すぐ食べないなら
汁ごとジップロックやタッパーに入れて保存すると
しっとり感持続です♪

  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    30秒なんですねー!
    明日実践します!

    • 7月27日
★JilLE★

蒸しか?と聞かれたら違うかもしれませんが、胸肉を、ひたひたになるくらいの水と酒と塩と生姜とネギの青いところと一緒に「水から」茹でて、沸騰したら火を止めて、余熱でお肉に火を通します。

全然パサつかないし、うちはいつもこれにネギ塩ダレかけて食べます☺️

  • りんこ

    りんこ

    うちと全く一緒です✨しっとりしますよね❤️
    あとはジップロックに入れて水から煮て沸騰したらそのまま冷めるまで置いとくのも👍これだと味付けした鶏ハムとか作れます✨

    • 7月27日
  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    自らなんですねー初耳です❗️
    明日やってみます。

    • 7月27日
マーチ

うちの胸肉の定番は
① 胸肉にクレイジーソルトなじませる
② ジップロックに①とオリーブオイル大さじ一杯を入れ、なじませる
③ 炊飯器に熱湯を入れる
④ ③に②を入れる

保温で40分!
炊飯器なのでほっとけば
しっとり胸肉の出来上がり~です🎶

  • ろんりんるー

    ろんりんるー

    炊飯器で❗️
    お鍋じゃないから安全でいいですね。

    • 7月27日