※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドゥーン
お金・保険

20歳で結婚すると未成年でも年金を払う必要があるのでしょうか。

私は今年20歳なのですが、結婚してる場合大人扱いになって未成年でも年金払うことになると聞いたのですが本当ですか( ´・ω・`)💦

コメント

💓

20からだったと思います!

姉妹ママ

20歳からのはずですよ💡

そんなの関係ないと思いますよ😓

u.s

私19から社会人だったので19から払ってました😅
一般的には20歳からだと思います!

ななみん

20歳からで合ってますよ!👌

あめりかんどっく

19歳で結婚しましたが
20歳からでしたよ(´,,•ω•,,`)

あーちゃん

社会保険に加入して働いてる場合は未成年でも厚生年金が引かれると思いますが、社会保険に非加入の場合は20歳から国民年金を納めます。
また、20歳以上であっても結婚して旦那の扶養に入っている場合は国民年金の納付も免除となります。

ぽりん

二十歳未満の既婚者が成人扱いされるのは、民法でのお話ですね。
親の同意が必要な買い物とかそういうのは、たしか大人扱いされるって意味かも…

ドゥーン

まとめての返信で失礼します🙌🙌やっぱり質問してみて良かったです( இ﹏இ )ありがとうございました!!✨

年金は20歳からで、保険などは未成年でも働いてたら払います。