赤ちゃんの顔に赤いプツプツができて1週間。病院に行くべきか迷っています。改善方法を知りたいです。
生後1ヶ月で1週間程前から顔から首にかけて乳児湿疹なのかあせもなのか赤いプツプツが出来てしまいました。
顔は沐浴の時今まで泡を付けず濡らしたガーゼで拭くのみでしたがネットで色々調べて赤ちゃん用全身ソープで顔にも泡を付けて洗うようにしてみましたが特に良くも悪くもなくでした。
早く病院に行った方がよいのでしょうか?まだ1ヶ月なので病院に行って逆に病気うつされてしまってもなと思い様子を見てるところです。
市販の物なども特に使用していないです。
改善方法など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします☆
- 梨心ママ(6歳)
コメント
はるか
皮膚科でお薬もらった方がいいですよ
ほおっておくとアトピーに
なったりしますよ
hamkichi
続けてみてください!
病院に連れて行ったら新生児は皮脂が多いから乳児湿疹になるとだけ言われ石鹸で洗うよう言われました😊
うちの子も時間は掛かっても1週間くらいでキレイな肌になりました✨
-
梨心ママ
そうなんですね!
今はポンプで泡で出てくるソープを使ってるのですがhamkichiさんは固形石鹸みたいなものを使用されてますか?- 7月27日
-
hamkichi
ポンプで泡出てくるソープです😌
- 7月27日
はるなか👶
私の息子も新生児期〜1ヶ月は
よくなってはまたなっての
繰り返しでした。
アトピタとか使われてますか?😊
私の息子はアトピタで顔をしっかり
洗って、保湿たっぷり塗ったら
治りました!
私も病院連れて行くのと薬塗るのに
抵抗あったので💦
-
梨心ママ
アトピタ調べてみました!
試してみたいと思います!
保湿はローションとクリームどちらを使用してますか?
1日の使用頻度はどのくらいでしたか?- 7月27日
-
はるなか👶
pigeonのベビーローション使ってます😊
黄色の方ですね。
胎脂の優しさに着目してるので
刺激もなく保湿もしてくれるので
いいですよ😊💕
その頃は赤くなってるとこに
寝る前また塗って
お風呂上がりと、寝る前にですかね。
今ではお風呂上がりのみです。- 7月27日
なな
私は市販の赤ちゃん用の保湿剤?ミルク?のような物をお風呂上りにつけてます!
清潔に洗ってあげて、保湿していれば徐々に良くなるパターンもありますが、やはり赤ちゃんの事ですので、病院に行くのが一番かと思いますよ✨
ウチの子も一時期、市販のものではプツプツが治まらなくて皮膚科に行きました😊
大きな病院は風邪とか貰いそうで怖いですが、皮膚科のみのクリニック?なら安心かと思います!
念のため電話で予約など取る際に生後1ヶ月であることを伝えれば配慮してくれる場合もありますし👌✨
まだたいしたことなくても、安心を買うためと思って受診される事をオススメします\(◡̈)/♡
-
梨心ママ
確かに皮膚科のみの病院だったらそこまで抵抗ないですね!
まず市販の保湿剤を試してダメだったら病院に行こうと思います!
ありがとうございます😊- 7月27日
ぽん
私もお子さんと同じようなポツポツができて、色々試して綺麗になったのが汗をかいていたら番茶を薄めたもので拭いてあげて乾いたなと思ったらピュアレーン100という薬を薄く塗ってます!
-
梨心ママ
ピュアレーン100調べてみます!
ありがとうございます😊- 7月27日
梨心ママ
皮膚科に行った方がよいんですね!
病院行くとしたら小児科だと思っていました!
アトピーになってしまうんですね(>_<)早めに対処します!